Огороженная ограниченность грузинских властей

Председатель грузинского парламента Арчил Талаквадзе

30-летний юбилей крушения Берлинской стены своеобразно отметили на другом конце европейского континента. Спикер грузинского парламента напомнил о своём существовании и готовности забыть уроки недавнего прошлого. Г-н Талаквадзе обратился с проникновенной речью к «грузинским согражданам, временно прозябающим под пятой иностранной оккупации».

Пожалуй, впервые с памятных событий августа 2008 года подобный призыв озвучен столь высокопоставленным чиновником Тбилиси.

Лидер законодательного органа выразил уверенность, что кавказский аналог разделительной стены тоже падёт, как его берлинский собрат. Предложил помощь жителям Абхазии и Южной Осетии в медицинском обслуживании, в путешествиях, в образовании и развитии бизнеса – без конкретизации круга соискателей и способов эту помощь получить.

Предыдущая «помощь» поступала посредством залпов реактивной артиллерии и танковых атак грузинской армии, причём на протяжении 1992-2008 гг.! С тех пор «прозябающие грузинские сограждане» именовались исключительно предателями и коллаборантами, в том числе самим речистым спикером.

Утрата Грузией 20% территорий обусловлена принуждением жителей этих территорий к покорности людей второго сорта. С фактами откровенного (пусть и ограниченного) геноцида. Как известно, принуждение агрессора к пониманию и просветлению заняло всего пять дней. Одиннадцатый год Абхазия и Южная Осетия строят собственную государственность при разноплановой поддержке России. Строительство не лишено проблем, ошибок и разочарований – но желающих вернуться под пяту грузинской оккупации не найти в обеих республиках и днём с огнём.

Быть может, потому что ночной огонь из РСЗО куда убедительнее сладких посулов парламентского пустозвона?

Цхинвал, август 2008 года

Благими обещаниями стенобитная речь г-на Талаквадзе не ограничилась. Он пригрозил восстановить территориальную целостность Сакартвело, отказался вести диалог с властями Сухуми и Цхинвала, возложил на них вину за таинственные нарушения прав человека и заверил – падения приграничных стен не придётся долго ждать. Скорее всего. Наверное. Возможно.

Возвращения грузинского контроля над Абхазией и Южной Осетией действительно не имеет смысла ждать. Люди сделали свой выбор и с годами только укрепляются в его разумности, нравственности и справедливости. Можно рассуждать об инвестициях в эти республики, о размерах пенсий и продуктовой корзины (особенно по сравнению с грузинской нестоличной), об интеграции с РФ – но довольно странности аналогий с Берлинской стеной.

«Позорный вал Европы» разделял один народ. Через него десятками тысяч бежали исключительно в одном направлении – из ГДР в ФРГ. Более ста человек погибли при нелегальном пересечении внутринемецкой границы. Стоит отметить, что восемь жертв служили в пограничной охране восточногерманского государства.

С 1989 года из Грузии бежало около полутора миллионов человек – и как ни странно, большинство на заработки в «агрессивную» Россию. Жители Абхазии и Южной Осетии вполне способны «выбрать свободу» и переехать в Грузию, «железный занавес» давно обрушился – но покажите хотя бы сотню таких переселенцев!

Суровый приговор тбилисским реваншистам содержится в их собственных выступлениях. Как шила в мешке не утаишь, так надменную националистическую спесь не спрячешь за радужными рассуждениями. Прямая речь спикера-миротворца, заглавный оборот:

«Обращаюсь к абхазским братьям и сестрам, к нашим согражданам – проживающим в оккупированном Цхинвальском регионе…»

Даже в елейных увещеваниях второе лицо грузинского государства не признает наличие осетинской нации. А ведь это только первая часть тяжкого пути к настоящему примирению после олимпийского вторжения и других кровопролитий.

Примирения с обязательными извинениями за развязанную войну без привязки к далёкому юбилею. С покаянием за репрессии по этническому признаку, за гибель российских миротворцев, абхазских женщин и осетинских детей. С выдачей преступных руководителей былых авантюрных наскоков, с выплатой компенсаций за потери и разрушения.

Да, в 2019 году подобный сценарий всё ещё выглядит фантастично – особенно для евроатлантически устремлённых грузинских элит и большинства оставшегося социума. Однако набор угрожающих благоглупостей спикера грузинского парламента оторван от реальности в куда большей степени.

ПОДЕЛИТЬСЯ: