Первый тур президентских выборов в Чехии

Президентские выборы в Чехии

Европейский электоральный сезон стартовал уже 12-13 января нового 2018 года. В благополучной и небольшой Чехии состоялись выборы главы государства – точнее, первый тур этих выборов. В бюллетенях присутствовали девять кандидатов: одна «креатура российских спецслужб» и восемь статистов для демократической массовки.
Вопреки многочисленным невидимым уликам, вопиющим прецедентам и громогласным предупреждениям из-за океана большинство чехов проголосовало за «иностранного агента» на президентском посту.

А ведь был шанс изменить политику Чехии в единственно правильном проамериканском направлении. Словно специально для центральноевропейской страны, за три дня до чешского голосования, вышел доклад Сената США под впечатляющим названием «Асимметричная атака РФ на демократию в Европе, в России и в США» на 200 страницах. Авторы доклада опирались на открытые источники информации и буйство собственной фантазии. А также привлекли к составлению ведущих экспертов, которые полагают Норвегию участником Евросоюза и делают прочие милые помарки в своих умозрительных построениях.

Суть доклада сводится к изобличению российского влияния на любые политические и общественные процессы во всех частях света, если результат процессов (в том числе избирательных) не устраивает вашингтонский истеблишмент.

На данной аксиоме зиждется новая мифология нашей политической современности. Как известно, аксиомы и мифы не нуждаются в доказательствах. С ноября 2016 года американским ястребам удалось создать конструкцию «Россия виновна!», непоколебимую к доводам разума, к объективной реальности, к формальной и прочей логике. Создано универсальное объяснение всех проблем псевдолиберального мироустройства, всех западных поражений во внутренней и внешней политике, всех противоречий внутри западных же блоков и союзов.

В рамках созданной мифической аксиомы вопрос «Простите, а часовню XII века тоже современная Россия развалила?» вызывает не улыбку, но суровое обличение «Да, развалила, причём целенаправленно, злонамеренно и жестоко! Во время развала уничтожен последний сирийский госпиталь, нанесён ущерб единству НАТО и росткам демократии в самой России!».
И совершенно неважно, кем и когда была «часовня» разрушена или была ли она вообще построена.

Опираясь на теоретическое понимание новой политической мифологии вашингтонских ястребов, легко установить градус российского влияния на электоральные процессы в западных странах.

В США победил нежелательный кандидат, вызвав всё ещё актуальный TrumpShock – степень негативного влияния РФ высока и чрезвычайно опасна.
Во Франции избран президентом кандидат желательный, в Германии правящая партия заняла первое место на парламентских выборах, в Великобритании с минимальным преимуществом состоялся Brexit – воздействие РФ было безуспешным. Причём во время первого тура французских выборов российское влияние было успешным, но потом магическим образом растворилось.
В Польше и Венгрии торжествуют евроскептики – деструктивная роль РФ не просто успешна, но очевидна. Оголтелая русофобия польских лидеров «PiS» данной «очевидности» ничуть не вредит.
Российская кампания в Каталонии выводила улицы сотни тысяч сторонников независимости региона ради трещин на часовне испанской государственности. Она же проставила 2 миллиона галочек «За!» на референдуме о каталонском суверенитете в ноябре 2017, в декабре 2017 вынудила местных жителей вновь проголосовать за сепаратистские партии.
Показательно российское влияние на грядущие выборы президента Мексики. В Сенате США абсолютно уверены в наличии такового влияния. Но так как круг кандидатов и тем более победитель определятся только летом 2018 года, российская угроза маячит над Мексикой грозовой аморфной тучей – видимой только альтернативно одарённым синоптикам вашингтонского истеблишмента.

Чешские президентские выборы выделяются на общем фоне электорального вторжения РФ откровенным пренебрежением «российского фаворита» к элементарной конспирации.

Милош Земан известен отказом послу США в праве управления Чехией, что уже тянет на грубый подрыв евроатлантической солидарности.
Милош Земан скептически относится к росту оборонных расходов Чехии. Стоит заметить, что с 2008 по 2015 эти расходы снижались, и весьма заметно – с 2.9 до 1.8 млрд. $. До американского норматива «2% ВВП» Чехия не дотягивает вдвое и дотягиваться не спешит. В том числе благодаря усилиям своего президента и полному отсутствию внешней уязвимости после полуторной оптимизации милитаристских затрат.
Милош Земан открыто выступает против антироссийских санкций, как всего Евросоюза, так и собственно Чехии. Из прагматичных соображений – санкции не достигли политических целей, нанесли и наносят экономический ущерб, причём их заокеанский инициатор от ущерба избавлен.
Милош Земан резко критикует планы США навязывать ЕС свой сжиженный газ под мантры об опасности энергетического сотрудничества с Россией. Хотя поставки советского и впоследствии российского газа в Европу начались в 1968 году и никогда не прерывались по инициативе СССР и РФ, при всех вызовах прошлых эпох (ввод войск в Афганистан 1979, бойкот Олимпиады 1980, бунт польской «Солидарности» 1981, фактический дефолт России в 1998 и т.п.).
Милош Земан способствует визитам в РФ представительных делегаций чешского бизнеса и сам посещает российскую столицу. Он единственный европейский президент, посетивший Москву в памятный день 70-летия Великой Победы.
Милош Земан – единственный западный политик, предложивший нормализовать воссоединение Крыма с Россией финансовыми уступками временному арендатору полуострова. Это предложение вызвало массу разъярённых комментариев. Но проблема в том, что сотни других «политиков» ничего не предлагают, стоя в позе «Чего изволите?» перед составителями фейковых докладов.

Весь возможный и невозможный негатив о пророссийской ангажированности М. Земана широко тиражировался в европейских и чешских СМИ, использовался его конкурентами в качестве главного электорального козыря.
12 и 13 января 2018 года Милош Земан вновь, как и четыре года назад, занял первое место в первом туре президентских выборов в Чехии.
За действующего главу государства отдали голоса почти два миллиона избирателей при явке 61.9% (1.24 млн. избирателей при явке 61.3% в 2013 году).
Он одержал верх во всех 13 краях Чехии, лишь скверное чудо помешает Земану продлить срок президентских полномочий до 2022 года.
Его ближайший соперник и конкурент по второму туру получил 26.6% голосов (23.4% в 2013 году, пусть ФИО соперника-конкурента было иным).

Через 10 дней Чехия будет выбирать между М. Земаном и экс-президентом Академии наук Й. Драгошем, который отметился более чем «академичным» заявлением после итогов первого тура:

«Российские спецслужбы проявляют заинтересованность в переизбрании Милоша Земана… я не могу этого доказать, но чешская контрразведка допускает такую возможность в своём годовом докладе…»

Видимо, следующим этапом борьбы с российской угрозой должно стать отлучение кандидатов и целых партий от выборов на основе предположительных допущений спецслужб. Или по письму из Сената США. Или по звонку из ФБР. Или по Twitter-сообщению специального американского прокурора.

Законные методы политической конкуренции подвергаются нешуточной угрозе со стороны параноидальных охотников на ведьм. И это отнюдь не досужий вымысел чешской контрразведки, но суровая реальность слома однополярного устройства глобального мира.