Островной трофей йеменской войны

Высадка войск ОАЭ на Сокотре

Объединённые Арабские Эмираты участвуют в йеменской войне с 2015 года. Вложили в конфликт крупные суммы денег, жизни сотен собственных военных, имидж значимой региональной державы. ОАЭ – единственный оставшийся союзник Саудовской Аравии по наведению «своего порядка» в ближайшем приграничье. Однако сами Эмираты с Йеменом не соприкасаются – ни географически, ни этнически, ни экономически, ни исторически. Военное же «соприкосновение» трудно назвать триумфальным или хотя бы победным.

Поэтому желание властей ОАЭ присоединить крупнейший йеменский остров обещает стать крупнейшим политическим скандалом 2019 года не только лишь на Ближнем Востоке.

Сокотра – архипелаг удивительной судьбы, уникальной природы и тяжёлых условий для жизни. Его площадь составляет почти 4.000 км2, постоянных жителей – около 45.000 человек. Остров изолирован от ближайшей суши сотнями километров бурного моря и представляет собой хрестоматийный пример депрессивного захолустья.

Первым следам человека на Сокотре более миллиона лет. Остров занят греками ещё в античную эпоху, ради доступа к благовониям и лекарственным средствам. С тех пор численность островного населения почти не изменилась. Она лимитирована наличием пресной воды и возможностями товарообмена с ближайшим Йеменом. Исламизация Сокотры началась только в XV веке – почти на тысячу лет позднее экспансии Арабского халифата на просторах от Испании до Индии. Но и в XVII веке на Сокотре проходили христианские богослужения.

Утвердиться на огромном острове без малейшего сопротивления местных жителей не смогли ни португальские, ни английские колонизаторы. Португальские попытки датированы 1507-1511 гг., британские 1834-1839. В середине XIX века суверенитет над островом достался султанам йеменского Хадрамаута. С 1967 года архипелаг вошёл в состав независимого Южного Йемена, с 1990 стал провинцией единого Йемена.

Современная Сокотра – это столичный посёлок с 35.000 жителей в глинобитных постройках и заповедное безлюдье протяжённостью сотни километров. Несколько прибрежных дорог, обрывающихся в никуда. Две мини-гостиницы, т.е. гомеопатическое присутствие туризма. Единственный порт с деревянными (!!) кораблями и причалом полувековой давности. Морское путешествие до ближайшей континентальной гавани занимает 2 дня и сопряжено с риском штормов.

Экономика архипелага базируется на рыболовстве, выращивании фиников, местных промыслах и мелкой торговле. Средний доход и социальные гарантии ничтожны. Сокотра – самый крупный остров планеты без электростанций. Половина населения пользуется бензиновыми генераторами, у другой половины нет и тарахтящего «лучика света в тёмном царстве». Вся значимая инфраструктура построена при социалистическом эксперименте в Южном Йемене, за исключением аэропорта. Он действует с 1999 года, принимает редкие чартеры из Саны и Адена.

До 2014 года местное коренное население – сокотрийцы – не обладало собственной письменностью. Разработали письменность отнюдь не в ОАЭ.

Имеются данные о деградации островной экологии и взрывном росте населения после начала йеменской войны. Леса на Сокотре вырубаются, реки мелеют, обрабатываемые клочки земли заносит песком. На защиту природы, на ирригацию, мелиорацию и электрификацию, на любое развитие далёкого архипелага кадров и ресурсов нет. Будь то у Йемена или международного сообщества.

И тут появляется богатый дядюшка, изъясняющийся на том же языке, культурно близкий, невероятно перспективный. Дядюшка решителен и благодушен, дядюшка готов к расширению своего территориального влияния кнутом и пряником…

Ещё в апреле 2018 года армия ОАЭ высадила в аэропорту Сокотры 300 коммандос, усиленных бронетехникой. Эмиратские военные удалили местных силовиков и вывесили флаги ОАЭ над воздушной гаванью. Хотя нынешнее йеменское правительство выполняет все прихоти двух нефтяных королевств, подобная наглость вызвала резкую реакцию. Своё неудовольствие высказали Эр-Рияд, Вашингтон и Анкара.

Контингент ОАЭ покинул Сокотру в середине мая прошлого года – оставив мирных эмиссаров с тугими кошельками. Денежная осада оказалась эффективнее десантного наскока.

Осенью 2018 провал «маленькой победоносной войны» в континентальном Йемене стал очевидным. Под давлением гуманитарной катастрофы миллионов йеменцев, ввиду самоизоляции США и после умопомрачительного расчленения одного журналиста саудовские власти свернули интервенцию. Руководство ОАЭ выбрало трофеем завершающейся кампании Сокотру – и способно заполучить ценный приз в своё распоряжение.

Объединённые Арабские Эмираты предложили коренным жителям острова гражданство ОАЭ. Предложение редчайшее и в оптовом смысле прецедентов не имеет. Паспорт ОАЭ не получают и личные врачи дубайских шейхов, лучшие архитекторы и инженеры.

Но и возможность купить целый остров – 4.000 квадратных километров уникальной природы, неразведанных недр, огромные просторы шельфа! – выпадает не каждый день.

Купеческая аннексия озвучена на встрече племенных лидеров Сокотры с главой МИД ОАЭ в последний день минувшего года. Она автоматически даёт право новоиспечённым гражданам Эмиратов на многократный рост благосостояния, на качественную медицинскую помощь и образование, на миллиардные инвестиции, на реализацию меркантильной мечты. Присоединение Сокотры к ОАЭ означает подлинное преображение забытого острова на задворках цивилизации. Обворожительные эмиссары обещают рай земной, цветущий зеленью и обрамлённый мрамором, по образцу шикарных отелей Дубая и Абу-Даби.

Дополнительную весомость щедрому предложению придаёт вековая изолированность Сокотры и беспросветность пребывания в составе единого Йемена. По сравнению с разрушенным, изнемогающим от голода западом страны архипелаг вполне благополучен и не может рассчитывать на сколь-нибудь значимые инвестиции.

Намерение нефтяной монархии расширить своё жизненное пространство не вызывает сомнений – для военной базы и стратегического форпоста довольно других кандидатур. Близлежащий (тоже йеменский) остров Абд-эль-Кури имеет площадь 133 км2 и население всего в 500 человек – купить его можно существенно дешевле.

Финансовые и организационные возможности для приобретения Сокотры у ОАЭ имеются, экономические связи с островом интенсивно развиваются, налицо и общественная поддержка сокотрийцев. Известены даже технологические ключики к местному качественному скачку – опреснительные установки, модернизация портов, масштабное строительство, туризм.

Вопрос – в политическом аспекте финансовой аннексии, в международной легитимации присоединения либо в способности уладить проблему на двустороннем уровне. Обескровленному Йемену предстоит сложная и затратная реконструкция…

От раздачи паспортов до референдума о смене государственного статуса уникального острова – дистанция небольшая и регулируемая. С давно пройденными прецедентами Косово, Фолклендских островов или о-ва Майотта.

Письменность Сокотры разработана учёными Российской академии наук. На протяжении 1977-1986 гг. остров использовался для эпизодического базирования и нескольких учений ВМФ СССР. Многие гражданские объекты возводились нашими специалистами.

Однако Россия не претендует на «историческую и семейную связь» с йеменским островом, как изволил выразиться министр иностранных дел ОАЭ. Жители Крыма и всей России рассчитывают на здравый смысл международного сообщества при анализе исторических и семейных связей.