Политические итоги 2019-го года

Фотоколлаж

2019 год состоял из множества политических событий, важнейшим из которых представляется событие военно-техническое. На декабрьском совещании с руководством российской армии и оборонной промышленности Президент РФ В.В.Путин отметил:

«Ни у кого в мире, кроме России, нет гиперзвукового вооружения. Нынешняя ситуация уникальна… ранее всегда наша страна догоняла оппонентов, теперь пытаются догнать нас. Россия намерена и дальше удерживать мировое лидерство в развитии армии… за счёт концентрации на важнейших направлениях…»

Через призму гарантированной эффективности российской обороны от любых внешних угроз можно трезво взглянуть на цепочку ещё недавно невообразимой политической хроники.

Венесуэла спокойно преодолела уникальное назначение главы государства из… Вашингтона, с чем согласились все ближайшие союзники США. Строго и последовательно игнорируя международное право и вопреки собственным национальным интересам. Однако пафосно анонсированная смена боливарианского режима не удалась даже на заднем дворе исключительной державы. Удалась истерика после прибытия всего двух самолётов с сотней военных специалистов РФ в латиноамериканскую страну.

Тем большее фиаско потерпела американская попытка изоляции и дестабилизации Ирана. Разорвать «ядерную сделку» с ИРИ Вашингтону пришлось в одностороннем порядке, полномасштабного эмбарго на иранскую продукцию не случилось, подтянуть сателлитов к антииранским акциям не удалось. На излёте 2019 года в Индийском океане проходят совместные военные учения Ирана, России и Китая – убедительный приговор однополярному доминированию, пусть на региональном уровне.

О принуждении КНДР к безъядерному статусу заокеанские ястребы тоже прекратили грезить именно в 2019 году.

Внутриполитический раскол в США достиг возбуждения импичмента против Д.Трампа по надуманному поводу и весомых коррупционных обвинений по адресу его «демократических» противников. Охота на российских хакеров всего за несколько лет привела к дикой вражде между ведущими американскими партиями. С отголосками во всём обществе, обычно аполитичном и терпимом.

Американская трагикомедия «Они украли наши выборы!» отталкивалась от ложных подозрений, но привела к расшатыванию базовых устоев демократии в «эталоне» западного народовластия. Растущая вероятность переизбрания MAGA-магната на второй срок грозит новыми потрясениями не только элитам США.

НАТО гордо вступила в кризис внутренней идентичности, по дорожке обязательных взносов «2% ВВП на оборону!» и в поиске смысла блокового существования. Второй по значимости участник «союза» активно конфликтует с первым – по вопросам закупки российских ЗРК, отказа от «невидимых» истребителей, прокладки энергетических магистралей, изгнания американских баз с ядерным оружием и т.д. Ряд участников альянса предлагает сосредоточиться на «российской угрозе», более влиятельная шеренга сосредоточена на снижении издержек от собственного пребывания в НАТО.

Евросоюз раздирают схожие противоречия – по азимутам новых газопроводов, приёма новых членов, принуждения к покорности членов старых и т.д. Европейский проект экономической ассоциации столкнулся с дефицитом политического единомыслия, соответствующих институций и схожего взгляда на будущее Старого Света.

Миграционный кризис стал лакмусовым индикатором потребительского отношения к ЕС со стороны половины участников. Последствия наплыва «новых европейцев» по-прежнему разгребают заслуженные участники Евросоюза, они же дотируют изоляционистов, торгуются за условия Brexit и пытаются доказать самим себе нужность антироссийских санкций…

Очередной год взаимных рестрикций сопровождался укреплением всесторонних связей России с другими странами – в первую очередь с Китаем, Индией и государствами СНГ. Одновременно и красноречиво вырос товарооборот РФ со всеми западными санкционерами, начиная с США! Политика адресных, секторальных и прочих попыток ограничить влияние РФ очевидно не сработала, про попытки «изменить международное поведение России» смешно упоминать. Санкции становятся элементов декоративного оформления политической сцены, далеко не самым значимым.

Значим растущий разрыв между итогами двух военно-политических кризисов на Ближнем Востоке. Одновременно начавшись в 2015 году, операция ВКС РФ в Сирии и саудовское вторжение в Йемен привели к диаметрально противоположным результатам.

Сирийская война де-факто завершена, активные боевые действия остались в прошлом, идут процессы национального примирения и восстановления страны.
Йеменская война зависла в полушаге от полного разгрома саудовских экспедиционных войск и наёмников. Десятки ракетных атак йеменских хуситов нанесли болезненные удары по критично важной инфраструктуре СА. Необходимость прекращения авантюры Эр-Рияда очевидна, проблема в сохранении политических лиц высшего звена – и без того замаранных кровавыми брызгами посольской резни костяной пилой.

Преступная АТО украинских властей тоже завершилась заморозкой внутреннего конфликта – после смены властного караула с олигархических ястребов на олигархических «народных слуг» в Киеве. В состоянии цейтнота и ценой взаимных уступок преодолена опасность срыва газовых поставок в Европу нынешней зимой. Западная поддержка «революции гiдности» изымается рекордными платежами из украинского бюджета. Списывать последствия евромайдана на боевые действия становится всё труднее за неимением последних.

В 2019 году ушёл в историю договор по РСМД, но старта новой гонки вооружений в номинации «Ракеты малой и средней дальности» не произошло. За «Авангардом» и «Посейдоном» не угонишься, так зачем напрасно напрягаться?

Российское государство и общество сохраняют единство по важнейшим вопросам внешней политики. Сохраняют уверенность в нашей правоте, в справедливости, в необходимости самостоятельно строить собственное будущее. Западное давление на РФ который год радуется победам лишь в области спортивной бюрократии. Досадные промахи и вынужденные штрафы лишь подчёркивают безуспешность антироссийского диктата в политике и экономике.

ПОДЕЛИТЬСЯ: