Политическая энергетика США

Госсекретарь США Майк Помпео, фотоколлаж

В январе 2020 года госсекретарь США совершил турне вокруг России. Майк Помпео щедро раздавал обещания и рисовал перспективы, не имея для выполнения оных ни малейших полномочий… да и желания, если откровенно. Наиболее рельефно данный тезис проявился в Белоруссии, т.к. получил продолжение в духе расставания с реальностью.

Во время визита в Минск третий по значимости чиновник США выступил с энергичной инициативой:

«Американские компании готовы на 100% обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам, а также другими энергоресурсами…»

Помпео-почин подхватил американский посол в Литве – выдержав гроссмейстерскую паузу протяжённостью двенадцать дней:

«Мы очень хотим поставок в Клайпеду сжиженного газа из США, для рынка Литвы и Беларуси… будем обсуждать этот вопрос с литовским правительством в самом скором времени…»

Инициативные дипломаты вашингтонского разлива добились массового цитирования во множестве СМИ, а г-н Роберт Гилкрист обрёл медийную узнаваемость.

Но следует помнить, что в США добыча нефти осуществляется только частными компаниями, обещать/анонсировать/прогнозировать подобную коммерческую деятельность ни один исключительный бюрократ не может по целому комплексу причин. Даже предшественник нынешнего госсекретаря, обладавший многолетним опытом руководящей работы в ExxonMobil. Матёрая акула энергетического бизнеса не опускалась до уровня столь пустословных посулов – Highly likely, из-за наработанного профессионализма?

Беларусь получает из России около 20 млрд. м3 природного газа и 18 млн. тонн нефти ежегодно. Получает трубопроводным образом, с использованием давно сооружённой инфраструктуры. Получает на контрактной основе и с учётом союзнических отношений двух государств.

Литовский терминал СПГ имеет годовую мощность 4 млрд. м3 при функционировании в режиме NonStop. Впрочем, шестой год подряд клайпедская «бочка» принимает менее 1.5 млрд. м3 голубого топлива. Шестой год подряд Вильнюс убеждает соседей по НАТО и ЕС присоединяться к газовой диверсификации. Пока что удалось диверсифицировать источники СПГ, ещё в прошлом году закуплено несколько партий в российском Высоцке – снова сугубо для собственных нужд.

Трубопроводы для транспортировки как нефти, так и газа из Прибалтики в Беларусь пока что не построены. Технически возможно (хотя сложно и дорого) осуществить реверс из Польши – но Варшава молчит и вашингтонские дипломаты с ней не консультируются!

Почему они консультируются с литовским правительством?! На горе Гедиминаса забили нефтегазовые фонтаны и никто не уйдёт обиженным?

США не обеспечивают нефтью и газом (по конкурентным ценам!) даже маленькую Литву. Своего верного вассала по североатлантическому блоку с клеймом «Я плачу 2% ВВП на оборону!»

Хотя литовские потребности в природном газе составляют 2-2.5 млрд. м3 и вся необходимая инфраструктура для поставок давно имеется. Как и нефтяной терминал с НПЗ, «чёрного золота» Литве хватит и полутора миллионов тонн. Ничтожная доля (0.6%) от американской добычи. Знай принимай заокеанские танкеры да радуйся в пику соседям, дружественным и враждебным.

На одном из памятников президенту Финляндии (1946-1956 гг.) Ю.К.Паасикиви выбито:

«Осознание реальных фактов есть основа любой политики»

Чем могла закончиться для Финляндии Вторая мировая война, после нескольких лет деятельного участия в гитлеровской коалиции? Если бы не осознание реальных фактов и грамотная внешняя политика? Впрочем, как и коммерческая – в Финляндии нет СПГ-терминалов, нет видов на американскую нефть и дефицит желающих выслушивать откровенный дипломатический бред.

Политическая энергетика США рассчитана на иную аудиторию и обладает разве что деструктивным эффектом, причём временным и проблемным для западных же потребителей энергоресурсов. Остаётся удивляться вежливости зрителей и надеждам на интерактивные призы от давно проваленного шоу.

ПОДЕЛИТЬСЯ: