Очередные достижения польской дипломатии

Фотоколлаж

Министр иностранных дел Польши вновь занялся энергетическими проблемами всей Европы ввиду полного успеха на своих дипломатических фронтах. Успех выражается в претензиях ко всем географическим соседям Польши без исключения и в полной невозможности эти претензии реализовать.

Германия должна восточному соседу репарации за нацистские зверства (погашены ещё в 1953 году), ФРГ следует отказаться от газопровода Nord Stream 2 и поддержать польскую позицию в Брюсселе уже на том основании, что позиция сформулирована в Варшаве.
Литва обязана холить и лелеять польское меньшинство (5% граждан), поощрять визиты всего литовского населения за покупками в Польшу и не претендовать на звание «Щит НАТО».
Чехии со Словакией необходимо больше уважения к польскому лидерству в Вышеградской четвёрке и минимизация аппетитов на дотации ЕС центральноевропейским участникам.
От РФ и Беларуси необходимо разоружение, выплата компенсаций за что-то, покаянные извинения за всё и модель государственного развития под названием «Дезинтеграция».
Украина интересна поставкой бесправных заробитчан, потреблением польских товаров и нотаций, переходом на польский историко-политический дискурс до наступления дезинтеграции под видом евроассоциации. С определёнными оговорками выполним лишь первый пункт, пункт последний осуществляется без значительного польского участия.

Министр иностранных дел Польши прозорливо смотрит на пять лет вперёд, стращает одних европейцев и раздаёт рекомендации другим:

«Польша хочет завершить в 2022 году контракт с «Газпромом» и не продлевать его. Мы призываем другие страны к строительству газовых терминалов. Например, Хорватию – появление СПГ-терминала на побережье Адриатики может обеспечить газом из других стран мира эту часть Европы,… мы инициировали программу газового сотрудничества с США…»

Польский терминал сжиженного природного газа функционирует уже третий год. В случае успешной эксплуатации подобного объекта призывы к энергодефицитным союзникам и соседям по континенту не нужны. Ибо союзники и соседи сами постараются перенять опыт выгодного «обеспечения газом из других стран мира». Будут присылать делегации, организовывать конференции, приглашать специалистов, консультантов, экспертов из энергоэффективной Польши.

Союзники и соседи сделают расчёты, технико-экономические обоснования, привлекут бюджетное финансирование, найдут частных инвесторов и соорудят собственные терминалы. Кому же не хочется расширить географию топливных поставок, усилить конкуренцию и при этом построить новую инфраструктуру с созданием тысяч рабочих мест для своих сограждан?!

Польский же результат газового обеспечения удивителен для противодействия с «ресурсным давлением РФ» и для раздачи полезных советов главой МИД. Запустив терминал на Балтике и пообещав долгожданную газовую независимость в 2015 году, в году следующем Польша купила у «Газпрома» на 2 млрд. м3 «голубого топлива» больше. Вместо 8.9 миллиардов кубометров у российского поставщика приобретено 11 миллиардов кубометров.
Результаты польских закупок в 2017 году станут известны лишь в феврале-марте 2018. Динамика мировых цен на углеводороды и ожидание суровой зимы способствуют новым рекордам газового импорта не из новых танкерных, но из старых трубопроводных стран.

Что касается действующего до 2022 года контракта между польской PGNiG и российским «Газпромом», то никто не может заставить польских энергетиков и польские власти соблюдать это соглашение себе в ущерб. Существует подробно прописанная процедура расторжения контракта, имеется возможность его корректировки на основе двухсторонних переговоров. Но таковых переговоров нет который год. Нет и вразумительных объяснений – чем же долгосрочные и взаимные газовые обязательства невыгодны польской стороне.
Литва дождалась истечения контракта с российским ПАО ещё в январе 2016 года – но вместо «газового обеспечения из других стран мира» покупает российский газ по краткосрочным соглашениям и на европейских хабах. О выгоде этих сделок дружно помалкивают как литовские власти, так и литовские энергетики. Ужели в Хорватии не знают о рентабельности литовского терминала СПГ (с сентября 2014) и терминала польского (с октября 2015)?

Польская программа газового сотрудничества с США материализовалась прибытием единственного танкера из-за океана, в июне нынешнего года. Объём поставки составил 0.1 млрд. м3 – около 2% от мощности приёмного терминала и менее 1% от ежегодных потребностей Польши в природном газе.
Тот же глава польского МИД всячески приветствовал американский газ, но посетовал на его дороговизну. Дороговизна никуда не делась, новых танкеров под флагом США в порту Свиноуйсьце не появилось.

Хотя такая возможность имеется – несколько танкеров СПГ под американским флагом бодро бороздят воды Балтики мимо польских берегов. Неужели они доставляют экологически чистое и безупречно либеральное топливо из самой Америки в Финляндию, Швецию или в литовскую Клайпеду? Там же имеется приёмный терминал с гордой надписью «Independence», а также стойкое желание отказаться от российского газа – по крайней мере, на политическом уровне властной безответственности?
Отнюдь. Американские танкеры возят сжиженный газ из российской Усть-Луги в Бельгию и Нидерланды. Потому что это экономически выгоднее, чем трансатлантические рейсы с тем же сжиженным газом. Потому что дальние поставки из США финансово обоснованны в Азию, но не в Европу. Потому что у российских компаний пока нет своего танкерного флота, но на верфях РФ уже размещены заказы на строительство 24 (!) подобных кораблей. В том числе ледового класса, для транспортировки СПГ с Ямала и других перспективных месторождений вдоль Северного морского пути.

Польское нежелание продлевать контракт с «Газпромом» озвучивается раз в несколько месяцев, но ожидается только в 2022 году. Озвучивается руководителем дипломатического ведомства, дабы не оставалось сомнений в политической важности вопроса. Озвучка не содержит отказа от российского газа – озвучка борется с долгосрочным контрактом за соглашения меньшей длительности, спотовые и/или реверсные.
К исходу 2019 года планируется ввод в эксплуатацию второй очереди трансбалтийского газопровода Nord Stream мощностью 55 млрд. м3 в год.
В 2020 году на территории ФРГ будут обнаружены новые газовые «месторождения», превышающие по запасам и надёжности общеизвестные «месторождения» Словакии. Их «извлекаемая» мощность составит не менее 110 млрд. м3 (четыре нитки обоих Северных потоков).

Так как всё газовое потребление Германии стабильно растёт, но едва добралось до 80 млрд. м3, новых «месторождений» хватит для снабжения равноправных союзников (а де-факто — энергетических сателлитов) по Евросоюзу, для получения ощутимых выгод немецкими политиками и каждым бюргером. Каждому пану достанется порция акустической радости «Мы инициировали программу газового сотрудничества с ФРГ».
Не исключено, что по сложившейся традиции программу озвучит глава польского МИД.