Особенности тюремного аутсорсинга в Литве

Тюрьма ЦРУ в Литве, столичный пригород Антавиляй

Из всех сопредельных с РФ государств максимальную озабоченность о правах человека в России проявляет Литва.

Здесь раздувается любое сообщение о правозащитном ущемлении и дефиците демократии в России.
Здесь проходят форумы «Другой России» под собирательным девизом «Когда же мы будем платить и каяться?!»
Здесь находит горячую поддержку любая антироссийская инициатива, акция, случайный слух или управляемый фейк.
Здесь строят восточный НАТО-бастион и готовы игнорировать бегство собственного населения подальше от бастионных твердынь
Здесь грёзы о репарациях с РФ отличаются максимальной концентрацией отборного бреда.

Между тем из всех постсоветских стран тайные тюрьмы ЦРУ функционировали только в Литве, чему нашлись очередные документальные подтверждения. Доказательства содержатся в докладе американского (!) сената ещё десятилетней давности. Полностью доклад не обнародован, зато предоставлен Европейскому суду по правам человека и Международному уголовному суду в славном городе Гаага.

В мае 2018 года ЕСПЧ установил:

  • В Литве действительно функционировали застенки ЦРУ в 2005-2006 гг., что является грубейшим нарушением литовского, европейского и международного законодательства.
  • Никаких юридических оснований для доставки и содержания иностранных граждан в европейской Литве не было.
  • Тюрьма размещалась в комплексе зданий «Центра поддержки разведки», когда Литва уже вступила в НАТО и направила своих военных в Афганистан и Ирак.
  • Заключённых (вернее – подозреваемых) систематически истязали, о чём литовские власти были осведомлены.
  • Молчаливость осведомлённости щедро субсидирована из бюджетов американских спецслужб.
  • Литовское государство обязано выплатить одному из выживших узников литовского Гуантанамо 130.000 €.

К сожалению для вильнюсских политиков, схема «Заплатили и забыли» в данном случае неактуальна. Хотя чрезвычайно щепетильные и правозащитно-чуткие литовские власти уже согласились внести весомый штраф.

Опираясь на решение ЕСПЧ и на продолжающееся расследование Международного Уголовного Суда (Литва делегировала МУС таковые права), свои требования к Вильнюсу выдвинули два комитета Организации Объединённых Наций.

Комитет ООН по правам человека настаивает на рассекречивании всех материалов о появлении, работе и ликвидации тюрьмы ЦРУ в литовском Антавиляе.

Комитет ООН по насильственным исчезновениям ожидает к 15 сентября с.г. поимённого списка литовских и иностранных должностных лиц, обеспечивших создание и функционирование пыточной тюрьмы в Европе.

Впечатлительные читатели могут пропустить данный абзац о характере пыток в демократической и толерантной Литве. Согласно докладу американских сенаторов, «один из заключенных в результате применённых мер специального воздействия получил разрывы сфинктера, выпадение прямой кишки и хронический геморрой».

Не в средневековой Германии «Молота ведьм», но в современной Литве. И такой заключённый был не один.

Последнее десятилетие литовские власти с упоённым вдохновением лгали о пыточной тюрьме ЦРУ в собственной стране. Успешно интегрируясь в атлантический альянс и в европейские демократические институты, получая пособия от ЕС и вытягиваясь в струнку перед заокеанскими кураторами.

Премьер-министр (до июня 2006) А. Бразаускас: «Никаких тайных тюрем в Литве нет и быть не может, тем более иностранных!»

Президент в 1998-2003 и 2004-2009 гг. В. Адамкус: «Руководство наших спецслужб твёрдо заверило меня, что никаких подозреваемых в терроризме в Литву никто не привозил!»

В 2009 новые власти Литвы начали парламентское расследование и закрыли его уже в 2011 – по причине… истечения срока давности!

Менее года назад чиновники нынешнего правительства (в частности, замминистра юстиции) уверяли судей ЕСПЧ, что в Антавиляй привозили шпионское оборудование, но не узников, пойманных в Афганистане и Ираке.

Теперь десятилетию наглой лжи и преступной жестокости положен конец, пришла пора признаваться и платить по счетам. Литовских силовиков не обвиняют в пытках напрямую, а в лицемерии литовских политиков едва ли кто сомневается и без очередных скандальных разоблачений.

Они всего лишь получали деньги от столпа однополярного мира и таким образом боролись с международным терроризмом.
Они всего лишь предоставили государственные здания под застенки XXI века.
Они всего лишь произвели качественный ремонт в арендованных помещениях, дабы болевые вопли «оборудования» не беспокоили литовское благолепие.
Они всего лишь наняли персонал для санитарной обработки заляпанных кровью и мерзостью камер.

Они всего лишь выполняли приказ, как и во время предыдущей войны. Особенности прибалтийского тюремного аутсорсинга проявились в литовском холокосте ещё три четверти века назад. Размах не тот, но принципы лживой жестокости и аморального цинизма сохранились – закономерный результат для наследников коричневых легионеров.