Парадоксы газопровода TANAP

Трансанатолийский газопровод

Трансанатолийский газопровод официально функционирует почти полтора года. Церемонию открытия TANAP почтили своим вниманием сразу семь высокопоставленных руководителей – пять президентов, один премьер-министр и генеральный директор British Petroleum. Возможно, Роберт Дадли достоин первого места в этом списке несостоявшихся энергетических надежд и политизированного PR.

Главные эксплуатационные параметры TANAP вызывали недоумение экспертов и специалистов ещё на стадии проектирования. С запуском магистрали количество и острота вопросов лишь приумножились. По сравнению с «Северным потоком» турецкая «труба» в полтора раза длиннее, имеет схожие диаметр и рабочее давление. Равно как и стоимость укладки-наладки, около 9 млрд. $.

Что уже трудно объяснить с учётом залегания двух отдельных ниток Nord Stream в студёном солёном море. Единственная нитка TANAP относится к наземным газопроводам с постоянной температурой сухого окружающего воздуха выше нуля. Погонный метр турецко-азербайджанской трубы выходит на 30% дороже балтийского.

Запуск TANAP

Прокачивающая мощность южного газового коридора в ЕС заявлена на уровне 16 млрд. м3 в год, «Северного потока» – 55 млрд. м3. Налицо разрыв в 3.5 раза, пусть в качестве задела на будущее. Ведь согласно дружным заявлениям пяти президентов, одного премьер-министра, генерального директора BP и примкнувших к ним еврокомиссаров ожидается бурный рост поставок по TANAP:

  • 16 млрд. м3 в год на первом этапе – который уже должен подходить к концу;
  • 23 млрд. м3 до 2023, то есть в ближайшие три года;
  • 31 млрд. м3 до 2026 года;
  • 60 млрд. м3 (!) в прекрасном далёко.

Последняя цифра противоречит допустимому давлению в магистрали (200 атмосфер) и на фоне достижений минувших полутора лет выглядит особенно странно.

В 2019 году загрузка TANAP составит 3 (три) миллиарда кубометров «голубого» топлива, поставленного исключительно для нужд турецких восточных регионов. Газопровод используется на 18% от минимальной мощности. Если продолжить сравнение с «Северным потоком», который был загружен в 2018 году на… 105%!

До греческой границы Евросоюза TANAP доставил только пробные партии газа, дабы подтвердить рабочее состояние и функционал всех систем стоимостью 9 млрд. $.

Главным парадоксом проекта остаётся ресурсная база. Газопровод берёт начало на единственном азербайджанском месторождении Шах-Дениз. Чья производительность стабильно падает с момента укладки первых секций TANAP. Вторая фаза каспийских залежей так и не «выстрелила», вопреки инвестициям на уровне 2.3-2.6 млрд. $ в год.

Добывающая платформа, шельфовое газоконденсатное месторождение Шах-Дениз, Азербайджан

В 2016 году с Шах-Дениза отправлено на экспорт 9.6 млрд. м3 газа. В 2017 – 7.4 млрд. м3. В 2018 – 7.2 млрд. м3.

Отрицательная динамика экспорта природного газа с планируемой мега-закачкой в TANAP никак не коррелирует. Даже если закавказский SOCAR направит в анатолийскую трубу весь добытый газ, то номинального значения в 16 млрд. м3 достичь не удастся. Азербайджан активно развивает внутреннее потребление «голубого топлива» и сам его импортирует. Из Ирана в небольших объёмах, из России 1.7 млрд. м3 в 2018 году.

Разумеется, источником проектного заполнения TANAP могут послужить чудеса долгожданных открытий на каспийском шельфе. Или нуль-транспортировка туркменского газа прямиком в Сангачальский терминал. Или прекрасно апробированные в Европе реверсные поставки из других газообильных стран. Какой из вариантов воплотиться в жизнь, покажет ближайшее будущее.

Сангачальский терминал

Международные инвесторы обладают собственными хрустальными шарами для изучения завтрашних дней глобальной энергетики. 30% акций TANAP предлагались крупнейшим компаниям (Exxon, StatOil, Total, BP и др.) Только British Petroleum отважилась выкупить 12%, ранее увязнув миллиардными вложениями в «перспективном» Шах-Денизе.

Собственно, поэтому на церемонии запуска газопровода Роберт Дадли был единственным представителем нефтегазового топ-менеджмента. Его коллеги предпочитают проекты с опорой более чем на одно месторождение. Что красноречиво иллюстрирует список акционеров Nord Stream, Nord Stream 2 и, Highly likely – Nord Stream 3.

ПОДЕЛИТЬСЯ: