Пена и суть грузинских протестов

Протесты в Грузии

Всего один депутат Государственной Думы Российской Федерации всего за один час вызвал масштабный политический кризис в независимой Грузии. С серьёзными травматическими последствиями для целых отраслей грузинской экономики и для десятков граждан Грузии. Оппозиционные активисты и патриотичные силовики самозабвенно избивали друг друга как национальных предателей и вражеских агентов. Разбирательства до сих пор продолжаются на грузинских улицах и кухнях, бурлят в СМИ и направляются в суды.

Результат пребывания Гаврилова С. А. в здании закавказского парламента выглядит форменной фантасмагорией.

Депутат ГД РФ не десантировался с боевого вертолёта над доверчиво дремлющим Тбилиси, но прибыл в Грузию по приглашению официальных властей на заседание международной организации.

Депутат ГД РФ не ворвался в зал заседаний с пулемётом наперевес, поливая охрану свинцовыми очередями и отборной бранью. Он занял указанное грузинской стороной кресло, выполнял председательские обязанности мирно и профессионально.

Депутат ГД РФ не угрожал сотням скачущих павианов, добившихся срыва православной ассамблеи в православной Грузии. Даже после отъезда из «гостеприимной и законопослушной» страны – личного и всех двух десятков делегаций, тем же злополучным вечером 20 июня 2019 года.

Деоккупация грузинского парламента и победное изгнание «агрессора» Гаврилова стали прологом к основной порции грузинских беспорядков.

Местный законодатель с трибуны и в телекамеры орал «Я вас, русских, убивал и буду убивать!», за что был широко цитирован либерально-толерантными масс-медиа. Отличный слоган для привлечения туристов из РФ, не правда ли?

Под стенами грузинского парламента запестрели плакаты «Stop Ivan!» и прочие, оскорбительно-непечатного содержания – почему-то начертанные исключительно на английском языке. Зареяли флаги США и Евросоюза, разбавленные грузинскими стягами.

К вечеру собралась многосотенная толпа и попыталась взять парламент штурмом. Дабы выбросить оттуда «осквернённое» кресло председателя? Или ради смены власти новой моделью цветной революции – нахрапистым малобюджетным вариантом внутривидовой борьбы в русофобской среде?

Инъекция прямой демократии не удалась. Жёсткие столкновения с полицией привели к сотням раненых (несколько людей лишились глаз!) и 300 арестованным. Один человек погиб, сотни полицейских зависли над пропастью карьерного краха. Кризис выплеснулся из центра Тбилиси по радиальным направлениям.

Крупнейшая сеть грузинских кинотеатров запретила сеансы на русском языке. Как тебе такое, «агрессор»?

Несколько батумских кафе повысили расценки для клиентуры из РФ на 20 %. Где будешь питаться, «оккупант»?

В грузинских аэропортах каждому прилетающему туристу будут дарить подарочную бутылку марочного (контрафактного?) вина. Ты уже расстроен, «враг»?

Президент Грузии обвинила Россию в организации антироссийских протестов, в расколе грузинского общества, в массовых беспорядках и прочих смертных грехах. Организаторы первого (с 2013 года) грузинского гей-парада объявили о переносе эпохального события ввиду «ослабления грузинской государственности пророссийскими вылазками…»

Твоя карта бита, «враг, оккупант и агрессор»…

Игроки нескольких грузинских команд как носители интеллектуальных ценностей и нравственного лидерства вспомнили об оккупации, порвав футболки на груди. О жителях утраченных территорий в Грузии вспоминать не принято – собственно, поэтому территории уплывают не только лишь в Закавказье.

Некий грузинский бизнесмен вызвался оплатить 10 (десять) чартерных рейсов Киев-Тбилиси для альтернативных и рукопожатных туристов с Украины. 1.500 визитёров вместо полутора миллионов – серьёзная заявка на преодоление санкций!

Спикер парламента ушёл в отставку – его преемник будет знать, как своё кресло защищать! Обычные депутаты дерутся прямо в зале заседаний, инфицированные гаврилиадой.

Руководство Грузии не только допустило антироссийскую провокацию, но и отреагировало на неё шизофреническим образом – одобрив многосерийный насильственный шабаш и осудив ответные меры РФ.

Пока что российские власти запретили только авиационное сообщение с гордой Грузией, выживающей за счёт торговли с РФ, туризма из РФ и отправки гастарбайтеров в РФ. На фоне продолжающейся нестабильности и первых санкций РФ курс грузинского лари снизился до минимальных значений за весь срок валютных измерений.

Статистика свидетельствует о критичной зависимости всей грузинской экономики от нейтрального сотрудничества с Россией. К сожалению, политическая зависимость от США выражается не только звёздно-полосатыми стягами на улицах Тбилиси. Ими размахивают всего несколько сотен демонстрантов, их поддерживают десяток закулисных кукловодов.

Но для корректировки курса слаборазвитой колонии большего не требуется.

18 июня 2019 года, накануне нашумевшего визита российского депутата, Грузию посетил Карпентер М. Господин без каких-либо формальных полномочий, всего лишь помощник бывшего вице-президента США Дж. Байдена. Помощник соискателя должности американского президента выступил на конференции о… российско-грузинских отношениях! Где вынес этим отношениям приговор:

«Если Грузия продолжит взаимодействие с российским бизнесом, если количество российских туристов будет расти нынешними темпами – то в один момент вы окажетесь оккупированными не на 20 %, но на 100 %...»

Грузинские власти и оппозиция взяли под козырёк и приступили к исполнению. Уже изменена избирательная система, одномандатные округа упразднены, партийный порог в новый состав грузинского парламента снижен до нуля.

То есть в будущем созыве 2020 года крупных фракций не будет – будет аналог польской шляхты XVIII века, гонор как приговор суверенитету. Будут десяток перекупаемых и перепродаваемых депутатских групп. Гарантированно не будет депутатов из нежелательных стран и слаженной законодательной работы ради будущего Грузии. Ведь для будущего достаточно помахать правильным флагом и потолкаться перед парламентом за мелкий прайс.

Потому что Грузия уже оккупирована США в политическом отношении – не на 20 %, но на 100 %.

Мнение помощника бывшего заокеанского чиновника определяет активность оппозиции и трусливость властей, преодолевает бизнес-интересы и превозмогает прагматический реализм.

Требования улично-парламентских русофобов ужесточаются. Ради проникновения во власть, под предлогом отставки министра МВД они не остановятся перед кровопролитием и смертоубийством. Собственных сограждан, но лучше «оккупационных» туристов и прочих представителей «агрессора».

МИД РФ объективно не имеет возможностей защитить каждого из десятков тысяч российских граждан, отдыхающих в Грузии и занятых там иными делами в июне 2019 года. Поэтому властям и оппозиции Грузии стоит чётко понимать – если у граждан РФ возникнут проблемы с безопасностью, то усилия российской дипломатии будут дополнены стараниями оборонного ведомства и прочих специализированных структур.

Генацвале, вы ходите по очень тонкому льду посреди жаркого лета. Будьте максимально осторожны.

ПОДЕЛИТЬСЯ: