Пираты Её Величества XXI века

Захваченный британскими спецслужбами иранский танкер Grace 1, фотоколлаж

Мировое господство средневековой Англии началось с обыкновенного пиратства. Разумеется, лихими флибустьерскими налётами империи не построить. Но можно создать крупные проблемы геополитическим соперникам – причём малыми силами, практически без расходов, с хорошими шансами на солидную наживу и территориальные приобретения.

При качественной организации и должной мотивации морские «джентльмены удачи» способны на многое. Достаточно вспомнить разгром Непобедимой Армады у британских берегов в 1588 году и как следствие – систематический грабёж испанских золотых караванов пиратами Её Величества весь XVII век.

Одним из уроков истории является важность информационного оформления побед и поражений. Ответный налёт британского флота на порты Испании состоялся через год. Налётчики были уничтожены полностью, в отличие от наполовину уцелевшей Армады. Но в хроники, летописи и учебники вошёл только первый разгром, фиаско 1589 года едва упоминается даже специализированными изданиями.

В XXI веке Великобритания давно утратила имперский статус, рвётся из аморфного сообщества ЕС, пытается сохранить собственные регионы и кровные валютные миллиарды в процессе Brexit. Взамен Великобритания приобрела реноме юридической безупречности. Словно супруга римского императора, стоит выше любых подозрений, выступает арбитром в спорах, выносит вердикты в процессах, затягивает тяжбы, рядится в мантию непредвзятого судьи.

Под которой прячется всё тот же Фрэнсис Дрейк, сэр с рыцарским званием и абордажным крюком.

Только за полтора минувших года королевские власти и аффилированные с ними структуры совершили несколько актов публичного откровенного пиратства.

Захват иранского танкера у берегов Гибралтара 04.07.2019 совершён отрядом британской морской пехоты по указанию американских чиновников. Не согласно нормам международного права, не для защиты своих национальных интересов, не исходя из решений своих судов – по распоряжению другой страны! Враждующей с ИРИ столь же гибридно, как Елизавета Английская конфликтовала с монархами Испании.

Нападение и задержание иранского танкера Grace 1 влечёт необратимую деградацию ирано-британских отношений. Оно вызвало большие риски для британской торговли и личной безопасности британских граждан. Иран потребовал немедленного освобождения коммерческого судна, отметив среди возможных последствий «симметричное задержание танкера Великобритании». Для чего у ИРИ есть масса возможностей в Персидском заливе, и без того взрывоопасном регионе планеты.

Но разве захват венесуэльского золота Банком Англии не является вопиюще пиратской вылазкой? Вам доверили девять тонн золота для гарантий поставок продуктов и медикаментов в кризисную страну. Вы отказываете владельцам в распоряжении своим, критично важным в гуманитарном отношении имуществом. Под абсолютно надуманным предлогом «Венесуэла обрела нового самопровозглашённого президента, отдадим слитки ему. Потом. Наверное. Если захочет…»

Золотой разбой Банка Англии нанёс тактический ущерб Венесуэле и подрывает реноме всех британских банков как безопасных финансовых укрытий. Пиратские клады с ориентирами из скелетов и то были честнее…

Второй год с известной периодичностью власти и СМИ Великобритании муссируют «дело Скрипалей». Якобы фатально отравленных российскими спецслужбами с помощью изощрённой по уникальности и бездарности операции. Вот только оперативные подробности никак не удаётся подогнать под действие объективных законов физики, химии, биологии и прочих наук. В процессе подгона оба фигуранта дела захвачены британскими пиратскими спецслужбами. Местонахождение и даже существование двух граждан РФ неизвестно.

На саммите G20 в Осаке (июнь 2019) премьер-министр Великобритании пожимает руку Президенту РФ – пусть с кислой миной и в ожидании жёстких дискуссий. Но ведь Т. Мэй далеко не новичок в политике и при желании могла бы избежать встречи. Особенно перед завершением собственных полномочий и под гнётом токсичной лжи об инциденте в Солсбери.

Вы же обвиняли власти РФ в нападении на мирный английский город с помощью химического оружия, что равносильно объявлению войны. Зачем тогда рукопожатия и дискуссии? Ввиду признания поражения в войне со здравым смыслом?

Над средневековыми пиратами реял «Весёлый Роджер». Маскировал их действия в интересах британской короны. Позволял при необходимости предать (а то и повесить) зарвавшихся разбойников, конфисковать их корабли, награбленное имущество и т.д.

Пираты Её Величества XXI века действуют в интересах чужой державы и под собственным флагом. Добровольно подставляясь под удары и априори обрекая себя на поражение. Ибо победителем в соревновании «Кто вытащит из костра лучший каштан для нашего дядюшки?» будет только дядюшкин аппетит.

ПОДЕЛИТЬСЯ: