Очередное фиаско проворных марионеток

Президент США Дональд Трамп и венесуэльские оппозиционеры, Хуан Гуайдо и Леопольдо Лопес, фотоколлаж

Латиноамериканская страна пережила четвёртую попытку государственного переворота за четыре месяца. События конца апреля 2019 года имеют больше сходства с карнавальным розыгрышем, чем с подлинной трагедией военного путча. Тепличные оппозиционеры уже рассмешили весь мир абсолютным провалом предыдущих попыток захвата власти и превзошли рекорды некомпетентности 30.04.2019. Но нельзя бесконечно ломать комедию и наблюдать за фарсом – можно поломать тысячи жизней и миллионы судеб.

Назначенный американскими властями «президент» Венесуэлы провозгласил долгожданный перелом в затянувшейся компании «Maduro must go» армия перешла на правильную сторону, выбрав трусость и предательство – в смысле свободу и демократию! О фазовом скачке дон Хуан объявил лично, стоя у ворот столичной авиабазы в окружении вооружённых солдат. Ему аккомпанировал Леопольдо Лопес, куда более известный борец за интересы США в Венесуэле. Осуждённый на 14 лет тюрьмы в 2015 году за предыдущие попытки мятежа и терроризм. Переведённый «ужасным режимом» под домашний арест уже через два года.

Апрельские путчисты пригласили всех сограждан выходить на улицы и свергать режим мирным путём, широко используя силовое принуждение. Жителей Каракаса призвали к авиабазе Ла-Карлота как можно скорее – там решается судьба всей страны. Отважный гарнизон полностью переметнулся в стан американских марионеток и уже сменил под формой обычное бельё на кружевное. Аутсайдерам печенек не достанется, пусть достопочтенная публика поспешит с зажигательными коктейлями и хорошим настроением.

Потом уточнилось, что Ла-Карлота только формально относится к объектам Министерства обороны – на деле там расположена площадка для выступлений звёзд шоу-бизнеса. Две оппозиционные «звезды» подсознательно тянутся к софитам и декорациям при постановке государственного переворота.

Потом оказалось, что гарнизон концертной базы перекуплен не весь, под началом пары злобных комиков – Гуайдо и Лопеса – всего 70 солдат тыловой службы без единого офицера.

Потом выяснилось, что солдаты подчиняются сами себе. Что умирать, рисковать и убивать во имя путча никто из тыловиков не желает. Что мятежникам обещали почёт и ценности после лёгкой прогулки.

Потолкавшись перед воротами, мятежники предпочли отступить к транспортной развязке Альтамира – пусть судьба «революции» решается там! С гражданских перекрёстков бежать сподручнее.

Через несколько часов к эпицентру венесуэльской «свободы» подъехали машины… обыкновенной полиции и «решительный перелом» в очередной раз выправили. Умеренной дозой слезоточивого газа и предупредительной стрельбой с обеих сторон. Обошлось без летальных исходов, несколько десятков человек получили легкие ранения.
Для сравнения – в ходе протестов «жёлтых жилетов», во время демонстраций в секторе Газа за минувшие четыре месяца убито и тяжело покалечено несколько десятков человек – но власти Франции или Израиля почему-то никто не называет «безжалостной диктатурой».

25 мятежных солдат добежали до бразильского посольства и укрылись под сенью дипломатической неприкосновенности. 45 других избрали дезертирскую судьбу. Как и сотня их предшественников – те добрались аж до соседней Колумбии, ищут в провинциальных трущобах изобильный пансион. Дон Хуан привычно исчез с места «решительного перелома», сберегая целостность собственной личности от превратностей судьбы. Примечательна траектория Л. Лопеса, побывшего вторым «вождём восстания» всего несколько часов.

Сбежавший из-под домашнего ареста (и уже этим преступивший закон!) дон Леопольдо метнулся в посольство Чили. Откуда его вежливо и решительно выпроводили – переломная база и решающий перекрёсток находятся не здесь!
Дон Леопольдо побежал дальше, до посольства Испании. Где новый старый лидер венесуэльских протестов и получил статус… «гостя», убежища не заслужил! Ибо в Испании и так нарастает парламентская и общественная критика признания самозванца Гуайдо, ещё Лопеса не хватает для разрыва отношений с бывшей колонией.

Ни один гарнизон венесуэльской армии, национальной гвардии или ополчения не перешёл на сторону проамериканских кукол на долларовом поводке. Ни один муниципалитет, мэрия или профсоюз. Возмущённого столпотворения на столичных улицах или в провинциальных центрах также не наблюдалось. Оппозиция настолько откровенно завернулась в звёздно-полосатый флаг, настолько синхронизировала свои действия с вашингтонскими указаниями, что утратила популярность даже среди идейных и активных противников чавизма.

Власти Каракаса действительно совершили массу ошибок в социально-экономической деятельности и в кадровой политике. Но вялотекущий венесуэльский переворот дискредитирует проамериканскую оппозицию с неумолимостью хода времени.
И если власти готовы к исправлению ошибок, к общественному диалогу и к политическим изменениям, то чем заняты уличные оппоненты?

Или лежат на печи, словно сказочный Емеля, или бегут от опасностей, словно трусливый заяц. И постоянно лгут о победных революционных этапах.

Насильственных действий в адрес многосерийных путчистов венесуэльское руководство упорно избегает. Бегуны уже преодолели дистанцию от мирных демонстраций до попыток вооружённого захвата авиабаз – испытывая личный иммунитет, играя судьбой миллионов сограждан, создавая прецеденты для издевательства над государственным суверенитетом не только в Латинской Америке.

Единственным действенным инструментом для достижения ещё январской цели «Maduro must go» становится прямая и масштабная интервенция ВС США. Дипломатическая изоляция, торговое давление, диверсионные операции, финансовые ограничения желаемого эффекта не принесли. Весомым предлогом для вооружённой агрессии является либо гибель бегающих лидеров переворота, либо масштабное кровопролитие среди мирных граждан Венесуэлы.

США вполне способны осуществить такую провокацию с последующим жестоким вторжением в зоне действия доктрины Монро 2.0. Но эта победа будет хуже триумфов царя Эпира, одержанных более двух тысяч лет назад.

ПОДЕЛИТЬСЯ: