Отжиг украинской космонавтики

Проектируемая двухступенчатая космическая ракета-носитель Циклон-4М и президент Украины Владимир Зеленский, фотоколлаж

28-я годовщина украинской независимости оказалась довольно блёклой. Даром что государство возглавляет мастер искромётных шуток, он же маэстро уникальной игры на рояле с весёлой находчивостью. Трудно сказать, как президент Зеленський относится к собственной недавней репризе «Наша страна готова принять со всех сторон в любом количестве». Однако в президентской должности не способен принять либо отменить парад ко Дню независимости, а внешние желающие «давать» всё больше ограничиваются советами вместо… кредитов.

Население продолжает голосовать ногами и пренебрегает призывами вывесить государственный флаг на балконе/доме/сарае/землянке – кто где живёт, хотя бы в честь суверенности! Радикалы в балаклавах отказываются капитулировать, срок расплаты по набранным долгам и время распила ГТС неумолимо приближается, балагурить на тему предвыборных обещаний становится всё труднее. Тут ещё и праздник независимости (от благополучия и здравого смысла), чтоб ему!

Праздничную атмосферу попыталось спасти знаменитое КБ «Южное», бывшее лидером ракетно-космической отрасли СССР. По случайному совпадению, в независимый день 24 августа, бюро выпустило пресс-релиз об уникальном испытании чуда технологической гiдности:

«Впервые за годы независимости, впервые в новейшей истории Украиной испытана новая ракета, которая сможет выводить спутники на орбиту… проведены огневые испытания третьей ступени носителя «Циклон-4». Все системы отработали отлично, выполнено пять включений двигателя. На очереди – лётные тестирования продукции КБ «Южное» и «Южмаша»! Ракета будет работать непосредственно в космосе и выводить полезную нагрузку в целевую точку…»

В феврале 2010 года КБ «Южное» рапортовало о собственных ракетно-космических достижениях следующим образом:

«Выполнен полный цикл стендовых испытаний третьей ступени носителя «Циклон-4»… Осуществлено 11 включений общей продолжительностью 1362 секунды, что втрое превышает расчётное время работы на орбите… в дальнейшем планируется отжиг ступени с раскачиванием стенда и завершающие испытания по доводке конструкции…»

Стационарный отжиг третьей ступени «Циклона-4» девять лет назад выполнялся по более сложной программе, чем в 2019 году, и вообще не вошёл в историю ракетных испытаний!

Потому что с 2010 года произошло несколько фатальных событий – для проекта «Циклон-4», для украинской космонавтики и в целом для страны постмайданных тайфунов.

Линейка ракет «Циклон» выпускалась с 1975 года. «Циклон-2» стартовал на орбиту 106 раз со 100 % результатом – рекордный показатель, который можно только повторить. Последний запуск состоялся в 2006 году с российского космодрома Плесецк.

Трёхступенчатый «Циклон-3» впервые запущен в 1977 году, финальный 122 старт датирован 2009 годом. Успешно отработали 115 «Циклонов-3», все запуски выполнены с российского космодрома Плесецк.

Улучшенный и независимый «Циклон-4» выпущен в количестве 0 экземпляров и имеет нулевые шансы оказаться на орбите. Для него нет космодромов, инвесторов, заказчиков и партнёров. Достаточно сказать, что обе первые ступени ракеты-носителя производились предприятиями РФ – сотрудничество в данной области разорвано шоколадными «реформаторами», разрыв одобряется и скабрезными клоунами. О состоянии сборочных цехов «Южмаша», об их комплектации оборудованием, о квалификации сохранившихся кадров после 28 лет разрухи можно лишь догадываться. Догадки проявляются в публичной плоскости вполне красноречиво.

Третью ступень ракеты можно испытывать хоть к каждому государственному празднику. Но как она попадёт на орбиту и «непосредственно в космосе выведет полезную нагрузку в целевую точку»?!

В 2010 году зыбкая вероятность такой выходки имелась. Украинское космическое агентство, КБ «Южное» и «Южмаш» сотрудничали с бразильскими коллегами. Ожидались запуски спутников весом до 5.5 тонн с площадки Алькантра. Рисовались графики, проходили презентации, доходы измерялись миллиардами долларов, в каждой речи угадывался межпланетный ракетный турнир в Нью-Васюках. Комбинаторы украинской стороны вытягивали средства из прочих участников проекта – но далеко от элегантной эффективности О. Бендера. Несколько первых ракет Россия должна была поставить, а Бразилия запустить на бесплатной основе уже в 2010 году.

Хотя третья ступень украинского производства – единственный значимый вклад в тропический старт – не готова до сих пор. Её испытывают и в 2019 году, впервые за годы независимости…

Только в 2015, уже при постмайданных реформаторах, латиноамериканские власти вышли из провалившегося СП с Украиной. В «Южном» заявили об убытках на 860 млн. $, при этом украинские расходы ограничились 50 млн. $. От судебных претензий баллистические махинаторы воздержались. Никаких извинений бразильцы не дождались, их стартовый комплекс простаивает по сей день. Идея перенести запуски виртуального «Циклона» на американский космодром не нашла поддержки (в первую очередь финансовой) у представителей НАСА.

С 2017 года надежды чиновников от украинской космонавтики связаны с ракетой «Циклон-4М», которую будет забрасывать на орбиту дружественная Канада. Если раскошелится на строительство первого канадского космодрома, решит проблему с комплектующими российского производства, выпотрошит портфель заказов некого Илона Маска и обеспечит инвестиции в некогда могучее КБ с «Южмашем».

Но и в этом случае испытания третьей ракетной ступени не имеют никакого значения, так как «Циклон-4М» состоит из двух ступеней.

Сферический конь в вакууме имеет больше орбитальных шансов, чем третья ступень прожжённых конъюнктурщиков.

Уникальные и вдохновляющие испытания августа 2019 года вместо космического приобретают комический характер – а хорошее настроение дорогого стоит. Однако впредь лучше брать пример со стендап-президента. Он отправил Богдана Хмельницкого штурмовать французский Дюнкерк без малейших расходов, чего нельзя сказать про отжиг украинских ракетно-космических иллюзий.