Пандемия в США: штрихи к батальному полотну

Фотоколлаж

Через полтора месяца после официального нападения COVID-19 на США число жертв вирусного агрессора превысило количество американцев, погибших во Вьетнаме. Ко второй неделе мая 2020 – в полтора раза. Инфицировано более миллиона двухсот тысяч человек, десятки тысяч находятся в реанимации – и это далеко не окончательные цифры.

В отличие от кинопостановок и подлинных войн, от пандемии нельзя ускользнуть на дежурном вертолёте. Да и зачем покидать поле боя? Времени, ресурсов и опыта для успешного отпора казалось более чем достаточно.

Во всевозможных рейтингах система американского здравоохранения ставилась на первые места ещё в марте нынешнего года. Общественные стереотипы ставили её ещё выше. Эта система опиралась на традиции и опыт, на лучшее оборудование и лучшие кадры. Имела за спиной могучих союзников – уникальную демократию, чудесный денежный станок, сильнейшую в мире экономику, предприимчивость ярких индивидуальностей, общественную законопослушность.

Позорное бегство опрометчивого вируса представлялось неизбежным.

Апрельские события 2020 года на пространстве от Калифорнии до Нью-Йорка обрушили дутые рейтинги и надуманные иллюзии. Разрыв между ожиданиями и реальностью настолько превзошёл красивую картинку Made in Hollywood, что пришлось признавать очевидное, снимать очевидное, публиковать и обсуждать очевидное:

  • Медицинские работники США не занимают высокооплачиваемых вакансий. Если не проводят стоматологических или пластических операций, ценность же таковых кадров в период пандемии сравнима со стоимостью бочки WTI в яме биржевого спада (минус 40 $).
  • Сенаторы США (как минимум трое!) распродавали акции компаний перед обрушением рынка из-за коронакризиса. Уверяя общественность, что всё хорошо. Don’t worry, be happy. То есть ставили личные финансовые интересы выше здоровья своих избирателей – и кто отважится утверждать, что только трое законодателей в этом замешаны?!
  • Тысячи критично важных компонентов для здравоохранения – от масок и бахил до лекарств и аппаратов ИВЛ – не производятся в США, их приходится покупать (перекупать, похищать) за рубежом. А чаще всего выпрашивать у Китая;
  • Централизованное планирование предсказуемых кризисов, мобилизация и прочие организационные меры по их купированию не могут быть реализованы в США по целому комплексу причин.

Ведущие американские СМИ – в аналитике сугубо для внутреннего пользования! – называют эти причины. Очевидно, актуальные не только для тускнеющего града на инфицированном холме:

  • Вывод производства за пределы США диктовался глобалистским «концом истории», был финансово выгоден и воплощался обеими политическими партиями – но привёл к необратимой деградации реального сектора экономики США;
  • За последние 10 лет благосостояние 1% американских элитарных семей превысило совокупную обеспеченность 80% семей на нижних и средних ступенях социальной лестницы;
  • Продолжительность жизни заокеанских «элитариев» в среднем выше на 17 лет, чем у 20% самых бедных американцев;
  • Десятки миллионов граждан США не имеют своего жилья и сбережений на аренду в случае потери работы;
  • От 30 до 50 млн. американцев избегают любых контактов с врачами ввиду отсутствия медстраховки;
  • 600.000 американцев бездомны и не могут снять даже койку в хостеле на одну ночь. Разметку на асфальте в Лас-Вегасе чертили именно для их размещения;
  • В 70-х годах прошлого века 90% молодых граждан США зарабатывали больше, чем их родители в аналогичном возрасте. В минувшем десятилетии только половина американцев могла записать данное достижение в свой личный актив – который явно имеет общегосударственное значение;
  • Котёл американской цивилизации вот уже 30-40 лет селектирует этносы и провоцирует раздор вместо выплавки социально-национального единства;

Убийственный диагноз похож на передовицы газеты «Правда» времён застоя – но публикуется на передовицах The New York Times и Washington Post!

Собственно, даже советские газеты по отношению к США не допускали резюме типа «Эта страна заболела задолго до нынешних проблем», в отличие от нынешних гуру заокеанских СМИ.

Америка и не была больна, пока шло соревнование двух систем. Лавры однополярного доминирования её расслабили, медные трубы лживого либерализма сыграли злую шутку. Обращаясь к великим политикам прошлого, будущее остаётся смутным и пугающим.

Авраам Линкольн разгромил сепаратизм внутри США, проложил дорогу индустриализации и фермерскому процветанию – но он же ограбил миллионы индейцев, изгнав их с собственной земли.

Гарри Трумэн привёл США к доминированию на большей половине планеты после Второй мировой – и заложил основы неоколониального грабежа сателлитов и колеблющихся стран.

Рональд Рейган присутствовал при крахе мировой системы социализма и первым мог со всем основанием заявить America First! Грабёж не ведал границ и ориентиров, растянулся на тридцать с лишним лет и пришёл к ожидаемому финалу «Всё украдено до нас».

Глобальная пандемия обнажила незавершенность американского изоляционизма и невозможность планетарного лидерства США. Для единственной сверхдержавы хороших выходов из коронакризиса не существует. Вирусное нашествие отхлынет – интрига в том, что останется на поле боя между Калифорнией и Нью-Йорком, с каким влиянием на другие страны и континенты.

ПОДЕЛИТЬСЯ: