Пандемия COVID-19: война с общим врагом

Президент США Дональд Трамп и Президент России Владимир Путин обсуждают возможность тесного взаимодействия РФ и США для противодействия пандемии коронавирусной инфекции, фотоколлаж

Более 21 года назад не состоялся визит российского премьер-министра в США. Самолёт Е.М.Примакова развернулся над Атлантикой, переговоры с властелинами планеты были отменены по инициативе РФ. Беспрецедентное событие для однополярного мира объяснялось началом войны НАТО против Югославии – даже без обсуждения данного вопроса с Россией.

«Петля Примакова» стала символом возрождения суверенной российской политики, демонстрацией российского отказа вести неравноправный диалог и мириться с отсутствием диалога. Россия отвергла логику «гуманитарных» авиаударов и лакейскую позицию в мировом табеле о рангах.

С тех пор условный табель безусловно и существенно изменился. В последний день марта 2020 года состоялся визит российского военно-транспортного «Руслана» в нью-йоркский аэропорт имени Дж.Ф.Кеннеди. Борт ВКС РФ привёз 60 тонн гуманитарной помощи (частично оплаченной Госдепом из медийных соображений). В Америку прибыли маски и защитные халаты, медицинское оборудование и аппараты для искусственной вентиляции лёгких.

Между двумя авиарейсами уместилась целая эпоха – и похоже, что начинается новая.

Корпорация-производитель российских ИВЛ уже несколько лет находится под санкциями США. Вот только накладывать рестрикции оказалось проще, чем выпускать жизненно необходимое оборудование для собственных сограждан. И вообще никакую войну – будь то со сравнимым соперником, с отсталыми (но упорными!) повстанцами или с коварными микроорганизмами – нельзя выиграть посредством долларового станка и решений ФРС. Приходится обращаться за помощью к ВКС.

Чувства принимающей стороны были приняты во внимание. В отличие от поставок в Италию десятидневной давности, на коробках для США не было ярких наклеек со словами «From Russia with Love».

Но и без афоризма тов.Бонда эффект в американском обществе отмечен совершенно невероятный. По шкале растерянности, недоумения и возмущения примерно баллов 20 из 10 возможных. Хотя куда важнее молчание тех заболевших американцев, кого грузы из РФ выдернут с того света. Пусть «молчунов» всего несколько десятков, а стада сетевых крикунов исчисляются тысячами – и не только по ту сторону Атлантики.

Президент США в ходе пресс-конференции особо подчеркнул, что «...меня совершенно не беспокоит пропаганда, нисколько. Я принял много медицинского высококачественного оборудования. Оно может спасти много жизней. Это был очень красивый жест со стороны Президента Путина».

Пандемия коронавируса уже прокатилась по китайскому Уханю, по итальянской Ломбардии, по иранскому Куму, расползаясь по миру и набирая обороты. Но сильнее всего невидимый вирус поразил крупнейший город США, число жертв неумолимо увеличивается, и в целом по стране уже превышает 5000 человек.

Столько Америка не теряла даже при крушении башен-близнецов и налёте японской авиации на Пёрл-Харбор.

Количество погибших от коварной инфекции жутко растёт, достигая совершенно немыслимых значений более 1000 человек в сутки.

Тем и опасен COVID-19, что действует исподтишка и с постоянно нарастающей смертоносностью. Системы же здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и административного управления США провалили тест на профессиональную пригодность.

Первые места в карманных рейтингах и рекордное напряжение долларового станка не помогли и не могли помочь.

Российские власти и российская общественность сочли возможным оказать небольшую поддержку США в тяжёлый момент для этой страны.

Потому что это нормально – помогать тому, кто нуждается в реальной помощи и не справляется своими силами.

Кто мнит полмира в союзниках и партнёрах, но задыхается в одиночестве и барахтается в застарелых комплексах.

Кто возвёл санкционную дубину в абсолют, но интубирование этим инструментом невозможно.

Это нормально и достойно. Помогать не Госдепу, хотя среди больных могут быть американские дипломаты.

Помогать не Пентагону, хотя среди больных могут быть офицеры и генералы.

Помогать не империи fake-news, хотя среди больных могут быть псевдожурналисты и ангажированные аналитики.

Помогать людям. Не ради отмены санкций и демонстрации soft power.

Помогать, как в годы Второй мировой войны, ради победы над общим врагом, невиданным и невидимым.

ПОДЕЛИТЬСЯ: