Паспортное «единство» Евросоюза

Фотоколлаж

До общих паспортов ЕС континентальная интеграция добралась только символичным образом. Главный документ, удостоверяющий личность полноправного гражданина Евросоюза, выполняется по стандартному дизайну. В благородных багровых тонах, со скромной золотой росписью и гербом страны ЕС в центре композиции.

Потому что паспорта выдаются участниками ЕС – то есть гражданство Евросоюза вторично по отношению к гражданству национальному. Что зафиксировано в актуальной редакции статьи № 17 Римского договора – «Гражданство Союза дополняет, но не заменяет национальное гражданство».
Общеевропейские ограничения на выдачу и лишение гражданства государствами ЕС носят теоретически-декларативный характер.

На практике Мальта вполне искренне продаёт свои паспорта за 200.000 €, Кипр за 350.000 €, разрешение на временное пребывание в Латвии стоит несколько тысяч евро при условии наличия своей жилплощади и т.д. Европейское гражданство – ресурс ценный и ликвидный, реализуемый точечным образом за очень дополнительные деньги.

Паспортного единства Евросоюза потребовали уходящие власти Украины, в запале от потери доходных должностей, из страха приобретения реальных судимостей.

Указ Президента РФ от 24.04.2019 об упрощённом порядке приёма в российское гражданство жителей ДНР и ЛНР вызвал в киевских коридорах власти зубовный скрежет и неконтролируемую ярость.

Обрушился миф об угнетаемых и запуганных дончанах и луганчанах, мечтающих о возвращении в бандеровскую Украину.
Где их вполне откровенно называют «недочеловеками» не только в ангажированных СМИ, но в официальных учебниках и со столь же официальных трибун.
Где ДНР и ЛНР именуют «террористическими организациями» организаторы резонансных терактов в ДНР и ЛНР.
Где преступная АТО возведена в ранг подвига – столь же лживого, сколь и кровавого.
Где пятилетка решительных реформ привела к рекордному обнищанию миллионов людей.
Где грядущий межолигархический передел собственности едва ли скрасит комедийно-президентская прокладка.

Гражданство РФ жителям ДНР и ЛНР выдаётся из гуманитарных соображений и совершенно добровольно. Всего за несколько недель поданы тысячи заявлений, около 86 % жителей самопровозглашённых республик связывают своё будущее с Россией. Тем самым уже через несколько месяцев ликвидируется возможность кровопролития на Донбассе.

Более того – санкционная дубина украинских «реформаторов» треснет им по затылку ещё раньше. Благодаря приобретению существенной доли энергоносителей через ДНР и ЛНР уровень жизни в республиках существенно повысится уже в среднесрочной перспективе. К западу от донбасского разлома перспективна оптимизация энергетических реформ уже новыми управляющими кризисной страны.

Желание нагадить ускользающей жертве хотя бы напоследок исчерпывающе характеризует постмайданную государственность. Как и надежды инфицировать агрессивностью Евросоюз – вопреки моральным нормам и юридическим обоснованиям. Успех таковых начинаний носит локальный характер и свидетельствует о расколе европейского единства сильнее, чем пограничные рогатки внутри шенгенской зоны или затяжная мистификация Brexit.

Украинские власти потребовали (!) от ЕС наказать Россию за прочное перемирие и улучшение благосостояния ДНР и ЛНР «паспортными» санкциями. Так как незалежный ответ ограничен кривлянием в соцсетях и натужной истерикой в СМИ. Палитра общеевропейских мнений по данному вопросу расписывает эпичное полотно «Весь мир с нами!» смелыми контрастными мазками.

Десятки стран Западной Европы, как и центральные власти Брюсселя, не отреагировали вовсе. Выдача и лишение гражданства – суверенное право государства, особенно не входящего в наднациональные структуры типа ЕС.

Глава МИД Чехии отметил, что «Евросоюз знает о решении России [упростить выдачу гражданства жителям Донбасса], но усиливать давление на Москву не планирует, мы озабочены поисками диалога…»

Глава МИД Румынии признал, что «новые санкции не нужны и не рассматриваются…, в первую очередь они навредят самим украинцам…»

Министр иностранных дел Литвы назвал выдачу паспортов РФ «грубым нарушением международного права – что должно вести к усилению давления на Россию и вводу новых санкций»

Министр иностранных дел Эстонии предложил ввести персональные санкции против работников паспортных столов в Ростовской области РФ. А также придумать механизм заманивания внутрироссийских паспортов в Евросоюз. И только потом «принять решение, что ЕС не признаёт эти документы и солидарен с Украиной…»

Какое положение международного права нарушено при выдаче гражданства РФ на Донбассе, до сих пор загадка. Сродни названиям торговых судов, бьющихся о Крымский мост – таких судов якобы десятки, но назвать хотя бы одно нельзя за целый год функционирования мостовой переправы…

Агрессивная солидарность – удел нескольких отщепенцев внутри Евросоюза и разрушивших собственную страну экспериментаторов. Коим возможен только личный путь в ЕС, по мальтийским или кипрским тарифам. Благо успехи антикоррупционной борьбы позволяют.

Адекватные участники Евросоюза по сути приветствуют окончание военного конфликта на Донбассе «паспортным» образом. Особенно с получением энергетически завуалированных репараций с авторов и сторонников преступной АТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ: