Пани гауляйтер расширяет полномочия

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер

Менее чем год назад заурядный косметолог и рядовой финансист получила должность посла США в крупной европейской стране. Чрезвычайная и полномочная бизнесвумен прославилась ещё до прибытия в Польшу. Пани Мосбахер подвергла резкой критике деятельность Института польской национальной памяти и довольно прозрачно намекнула – за холокост придётся платить не только Германии, но и всем причастным к уничтожению и унижению еврейского населения во время Второй мировой войны.

Возмущение польской общественности исторически-меркантильными изысканиями посла США усилилось после её откровенного вмешательства во внутренние дела страны. Глава дипломатического ведомства указывала властям правильную линию поведения в скандале вокруг телеканала TVN, понижала в должности премьер-министра Польши, безапелляционно поучала «стратегических союзников» с трибуны Сейма и в итоге оказалась права.

Гибкость и уступчивость гордого панства проявилась как согбенной спиной президента А. Дуды на переговорах с Д. Трампом, так и новыми задачами для польских политиков – сформулированных послом США Д. Мосбахер в интервью местным СМИ.

Во-первых, сам факт прибытия президента США в Польшу на праздник (?!) начала Второй мировой войны преподносится огромным бонусом принимающей стороне. Если «агент Дональд» удержится от комментариев типа «Оказывается, Польша тоже воевала с фашизмом!», принимающая сторона будет просто счастлива.

Во-вторых, посол США решительно отметила: «Все расходы на строительство и обустройство американских военных баз в Польше возлагаются на польских налогоплательщиков, США не заплатят и доллара».

Дескать, американскому обывателю невозможно объяснить – зачем платить за сооружения и укрепления, окопы и казармы, батареи и склады на территории другой страны!

Надо полагать, что все базы U.S. Army в Афганистане, Ираке, Сирии и во множестве других стран (включая Нигер и Сомали!) построены исключительно за счёт местных пожертвований?

В-третьих, госпожа посол США отказала Польше в праве технологического и инфраструктурного партнёрства с Китаем:

«Польше придётся сделать выбор – в сотрудничество с КНР “упакован” отказ от свободы и демократии… вы же не решитесь свернуть на коммунистическую дорожку? У нас общие ценности, не так ли?»

Ваши ценности – это наши ценности, do you understand?

В-четвёртых, косметолог-дипломат поведала о развитии польской атомной энергетики стараниями США. Уже к 2040 году вполне возможно появление нескольких АЭС – благодаря польским расходам и американскому технологическому лидерству.

Вообще-то, в самих США за последние 25 лет еле удалось достроить один промышленный реактор (2016 год, АЭС Уоттс-Бар). Более шести лет сооружаются всего два, на АЭС Вогтль. Их планировалось запустить в 2016 и 2017 гг. Сроки сдвинуты на 2021 и 2022 годы. Смета выросла с 14 до 25 млрд. $ и окончательной не является.

В-пятых, госпожа посол США подтвердила намерение и далее защищать права польских секций ЛГБТ и посещать варшавские гей-парады. Это соответствует американским моральным приоритетам и политическим наказам Вашингтона. Католической Польше желательно отбросить свои заскорузло-религиозные заблуждения как можно скорее.

В-главных, американский дипломат ещё раз откровенно высказалась о польской материальной ответственности за годы холокоста:

«Тема реституции утраченного еврейского имущества никогда не уйдёт с повестки дня – пока Польша не примет удовлетворительного решения… я стараюсь не допускать эскалации и провокаций, надеюсь на компромисс между еврейским сообществом США и польскими властями…»

Когда не удаётся заставить «Платить и каяться» геополитических противников, тяжёлая дань возлагается на стратегических союзников.

Польша уже платит за эскадрильи F-16, за право поглазеть на F-35, за сжижено-сланцевый газ, за обустройство американских баз и т.д. Ради морковки безвизового режима с заокеанским сюзереном, во имя защиты от ближайших соседей, за возможность нарисовать ПРО-мишень на горячо любимой родине.

Но и в таком случае MAGA-платёжки получат все жертвы американских прокураторов. Польша пыхтит и тужится, но упорно увеличивает степень своей зависимости от США. Тем самым снижая вероятность обжалования или смягчения исключительного приговора.

ПОДЕЛИТЬСЯ: