Политические санкции: мораль и факты

Президент США Дональд Трамп и Конгресс США, фотоколлаж

Президент США редко отклоняет инициативы американских законодателей, если таковые прошли согласования в обеих палатах Конгресса. За первые два года своих полномочий Д. Трамп совершенно обходился без права вето. Только обновление состава конгрессменов и провал расследования Мюллера позволило «агенту российских хакеров» расчехлить административное оружие.

В феврале 2019 обитатель Овального кабинета решил строить Великую стену по мексиканской границе – за счёт 8 млрд. $ из военного бюджета и вопреки запрету законодателей. В апреле настал черёд внешнеполитической деятельности силовых и специальных ведомств США в самом взрывоопасном регионе планеты.

Ещё в декабре прошлого года Сенат США принял сразу две любопытных резолюции об участии исключительной державы в йеменской войне. На фоне шокирующих разоблачений расчленения журналиста Хашогги в королевском консульстве.
Первый документ прямо обвинял правящих особ Эр-Рияда в заказном и особо жестоком убийстве, но отличался декларативной беззубостью.

Зато второй прямо требовал от исполнительной власти США:

  • Прекратить любое сотрудничество с саудовской коалицией, воюющей в Йемене, включая поддержку разведывательными данными и операциями логистики;
  • Вывести из Йемена все американские подразделения, за исключением сражающихся против террористов местной (запрещённой в РФ) Аль-Каиды;
  • Рассмотреть варианты минимизации военно-технического партнёрства США и Саудовской Аравии, пока убийцы журналиста не понесут заслуженного наказания.

К моменту принятия сенатских резолюций война в Йемене уже приутихла. Из-за упорного сопротивления йеменских хуситов королевским интервентам, сложностей иноземного контроля над клановой и фрагментированной страной, а также ввиду токсичного эффекта от изуверства в посольстве. С последним пунктом резолюции сенаторы явно погорячились, слишком живописные подробности становились известны о деле Хашогги. Резолюция прошла Палату представителей, и спустя целых четыре месяца стала законом, 4 апреля 2019 года.

Уже 17 апреля президент США ветировал «ненужный и негативный для американской внешней политики» закон. Ишь чего удумали, сворачивать оружейные продажи самому богатому клиенту!

В связи с чем стоит вспомнить отдельные эпизоды йеменской войны, совершённые американским оружием. Эпизоды документированы даже лучше каждого шага и каждого вопля несчастного журналиста в консульских коридорах казни.

2 апреля 2015 года, спустя несколько дней после начала саудовской интервенции, из тюрьмы города Мукалла были освобождены сотни радикальных джихадистов. Город до сих пор частично контролируется террористическими бандами.

14 июля 2015 года в ходе авиаударов саудовских ВВС по крупнейшему порту Аден погибло 143 мирных жителя – за один день!

27 сентября 2015 года два самолёта королевской авиации атаковали ракетами свадебную церемонию на юго-западе Йемена. Погибло 130 человек, среди них ни одного вооружённого.

8 октября 2016 года бомбардировка траурной процессии в йеменской столице привела к гибели 213 и ранению более 500 человек. Госдепартамент США выразил «озабоченность», дипломатия ЕС – «обеспокоенность». Саудовские власти пообещали провести тщательное расследование инцидента в течение трёх дней и расследуют собственное преступление четвёртый год.

Международные гуманитарные организации (в том числе финансируемые западными странами с западным персоналом и расположением штаб-квартир) диагностируют гуманитарную же катастрофу в Западном и Южном Йемене на протяжении двух лет. В частности – только детей, только от голода и только в 2017 году умерло более 50.000.

Последствия эпидемий чумы, тифа и дизентерии в Йемене оценить не удаётся. Известно лишь о некотором спаде данных болезней по сравнению с 2017-2018 гг.

8 августа 2018 года ударом саудовских ВВС уничтожен школьный автобус в г. Саада, убито 39 детей. Осуждение генерального секретаря ООН, дежурные озабоченности прекраснодушных либералов и прочие бесцельные сотрясения воздуха.

4 апреля 2019 года – в день принятия Конгрессом США закона о прекращении военно-технического партнёрства с Саудовской Аравией! – королевские ВВС «случайно» обстреляли школу для девочек в йеменской столице. Убито 13 школьниц, ранено 83.

Все озвученные (и множество других) ужасающих фактов подтверждаются представителями МККК, все зафиксированы на фото и видеоносителях, все жертвы известны поимённо.

Но контракты США с нефтяным королевством стоят дороже сотен тысяч убитых йеменцев. Ведь у последних нет никакого богатства, только обагрённый кровью песок и горы в качестве убежищ. Поэтому санкции за военные преступления и авиационный геноцид не предлагают и обеспокоенные конгрессмены – для санкций нужны иные поводы и стимулы.

В апреле же 2019 стал известен механизм высылки российских дипломатов из США год назад, в ходе постановочного отравления британскими консерваторами шпиля солсберийского собора.

Американский президент не проявлял должного рвения для масштабной депортации консульских и посольских работников РФ. С одной стороны, обоснованно сомневаясь в профессионализме и этике собственных спецслужб – недавние увольнения директора ФБР, замдиректора ЦРУ и скандальное расследование спецпрокурора требовали осмотрительности. Как раз прошлой весной глава американского государства посоветовал руководству 17 разведслужб США «снова вернуться в школу и научиться элементарным вещам».

С другой стороны, Д. Трамп поддержал саму идею ликвидации предателей и не осознал необходимости атлантической солидарности в такой форме. Соединённое королевство объявило персонами нон-грата 23 дипломата РФ, почему же США должны высылать 60, да ещё сокращать количество представительств?!

Директор ЦРУ, госпожа «Только демократичные пытки» Джина Хаспел наглядно показала своему президенту причины для жёсткой реакции. Узкому кругу Совета национальной безопасности США были предъявлены фотографии детей и птиц, якобы отравленных опаснейшим ядом Novichok. Снимки любезно предоставил архив Центрального разведывательного управления, принесла и продемонстрировала лично г-жа Хаспел.

Решение о высылке 60 российских дипломатов было принято, как и ряд последующих антироссийских ограничений США, «За Солсбери, уток и детей!»

Проблема в том, что детей и даже уток ядом Novichok никто и никогда не травил. Даже фейковым образом или при низкохудожественной съёмке – как проходило распыление «химоружия» в сирийской Думе под режиссурой «Белых касок». Британская сторона не делала подобных заявлений и не била в набат о безвинно пострадавших детях – «утка» запущена с исключительной стороны Атлантического океана.

Директор ЦРУ обвела собственного главнокомандующего вокруг пальца (по всей вероятности, оттопыренного среднего). Показав мастерство манипулирования элементарными вещами.

В результате санкции за бредовое «дело Скрипалей» отравляют российско-американские отношения, но никаких исключительных рестрикций за десятки тысяч убитых йеменских детей Белый дом не ввёл. И отверг законодательную инициативу по плавному выходу из йеменской войны. Выворачивая наизнанку не только моральные принципы, но и многочисленные факты. Факты умышленных жестоких убийств сотен детей боевой авиацией и многих тысяч – организованными при американской поддержке голодом и эпидемиями.