ООН: США и остальной мир

Президент США Дональд Трамп выступает на 73-й сессии Генассамблеи ООН

В пространном и противоречивом выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США ни разу не упомянул евроатлантическое единство и лучезарный блок НАТО. Обошёл вниманием ближайших союзников и англоязычные страны в целом. О России сказал всего один раз в хозяйственно-негативном контексте.
Зато провозгласил отказ от глобального лидерства – почётного права и непосильного бремени для современных США.

За что наверняка подвергнется очередной анафеме американских же конгрессменов, СМИ и прочих представителей либерально-параноидального лагеря.

Д. Трамп открыто объявил с самой уважаемой мировой трибуны:

«США отвергают идеологию глобализма, поддерживают патриотизм и бескомпромиссный реализм… США в первую очередь будут защищать свой суверенитет и свою драгоценную независимость… США будут уважать обычаи, веру и традиции других народов и ждут лишь ответного уважения…»

Прекрасный манифест равноправной дружбы и всеобщего процветания, немыслимый для обитателя Белого Дома на протяжении многих десятилетий. Если бы 45-й американский президент ограничился только этой впечатляющей декларацией.

К сожалению, речь Д. Трампа была гораздо объёмнее и содержала целый набор конкретных слагаемых «дивного нового мира» в представлении нынешних вашингтонских стратегов.

Наиболее значимы следующие тезисы:

Благосостояние, безопасность и военное могущество США существенно укрепились за минувшие два года под чутким и чётким руководством Трампа. Зал ООН отреагировал на данное утверждение смехом, хотя оно вполне справедливо.

Доходы и рыночная стоимость крупнейших американских концернов возросли на миллиарды и триллионы долларов соответственно. Оборонный бюджет достиг рекордных показателей. Существенно снижены налоги, уменьшен криминал и террористическая угроза. Созданы препоны для нелегальной миграции и более 4 млн. новых рабочих мест, из них 500.000 в промышленности.

Уже в начале выступления Д. Трамп дал понять о своих амбициях на новый президентский срок. Конкурентов «опасному маргиналу» попросту не видно даже на горизонте событий, будь то в Республиканской или в Демократической партии. Как и возможности импичмента или иного ощутимого ущерба от затяжного Хакергейта. Насмешками в зале ООН текущие полномочия президента США или его вторая каденция никак не управляются.

США добились невероятного прогресса в диалоге с КНДР, но все американские санкции против Северной Кореи будут действовать до полного ядерного разоружения Пхеньяна. Потом наступит полное счастье по иранскому, сирийскому или венесуэльскому сценарию. Никто же не говорит, что счастье наступит для всех.

США призывают всё миролюбивое сообщество наций навалиться на Венесуэлу и сокрушить её законно избранное правительство за упорство в социалистических заблуждениях и гуманитарные сложности. То бишь организовать куда более крупную катастрофу без малейшего намёка на закон, мораль и ликвидацию последствий вмешательства. Социализм несёт нищету и агрессию – именно поэтому половина Латинской Америки живёт хуже кризисной Венесуэлы, хотя никогда не экспериментировала с социализмом.

США резко осуждают Иран за виртуальную террористическую деятельность, за коррупцию на кончике пера, за неведомую внешнюю агрессию, за разработку ядерного оружия под носом у 12 инспекций МАГАТЭ. Последнее масштабное злодеяние международных террористов обрушилось именно на Иран.
22 сентября 2018 года на военном параде в г. Ахваз убито более 30 человек, фанатики опирались на зарубежную поддержку. Иран коварно препятствует гуманитарным бомбёжкам Йемена просаудовской коалицией. Иран несёт ответственность за гибель йеменских детей под королевскими бомбами, нагло присутствует в Сирии по сирийскому приглашению и для войны с чёрными палачами.

Иранский народ (весь трудовой народ, понимаешь!) заслуживает лучшего управления и дополнительных американских санкций как стимулирующего хлыста по направлению к баррикадам.

США готовы к наказанию Сирии в случае химической атаки, т.к. заранее назначили виновника и отработали проведение провокационных атак. Победа над чёрным халифатом достигнута мастерством и мощью ловко замаскировавшейся US Army. Появление запрещённого в РФ ИГИЛ на руинах оккупированного Ирака – большая неожиданность для демократических оккупантов. Послевоенное урегулирование в САР следует проводить на основе ухода в отставку нынешнего правительства, ликвидации иранского влияния и по сути – расчленения страны по ливийскому сценарию.

Про Ливию, Ирак, Афганистан или Гуантанамо Д. Трамп не обмолвился и словечком.

США поддерживают страны Персидского залива за антииранскую позицию и крупные закупки американского оружия. Однако жадность и дефицит субординации нефтеносных государств огорчают Вашингтон. Отказ стремительно снизить цены на углеводороды чреват серьёзными последствиями (см. перспективы Ирана, Сирии, Венесуэлы и не сметь смотреть на КНДР!) 

Монархии Персидского залива узнали из выступления президента США о своём обязательстве выделить «многие миллионы долларов на восстановление Сирии и Йемена» и скором появлении местного аналога НАТО. Чьим символом вполне может служить клубок ядовитых змей. Со схожими чувствами польская делегация выяснила, что их страна уже строит газопровод через Балтику, хотя его нет даже на чертежах.

США приветствуют суверенные права всех народов, поэтому перевод посольства из Тель-Авива в Иерусалим следует считать актом поддержки народа Палестины.

США ратуют за справедливость в международной торговле и продолжат ввод квот, тарифов и пошлин по собственному разумению. На что имеет право каждая страна. Поэтому Германии следует отказаться от российского газа, ожидая СПГ-корабли из-за океана по новой и улучшенной цене.

США отказываются от участия в международных организациях, пока те не будут реформированы согласно американским пожеланиям. ВТО, Международный уголовный суд и Совет ООН по правам человека должны задуматься над своим поведением! Когда полный отказ невозможен (ООН в целом), уменьшаются американские взносы в бюджет организации.

США чрезвычайно уважают КНР и возлагают на Пекин ответственность за потерю миллионов рабочих мест, за ликвидацию десятков тысяч американских заводов и за утрату 13 триллионов американских долларов. Настойчиво ожидают смирения от экономики, давно и необратимо превзошедшей реальную экономику США.

Дональд Трамп на сессии Генеральной Ассамблеи ООН озвучил манифест американской гегемонии в новых геополитических реалиях. Если угодно – гегемонии нового типа, модернизированной до откровенного сияния чистого эгоизма. Гегемонии для внутреннего употребления и внешней обороны. Гегемонии войны со всеми на словах – и ни кем на деле. Когда гегемон ещё сохранил хищное могущество Шерхана, но проявляет разумную осторожность Табаки «Каждый сам за себя».

Примечательно одобрение американскими элитами радикальной смены курса, с планетарного глобализма на патриотизм осаждённой крепости. Пока либерально-параноидальные охотники за головой Трампа выпускают возмущённый пар в свисток вчерашнего дня.