Переговоры европейских лидеров

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент России Владимир Путин

Неожиданный визит федерального канцлера Германии стал первым с весны 2015 года, да и тогда был скорее церемониальным. В январе 2020 Ангела Меркель не возлагала цветов в память о минувшей войне, но пыталась избежать ущерба сразу от нескольких современных конфликтов. Для чего потребовалась поездка не в Вашингтон, Брюссель или Париж, но в Москву.

По итогам переговоров лидеров РФ и ФРГ можно констатировать прогресс в двусторонних отношениях – вместе с их нарастающей  важностью и со стремлением Германии к политической самостоятельности.

В энергетической войне «США против остального мира» ФРГ отвергает американский диктат вкупе с подхрюкиванием доверенных сателлитов Вашингтона. Берлин убеждён в экономической необходимости газопровода Nord Stream 2 и в пагубности экстерриториальных санкций США. Россия на высшем уровне заверила Берлин в завершении «Северного потока-2» – в течение года и собственными силами.

«Зелёная» денуклеаризация немецкой энергетики делает российский газ незаменимым топливом для экономического локомотива ЕС.

В ливийской войне Германия намерена потушить кровопролитие на южном фланге ЕС и закрыть главную тропу по доставке нелегалов в Германию. Симптоматично обсуждение данной инициативы с Россией, вопреки вороху заявлений о негативной роли РФ в сирийском и прочем конфликтах. Сирийская Арабская Республика прекратила поставлять носителей миграционных проблем в Евросоюз именно после российского вмешательства. Всего через несколько лет Германия открыто поддерживает конституционный процесс в Сирии и надеется на репатриацию беженцев. Уже не поминая «тиранию Б.Асада»…

Вечером 12 января стало известно о прекращении огня между основными участниками ливийской войны, ведётся подготовка к их мирным переговорам в Москве.

В опасных всполохах ближневосточного пожара Германия надеется сохранить ядерное соглашение с Исламской Республикой Иран и доступность региональных энергоносителей. Президент России обоснованно упрекнул европейских политиков в обмане иранских ожиданий касательно торгового сотрудничества. Механизм обхода-уклонения от американских финансовых санкций был анонсирован ЕС полтора года назад. Однако INSTEX так и остался голословным обещанием. Хотя мог внести заметный вклад в региональную стабильность и ядерное разоружение.

В украинском конфликте и Россия, и Германия ожидают выполнения Киевом политических пунктов Минских соглашений и дальнейших шагов по деэскалации. Госпожа федеральный канцлер в первых же словах пресс-конференции назвала «санкции из-за Украины осложняющим фактором для российско-немецкого взаимодействия».

В дальнейшем А.Меркель отметила рост и углубление сотрудничества с РФ – от энергетики и промышленной кооперации до культурных и студенческих обменов. Пятилетний транзитный договор через украинскую ГТС получил высокую оценку основного поставщика и важного потребителя голубого топлива в Европе. Россия и Германия заинтересованы в дополнительных и резервных каналах газовых поставок с минимизацией транзитных рисков.

Как отметил В.В.Путин, шестой год взаимных санкций характеризуется товарооборотом между Россией и Германией в 43 млрд. $ и взаимными инвестициями в 29 млрд. $. Но далеко не все аспекты межгосударственного сотрудничества измеряются в исключительной валюте. Президент РФ заверил уважаемую гостью, сотни журналистов и через них всю мировую общественность:

«До крупномасштабного военного столкновения между США и Ираном дело не дойдёт»

Изменение российской роли в глобальной геополитике можно оценить уже по данному авторитетному прогнозу и по явному желанию фрау канцлер повторить сирийскую модель урегулирования. Для начала в Ливии, а после, возможно, в не столь удалённом раздражающем факторе для российско-немецкого взаимодействия.

ПОДЕЛИТЬСЯ: