Паспортизация Донбасса: тест на failed state

Паспорта Украины и РФ

Две недели назад опубликован указ Президента РФ об упрощённом порядке принятия в российское гражданство жителей самопровозглашённых республик Донбасса. Исходя из тяжёлого гуманитарного положения в ДНР и ЛНР – вызванного пятилетней карательной операцией украинских силовиков, экономической блокадой и форменным издевательством над социальными гарантиями «любимых дончан и луганчан».

Предоставление гражданства РФ не является панацеей от многочисленных тягот в опалённом войной регионе, но позволяет прекратить постоянное кровопролитие и получить возможность достойной жизни за пределами евромайданного безумия. Такой выбор с 2014 года сделали 2 миллиона жителей Крыма и порядка 6-7 млн. других бывших резидентов Украины. Из них около половины евроинтегрировались лично и делают всё возможное для натурализации в странах ЕС.

Реакция украинских властей (олигархически-уходящих и комедийно-приходящих) на добровольную выдачу российских паспортов в ДНР и ЛНР стала тестом на failed state. И этот тест евроассоциированное, отреформированное и обанкротившееся государство не прошло.

Потому что реакция свелась к пустым разговорам с самых высоких трибун и к привычным карательным потугам на практике.

Реакция выразилась в обещаниях раздавать украинское гражданство жителям России, реакция восхваляла прелести безвиза и возвела украинский документ в ранг святого аусвайса. Реакция хвалилась миражами и пряталась от реальности, реакция взывала к санкциям, угрожала, кривлялась и изворачивалась – барахтаясь в луже непрерывного позора.

В практической плоскости украинское правительство отказалось признавать внутренние паспорта РФ, выдаваемые в двух населённых пунктах Ростовской области. Российские паспорта могут признать недействительными исключительно власти РФ. Власти украинские с внутренними документами России даже не контактируют – самостоятельно запретив такую возможность в санкционном запале ещё два года назад!

Украинское правительство посулило лишить пенсий и пособий тех граждан «единой как никогда страны», которые воспользуются конституционным правом (статья 25 Основного закона Украины) и сменят гражданство. Напугали ежа голым афедроном – сотни тысяч жителей ДНР и ЛНР уже давно не получают пенсии и пособия.

Украинское правительство призвало западных партнёров проявить солидарность с паспортной обидой. И не признавать российские внутренние документы, ввести против РФ новые рестрикции и помочь киевским реформаторам материально. Ввиду нарушения международного права Российской Федерацией – причём нарушенные конвенции, параграфы и статьи не названы.

Получается, что юридически факт выдачи российских паспортов признаётся ничтожным – но тогда почему их обладатели должны лишиться заработанных пенсий и пособий?

Получается, что кроме угроз и давления, заинтересовать дончан и луганчан нечем? Среди постоянных жителей республик принять гражданство РФ хотят от 80 до 90 %, неужто «под дулами автоматов»?

Получается, что путь в светлое европейское будущее лежит через крепостническое рабство, деление сограждан на несколько сортов и баррикады лжи?

Как может иностранное государство (обыкновенное, не failed state) частично запретить заграничные паспорта РФ? Ради чего и с какими последствиями? В подобном демарше нет политического смысла и экономических резонов, для этого и технической возможности нет! Или в воспалённой фантазии киевских реформаторов все россияне из Крыма и Севастополя пятый год невыездные?!

Любой российский гражданин имеет право получить заграничный паспорт в любом регионе РФ.

Украинские власти вольны не признавать паспорта РФ, собственную Конституцию, Крымский мост, донбасский уголь, «Северные потоки», дороговизну газового реверса, высоченные тарифы ЖКХ, долговое ярмо от МВФ, расцвет коррупции и даже закон всемирного тяготения. Однако эти явления не исчезнут по прихоти киевских «реформаторов», но будут напоминать о своей реальности сильнее и больнее.

Сотни жителей Донбасса уже подали документы на российское гражданство – разбивая в прах все идеологические мифы и выдуманные победы киевских реформаторов, самостоятельно решая свою судьбу, выбирая и разумом, и сердцем.

Паспортный тест – яркое свидетельство не жадности, аморальности или жестокости украинских властей, но прямое доказательство их невероятной глупости и судорожной некомпетентности. Бесплодные попытки запретить паспортизацию в обстреливаемом и блокируемом регионе чреваты недействительностью украинской государственности не только в ДНР и ЛНР.

ПОДЕЛИТЬСЯ: