Новые «химические» санкции против России

Фотоколлаж

Руководство США объявило о новых и улучшенных санкциях против России в связи с предательски живучим английским шпионом. Токсичное «дело Скрипалей» продолжает отравлять российско-американские отношения и свидетельствует о жёсткой решимости Белого дома противостоять РФ.

Если не обращать внимания на содержание и последствия «химических» санкций. А также признать рестрикции адекватным ответом на якобы случившуюся военную агрессию, осуществлённую с помощью оружия массового поражения и без намёка на раскаяние.

С момента туманно-прохладного инцидента в Солсбери минуло 17 месяцев. Доказательства российской вины не обнаружены и не предъявлены. Официальная атлантическая версия о причастности военной разведки РФ к распылению боевого яда в мирном английском городишке не выдерживает элементарной критики. Не только ввиду нагромождения фантастических допущений, абсурдной сложности и ошеломляющей неэффективности постановочного отравления.

Интересна позиция британского правительства, европейских политиков и в целом общественности ЕС. Ведь по официальной версии, впервые за 100 лет, на Европу напали посредством химического оружия! От чего воздерживался Третий рейх и советская империя!

Реакция же ограничилась шквалом публикаций в СМИ и взаимной высылкой дипломатов. Причём российские персоны non grata смогут работать в других «солидарных» странах, пусть и со временем. Зеркально покинувшие РФ дипломаты 30 государств таковой возможности лишены – Highly likely, инициаторы высылки пострадали существенно сильнее.

В августе прошлого года американские власти ввели первый пакет «химических» санкций против России, дождавшись фатального предлога. В июле специалистам лаборатории Портон-Даун наконец-то удалось смертельно отравить гражданку Великобритании. По официальной версии, погибшая женщина подобрала флакон с боевым ядом, выброшенный беспечными агентами ГРУ, и обливалась уникальным токсином, словно духами.

«Отравленное и поражённое, униженное и оскорблённое» британское королевство… воздержалось от санкционной эскалации. Вместе с Евросоюзом, Канадой и Австралией. Но и запреты США августа 2018 выглядят как минимум странно.

Они свелись к прекращению материальной помощи РФ, кроме экстренных гуманитарных случаев. Такой помощи не оказывается два десятка лет, она поступала в «святые» 90-е гомеопатическими дозами для PR-эффекта. Год назад Россия лишилась доступа к американским технологиям и оборудованию двойного назначения. В пятый или шестой раз с 2012 года.

В августе 2019 новая редакция «химических» санкций США пополнилась пунктами отлучения российского правительства (и суверенных фондов) от кредитования банками США и международными финансовыми организациями.

Так такового кредитования давно нет, да оно и не требуется. Это Россия кредитует международные финансовые организации, а МВФ даёт советы о качественном инвестировании средств ФНБ!

За химическое нападение на ближайшего союзника США российские государственные компании… смогут продолжать финансовые операции в США, с резидентами США и с валютой США. Американским же компаниям дозволены операции с суверенным долгом РФ. В валютной номинации на вторичном рынке, в рублях, евро, йенах, юанях и фунтах стерлингов – без ограничений. Тяжелейшее наказание за дерзкое отравление…

Никакого понижения уровня дипломатических представительств или новой волны персон non grata. Никаких серьёзных табу на операции с суверенным долгом РФ. Никакого прекращения прямого авиационного сообщения между Россией и США. Никаких запретов на импорт товаров и технологий. Хотя все эти меры предусмотрены американскими законами и громкими анонсами.

Товарооборот между РФ и США растёт который год, вопреки 72 (семидесяти двум!) пакетам американских санкций только в этом десятилетии. Растут золотовалютные резервы и профицит бюджета России вместе государственным долгом США и усталостью сотен стран от вашингтонского давления. «Пострадавшая» Британия  выразила признательность американской принципиальности устами нового главы МИД, но сама к ограничительным мерам не присоединилась даже символически. Прочие участники токсичного осуждения откровенно отмахнулись от новой волны рестрикций из Вашингтона.

Для американского руководства санкционный инструмент стал главным средством внешней политики и способом защиты от внутренних нападок. Антироссийские санкции призваны сбить со следа либерально-демократическую свору MAGA-охотников, мечтающих о возрождении глобализма и однополярной гегемонии.

Согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома:

«США вводят второй раунд санкций за отравление частного лица в Великобритании. Как видите, мы ведём себя с Россией гораздо жёстче, чем предыдущие администрации...»

Предыдущие администрации США не сталкивались с фейковой проблемой химического отравления союзников. Они рисовали красные линии на сирийском песке и способствовали токсичным атакам на мирных граждан Сирийской Арабской Республики, счёт жертвам шёл на сотни. За вопиющие преступления Восточной Гуты никто не наказан по сей день.

Пособники настоящих химических отравителей и их последователи вводят «плюшевые» санкции, скрываясь от возмездия за нагромождениями исключительной лжи.