Особенности аргентинского инцидента

Задержанная партия наркотиков

В феврале 2018 года успешно завершилась совместная операция правоохранительных ведомств России и Аргентины. Перекрыт крупный канал доставки элитарного наркотика в нашу страну и в Европу. 389 килограммов кокаина стоимостью 50 млн. € при розничной продаже изъято полицией Буэнос-Айреса. Подобного количества наркотической отравы достаточно для миллионов разовых доз и неисчислимого количества сопутствующих бед. Есть данные о нацеленности кокаинового сбыта на полях чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России летом нынешнего года – токсичные во всех смыслах планы сорваны.

Однако международный наркоинцидент интересен не сам по себе. В мире изымается и большее количество запрещённых препаратов, пресекаются замысловатые схемы их доставки, несут потери сотрудники полиции и спецслужб, вскрываются преступные связи с «высокоморальными» элитами.
Примечательно использование наркоинцидента для интоксикации межгосударственных и общественных отношений.

Аргентино-российская операция интересна дерзостью преступников и преступным нарушением журналистской этики в промышленных масштабах.
Потому что СМИ самой евроассоциированной страны запестрели заголовками:

«В российском посольстве обнаружено 400 кг кокаина!»
«Дипломаты-наркокурьеры РФ!»
«Аргентинские власти изъяли 400 килограмм кокаина у российских дипломатов!»
«Наркобароны с иммунитетом!»
«Ядовитые гостинцы для наивной Европы!»

И т.д. и т.п. Скандальный и хлёсткий заголовок – добрая (вернее, злая) половина информационного успеха. До содержимого новости половина читателей не доберётся, добравшаяся половина едва ли будет вникать в тонкости контрабандных схем и методику их разоблачения.

Между тем на территории российского посольства в Аргентине действительно изъято 389 килограмм опаснейшего наркотика.

Но… это произошло более года назад, в результате действий российской службы безопасностии после обращения посла РФ в соответствующие органы аргентинской власти.
При посольстве РФ функционирует школа, в подсобных помещениях которой действительно обнаружены 12 чемоданов с 360 пакетами чистого кокаина. Складированных преступниками с целью переправки в РФ и далее в Европу под видом дипломатической почты, которая не подлежит таможенному и пограничному досмотру.

Ещё летом 2016 года стартовала совместная операция аргентинских и российских силовиков. Запрещённое вещество заменили на муку (пришлось специально ехать на оптовый рынок, магазины аргентинской столицы не располагают подобным количеством муки). Был выявлен круг подозреваемых – как российских, так и аргентинских граждан. В том числе завхоз и водитель посольства РФ (лица без дипломатического иммунитета), а также действующий офицер аргентинской полиции со знанием русского языка. Был осуществлён комплекс мер по маскировке правоохранительной деятельности – но преступники выжидали целый год и попались только сейчас.
Попались при отгрузке из Буэнос-Айреса и при встрече в Москве 389 кг «наркотической» муки с датчиком GPS в каждом чемодане. Причём отгрузка произошла в декабре 2017 и целый ряд деталей операции не раскрыт до сих пор. Возможно, он никогда и не будет раскрыт. Специфика борьбы с международной наркопреступностью плохо совместима с абсолютной гласностью.

Тем не менее, очевидными фактами «кокаинового инцидента» являются:

  • Полная непричастность дипломатических работников РФ к попытке наркотической контрабанды. Напротив, по инициативе российских дипломатов контрабанда сорвана, её организаторы и участники арестованы, смертоносный товар уничтожен;
  • Тесное сотрудничество спецслужб Аргентины и России при расследовании, выявлении подозреваемых, в последующих действиях на страже закона;
  • Командировка трёх аргентинских полицейских в Россию для отслеживания адресата смертельного груза и координации синхронных задержаний;
  • Участие высокопоставленного полицейского офицера в международной торговле кокаином, достаточно редкое явление для Аргентины;
  • Практически полная ликвидация всей наркобанды, лишь один её участник разыскивается Интерполом и предположительно скрывается в Германии;
  • Консультации между секретарём Совета безопасности России и секретарём по стратегическим вопросам президента Аргентины с подписанием меморандума о сотрудничестве в декабре 2017 года;
  • Конъюнктурная политизация и дискредитация важнейшего аспекта международного сотрудничества.

Да, 389 кг единовременно изъятого кокаина – это значимый успех аргентинской и российской полиции.
А также источник для генерации очередного фейка неполживых соседских СМИ, безжалостных и беспощадных по отношению к собственному реноме и собственной аудитории.

Но известен ли вам мировой масштаб кокаиновой контрабанды? Конгломерат американских разведок оценивает его в 750 тонн ежегодно. Эффектные 12 чемоданов с аргентинской мукой – всего пять сотых процента от оборота преступных наркокартелей. Готовых годами ждать оказии для доставки порошковой смерти стоимостью 50 млн. €, подкупать полицейских офицеров и околодипломатических сотрудников.
Пока «цивилизованное» человечество генерирует лживые новости, борется с виртуальными хакерами и противостоит выдуманным агрессиям.