Польша: военно-финансовое унижение

Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда

9 мая 2018 года президентом США подписан закон «Справедливости для выживших» за №447. Ранее основные положения юридического документа одобрили заокеанские конгрессмены и сенаторы – подавляющим большинством, разве что без бурных и продолжительных аплодисментов. Закон позволяет американскому кривосудию штрафовать ближайшего и преданнейшего союзника в Европе.

За преступления эпохи Второй мировой войны – опять же в подавляющем большинстве совершенные гитлеровцами – Польша может лишиться сотен миллиардов долларов в счёт имущества, потерянного жертвами холокоста. Особенно спорным и конфликтным выглядит отчуждение прав собственности на польскую недвижимость в пользу американских еврейских организаций. Что прямо и грубо нарушает польский суверенитет в собственном доме, выставляет польские законы никчёмной макулатурой, провоцирует общественную ксенофобию и вспышки национализма.

Трудно сказать, чем занималась польская дипломатия в ходе выдвижения-обсуждения-согласования американского закона «Холопам платить и каяться!» №447. Известно об активном (но безрезультатном) противодействии польской диаспоры, которой данный документ ничуть не угрожает. Польские политики с беспокойством следили за многомесячной процедурой его появления, словно рассчитывая на чудо.

Однако магии не случилось, волшебство востребовано в чудесных оживлениях после химической обречённости или двух выстрелов в спину. Американо-польский закон «Хозяин требует повиновения и мзды!» №447 получил путёвку в жизнь. Переоформление путёвки в исполнительные листы и штрафные изъятия – всего лишь дело времени и стряпчего мастерства. Оно же прямое следствие политической подчинённости Варшавы не коллективному НАТО, но центру принятия североатлантических решений.

Словесная реакция польских властей на закон «Потерю субъектности придётся оплатить»№447 отличалась осторожной сдержанностью.

Президент с премьер-министром взяли гроссмейстерскую молчаливую паузу продолжительностью свыше трёх недель, to be continued.
Глава МИД ввиду должностной необходимости выразил озабоченность разделением жертв Второй мировой войны по национальному признаку. Я. Чапутович изволил удивиться – почему власти США не защитили других польских граждан, утративших имущество во время национализации и послевоенного восстановления страны. Это потрясающий пример делегирования конгрессменам и президенту США даже больших полномочий, чем у них есть в глубинах собственной исключительности.
Польский вице-премьер Я. Говин обеспокоился валом исков от других еврейских организаций внеамериканской юрисдикции. Лично вам, вельможный пан, дань отдать всегда готовы – но уж больно ваша свита до лёгких денег голодна.
Общественную реакцию выпустили в свисток одиночного пикета, петиции на сайте Белого Дома, депутатских призывов принять/отменить/забыть/закрыть какую-нибудь декларацию и т.д.
Подлинная реакция польских властей обнародована через три недели после принятия закона «Вы нам должны миллиардов 300 или боле!»

Правительство Польши предложило правительству США разместить у себя бронетанковую бригаду US Army за польский счёт. Предложило с самых высоких трибун, в озвучке президента, премьера и министра обороны, оформило предложение пространным документом. Всего Варшава готова ассигновать на размещение и обустройство иностранных (оккупантов) защитников 2 млрд. $, при ежегодном военном бюджете в 10.7 млрд. $. Многочисленные объекты в Торуни, Быдгоще, Вроцлаве, Познани и Повидзе, которые Польша готова отстроить и модернизировать из личных средств, ждут американских солдат, сержантов, и офицеров.

Лишь бы привлечь бронетанковую дивизию США на постоянной основе. Дабы 16.000 заокеанских военнослужащих могли комфортно переехать Основополагающий договор Россия — НАТО и заодно стёрли бы в порошок американские претензии на репарации с Польши. Те самые, за холокост, на сотни миллиардов долларов.

Расчёт столь же очевидный, сколь и элементарный. Два миллиарда, остающиеся в Польше, гораздо выгоднее сотен миллиардов, покидающих Польшу. Замечательно обоснование сей инициативы в проправительственных польских СМИ – дескать, Япония и Германия тоже оплачивают пребывание американского контингента! ФРГ выкладывает около 1.5 млрд. $ ежегодно, Япония свыше 4 млрд. $! И полностью обеспечить дорогих американцев не удаётся даже разгромленным во Второй мировой войне странам – а ведь Польша когда-то была на стороне победителей…

Польская инициатива объясняется инерцией политического мышления в условиях лихорадочной растерянности варшавской элиты. США примут это предложение в случае собственной выгоды от размещения бронетанковой бригады к востоку от ФРГ. Только финансовая стоимость таковой дислокации оценивалась американскими генштабистами в 8-10 млрд. $, так что польский вклад нельзя назвать определяющим. Существуют различные издержки очередного разрыва международных соглашений новой администрацией США.

Когда денонсация ядерного соглашения с Ираном ещё только проявляется во всём великолепии западного «союзничества».
Когда полсотни погибших палестинцев едва успели предать земле – после провокационного переноса посольства США в Иерусалим и массового возмущения в арабском мире.
Когда приходится ломать голову, чем заменить тысячи «красивых, новых и умных» крылатых ракет, попадавших в Сирии дорогостоящим металлоломом.
Когда неопределённа судьба договора по ракетам средней и малой дальности, когда прорывное примирение с КНДР упёрлось в тупик.

Но самое главное – размещение в Польше бригады, дивизии, корпуса, половины номерных флотов США или всей US Army целиком не избавляет вассала от исполнения долговых обязательств перед сюзереном. На 300 млрд. $, больше или меньше, по какому закону, процедуре и графику – решается не в Варшаве.
Военно-финансовое ходатайство польского правительства перед Белым Домом не только унизительно, но и бесполезно.