Опасная периферия сирийского конфликта

Военная полиция РФ в Сирии

Сирийская Кунейтра – взрывоопасный регион для всего Ближнего Востока. Две трети провинции оккупированы Израилем в 1967 году и аннексированы в 1981, под названием Голанские высоты. Почему-то без весомых санкций международного сообщества за все минувшие десятилетия – хотя оккупация с аннексией осуждены СБ ООН и практически всеми государствами.

Одноимённый провинциальный центр до сих пор лежит в руинах, сотни гектар плодородной земли более полувека занимают минные поля. Почему-то без упоминаний в постоянно озабоченных гуманитарными проблемами западных СМИ, без обсуждений в Европарламентах и в других депутатских клубах.

Из 130-тысячного сирийского населения Кунейтры в 1967 году израильское гражданство получили менее 6 тысяч – остальные бежали вглубь САР сами и были изгнаны усилиями оккупационной администрации. Почему-то без пристального внимания правозащитных бизнесменов из Amnesty International, Human Rights Watch, прочих врачей без больниц и совести.

В израильских правящих элитах и во всём обществе существует стойкий консенсус: «Лучше воевать, чем Голаны отдавать».
Это связано с критичной важностью природного и стратегического потенциала высот. Одно Тивериадское озеро обеспечивает четверть водного потребления всего Израиля.

Весь аннексированный регион производит от 30 до 50 % израильских овощей, фруктов и продуктов виноделия. В бывшей сирийской Кунейтре расположены доходные предприятия израильского туристического бизнеса и оздоровительные учреждения. При собственном населении менее 50.000 человек израильские Голаны посещают свыше 2 млн. туристов ежегодно.

В начале нашей эры (после разгрома Иерусалима римскими легионами) здесь находился единственный оплот иудаизма. Именно здесь были основаны первые кибуцы в начале XX века. Стоит отметить важность современной военной истории и социально-общественных особенностей региона.

На протяжении 1948-1967 гг. с сирийских Голан велись обстрелы израильских поселений, что послужило обоснованием для нынешнего статуса высот. Очевидное экономическое процветание окрестностей Тивериадского озера и лояльность местного нееврейского населения по отношению к израильским властям – аргументы столь же убедительные. Кроме них имеются и силовые факты. Действующая линия разграничения Израилем сильно укреплена, оборудована различными технологическими средствами, бронированными твердынями и дальнобойными сюрпризами.

С 2011 года сирийская Кунейтра была захвачена разношёрстными группировками «повстанцев», в том числе бандами самого радикального джихадистского толка. Клубок пламенных борцов с центральной властью развлекался притеснением местного населения, кровавыми усобицами и распределением иностранной помощи. Оппозиционные банды легко выдавили миротворцев ООН с линии разграничения на Голанских высотах – вступив в прямой контакт с ЦАХАЛ и прочими силовыми структурами Израиля. Побоявшись даже угрожать сакральным врагам святого джихада на протяжении семи лет!

Израильская сторона ограничилась установкой новых минных полей и внимательно отслеживала любой случайный снаряд/мину, залетевшую на Голаны. Ответ следовал многократно более мощный и неизменно демонстративный.

Продолжая странные региональные традиции, в шайки салафитов поступали израильские продукты и амуниция, оружие и боеприпасы. Десяткам бандитов, раненым в боях с правительственной армией САР и пострадавшим от внутривидовой селекции, оказана медицинская помощь в израильских больницах.
Филантропы медицинского обеспечения и военного снабжения остаются неизвестными.
Несколько полевых командиров сирийских «повстанцев» летом 2018 умчались под крылышко израильских спецслужб уже без всякого стеснения.

Вообще коллапс обороны боевиков в Кунейтре был стремительным и почти бескровным, даже отряды запрещённого в РФ ИГИЛ показали сноровку при капитуляции и бегстве в разные стороны. В начале августа 2018 сирийская армия установила контроль над всей линии разграничения с Израилем на захваченных у Сирии высотах.

При этом обе страны официально пребывают в состоянии войны. В сирийских союзниках пребывают Иран и ливанская «Хезболла» – чьи формирования существенно окрепли за годы конфликта в САР и тверды в антиизраильских намерениях. В юго-восточной Сирии пребывают сотни тысяч беженцев с Голан и их потомков – на чьих землях располагаются израильские курорты, фермы, отели и минные поля.

Кроме того, в Кунейтре с успехом опробован переход боевиков на сторону сирийского правительства целыми отрядами – своеобразными штрафными батальонами, для искупления былых прегрешений в новых сражениях.

Проблема нового ближневосточного обострения была решена единственно возможным образом.

На Голанские высоты введены подразделения военной полиции РФ. Оборудованы четыре блок-поста и готовится открытие ещё четырёх. Проводится активный диалог со всеми населёнными пунктами и местными общинами. Сотни российских сапёров обезвреживают тысячи мин и снарядов – свежих смертельных закладок и «гостинцев» середины прошлого века. Получены гарантии отсутствия проиранских формирований в 80-100 км от Голанских высот. Тель-Авиву не удалось добиться полного вывода иранских сил из САР. Осуществляются антидиверсионные мероприятия и профилактика террористических вылазок. Россия оказывает помощь в восстановлении инфраструктуры, тысячи беженцев вернулись домой только в сирийской Кунейтре.

Ведутся работы по передаче линии размежевания контингенту ООН и восстановлению мирного статус-кво образца 2011 года.

Менее чем за три года весьма ограниченного российского участия в сирийском конфликте сам конфликт завершается победой сирийского правительства и сопровождается небывалым ростом международного авторитета РФ. Вплоть до статуса безальтернативного арбитра многочисленных враждующих сторон.

Военная полиция России гарантирует мир и спокойствие во взрывоопасном районе Ближнего Востока. Она уйдёт с сирийско-израильской границы, когда там будет развёрнута полноценная миссия ООН. Данный сценарий заслуживает внимания при подлинном примирении и в других горячих точках планеты – в том числе расположенных существенно ближе к российским рубежам.