Основной приоритет международных усилий США

Официальная резиденция президента США в Вашингтоне (округ Колумбия)

Внешнюю политику США определяет президент страны, второй год не способный определить кадровый состав своей внешнеполитической команды. За это время сменились глава Государственного департамента и два советника по национальной безопасности, наблюдается отток профессиональных дипломатов и череда скандалов с участием ближайшего окружения Д. Трампа. Согласно новому поветрию демократической моды их попросту выкидывают из общественных заведений под одобрительное улюлюканье общественности.
Обвинения в президентской некомпетентности громоздятся на подозрения в государственной измене, совершаемой с изощрённой компетентностью. Летом 2018 года классический вопрос «Who is mr. Trump?» заботит американское окружение гораздо сильнее, чем американское население.

С инаугурационного января 2017 «лидер свободного мира» если и преуспел в международных делах, то в области непредсказуемого запугивания суверенных стран и необоснованного одобрения таковых поступков. А также в совершении действий диаметрально противоположных и в странном (с точки зрения претензий на всемирную гегемонию) бездействии.

Действительно, всего год назад руководитель КНДР получил титул «Rocket Man» прямиком из Вашингтона. И дополнительно сразу три ударных авианосных группировки US Navy в непосредственной близости от Корейского полуострова – для доходчивого объяснения титульных последствий.
«Ужасающе-тиранический» режим Северной Кореи отважился признать собственный ракетно-ядерный статус, вышел на тропу военной эскалации, тернистым путём американских санкций и угроз добрался… до прямых переговоров глав государств, примирительных намерений и взаимных комплиментов.

США своих санкций не сняли, но и КНДР не приступила к денуклеаризации! Скорее замаскировала и ускорила создание ракетно-ядерного щита как единственной гарантии безопасности от всего авианосного флота США. Ближайшие региональные союзники бывшего гегемона узнали «о слишком дорогостоящих для Америки манёврах и военном присутствии в Японии и Южной Корее». Хотя и ранее тратили свои миллиарды долларов и на манёвры заокеанского контингента, и на его безманёвренное присутствие на собственной земле. Информация к размышлению № 1.

Более года назад одним из первых внешнеполитических демаршей Д. Трампа стало требование к руководству ФРГ погасить дань за 30 лет перед главным акционером НАТО. Требование было выражено в полушутливой манере опытного бизнесмена, в ходе переговоров с г-жой бундесканцлерин и перепугало её не на шутку. Спустя год юмор закончился – президент США швыряет в лицо крупнейшему европейскому союзнику конфеты и слова: «Не говори, Ангела, что я тебе ничего не даю
Под американскими торговыми пошлинами оказываются и партнёры, и соперники, и нейтральные государства, и преданный северный сосед под сенью кленового листа.
Политическая покорность и защита универсальных ценностей более не гарантирует целостности западных доходов. Информация к размышлению № 2.

Война в Йемене началась при предыдущей администрации Белого Дома, саудовское вторжение активно поддерживалось командой лауреата нобелевской премии мира. Разведывательными и другими критично важными данными. При уровне военного присутствия США в зоне Персидского залива и Суэцкого канала подавить восстание йеменских хуситов можно было весьма оперативно.

Однако саудовской интервенции (с одной стороны) и иранской помощи хуситам (с другой стороны) пошёл четвёртый год. Конфликт буксует с кровавыми брызгами во все стороны. Создаётся устойчивое впечатление, что при новой администрации Вашингтон удовлетворённо наблюдает за взаимным ослаблением всех нефтеносных участников йеменской войны. Информация к размышлению № 3.

Американское участие в сирийской, иракской и афганской войнах жесточайше критиковалось нынешним обитателем Белого Дома, пока он был полушутливым кандидатом в президенты США.
Овладев рычагами управления и утвердившись в должности, Д. Трамп опять же занялся минимизацией ущерба от трёх астрономически затратных компаний, пытаясь извлечь выгоду прямым и косвенным образом.

По Афганистану ведутся прямые переговоры между представителями американских властей и официально признанной террористической организацией талибов (запрещена в РФ) – за право достойного ухода США с горного кладбища нескольких империй.

В Ираке к власти пришли откровенно антиамериканские силы, а проамериканские курды лишились ключевого нефтяного региона при полном безучастии военно-политического руководства США.

В Сирии произошли два ракетных налёта US Army, президент страны получил прямые оскорбления от американского коллеги, высказано решительное намерение его свергнуть… в прошлом году.
В году нынешнем главной целью сирийской политики США стало уменьшение иранского влияния в САР, а проявлением этой цели – отказ поддержать боевиков в Южной Сирии. После данного отказа оборона «борцов с тиранией Асада» рассыпалась, словно карточный домик, практически без сопротивления.

Информации для размышления вполне достаточно.

Из кусочков международной мозаики, раскидываемой твиттером и «Томагавками» Д. Трампа, складывается картина его внешней политики с антииранским приоритетом. Проблемы Исламской Республики Иран:

  • Подрывают достигнутый прогресс в сирийском конфликте;
  • Служат острасткой слишком самостоятельной в региональных действиях и оружейных закупках Турции;
  • Снижают поддержку антиамериканских сил в Ираке;
  • Заслуживают щедрых подношений – как от израильских властей, так и от королевств нефтяного залива;
  • Поддерживают мировые цены «чёрного золота» на уровне, комфортном для американских сланцевых нефтяников и затратном для мировой фабрики КНР.

Потому США демонстративно разорвали «ядерную сделку» с ИРИ, вопреки мнению всех остальных участников, не выдумывая даже формальный повод иранских нарушений. Новая администрация занята откровенной монетизацией военно-политического потенциала Америки, без оглядки на союзнические отношения и враждебные стереотипы. Занята внешней политикой, словно корпоративным бизнесом, поглощениями, банкротствами, оптовой продажей и реализацией с расчленением.

Предложения «прекрасных сделок» может удостоиться любой субъект международного права. Если будет готов к вопиюще несправедливому распределению прибылей и убытков в интересах исключительно наглого субъекта.