«Новичок» как часть социального эксперимента

Сотрудники британских спецслужб на месте происшествия

В марте нынешнего года – четыре месяца назад! – британское правительство объявило о химическом нападении на свою страну. Провокация с «Новичком» казалась убойно-универсальной, дешёвой и эффективной. Маскировала сложности расставания с Евросоюзом и неизбежность крупных потерь на бракоразводном пути. Отвлекала внимание от множества эпизодов массового, унизительного и опасного для детей насилия в британских городах. Взывала к солидарности внешнеполитических союзников королевства, мобилизовала сограждан и демонизировала далёкого соперника.

К августу 2018 года химический фейк деградировал до полного маразма. Хотя провокационные цели частично достигнуты и здравый смысл давно диктует завершение операции Novichok.

Двадцать западных и одна евроассоциированная страна в марте с.г. выслали более 150 российских дипломатов ввиду токсичных завываний правительства Т. Мэй. Разумеется, последовали симметричные меры со стороны МИД РФ в сопровождении громкого скандала за океаном. Президент США возмущался саботажем сотрудников госдепартамента, самочинно увеличивших квоту высланных работников дипмиссий РФ в десятки раз. Только одно «солидарное» государство столкнулось с внутренними последствиями своего демарша.

Но это государство является лидером Евросоюза, маяком региональной интеграции и светочем свободы.

Парламентарии ФРГ направили бундесправительству несколько запросов с множеством вопросов об инциденте в Солсбери и его последствиях.

Суть парламентских запросов сводится к удивлению: «На чём основаны тяжкие обвинения России?»

Реакция официального Берлина выражается фразой: «Речь идёт о сфере благополучия нашего и союзных государств, поэтому нет никакой возможности сформулировать ответы на ваши вопросы даже в общих чертах».

Блистательный канцелярский вариант «Просто поверьте на слово, потому что highly likely» базируется на убедительной хронике отравлений в Солсбери и Эймсбери.

4 марта найдены отец с дочерью, одновременно впавшие в кому через несколько часов после контакта с боевым отравляющим веществом. Пострадавшие обречены на гибель либо растительное существование, тяжко пострадал полицейский первопроходец по их жилищу.

12 марта сформулировано обвинение в адрес РФ. Следствие в единственно возможном направлении ведут 250 офицеров Скотланд-Ярда, персонал так удачно оказавшейся рядом специальной лаборатории, контрразведка и вообще вся королевская рать – включая штурмовые отряды ведущих британских СМИ.

К середине марта полицейский поправляется, зато от голода умирают морские свинки пострадавших. О них (свинках) никто не подумал позаботиться. Пристыженные чиновники «заботятся» о домашнем коте, делая ему смертельную инъекцию и кремируя. Второй кот оппортунистически убегает, его судьба загадочна по сей день.

Боевое отравляющее вещество идентифицировано как специальный вязкий гель без запаха, нанесённый на входную ручку злосчастного дома. «Новичок» выпускался и имелся только у России. А также у США, Чехии, ФРГ, самой Великобритании и ещё у десятка стран – чей список подозрительно совпадает с перечнем дипломатических симпатизантов Лондона.

В апреле и мае 2018 необратимо убитые Скрипали оживают и полностью избавляются от последствий поражения БОВ. Их переправляют в «безопасное место» и никому не показывают. Комиссия ОЗХО изучает улики и материальные свидетельства отравления, отчёт организации благополучно засекречен.

Провокация угасает, кабинет Её Величества сотрясается от Brexit-переговоров, в России начинается мировой футбольный праздник – и «Новичок» возвращается на первые медийные полосы.

30 июня найдены отравленными уже два британских гражданина, всего в 10 км от предыдущего химического заражения! Найдены в собственном доме, но дверная ручка оказалась чистой. В отличие от репутации и образа жизни новых жертв.

Их четыре дня лечили от последствий алкогольной и наркотической интоксикации, ибо таковые возлияния были свойственны пострадавшим на протяжении последних лет. Только 4 июля специальные анализы выявили наличие химической заразы в телах пострадавших.

Разумеется, заразы боевой и под названием «Новичок». Разумеется, после исследования в лаборатории «Портон Даун». Разумеется, с немедленным извещением прессы «Нас снова атакуют!» и с успокоением общественности «Ничего страшного не происходит, ситуация под контролем».

9 июля 2018 года в Великобритании умер первый участник затянувшегося реалити-шоу. Но даже смерть используется в PR-эффекте – погребение Д. Стерджесс потребует повышенных мер безопасности, но не исключает публичности! Нельзя нести гроб к месту кремации, но можно подходить и прощаться. К сожалению, не с ядовитыми миазмами вокруг всего сфабрикованного дела.

По официальной версии два британских обитателя социального дна нашли флакон с духами и распылили его содержимое на себя. Боевое химическое вещество, один грамм которого убивает сотни человек, брызгали на запястья и ушные мочки. Потому что боевая парфюмерия пахла аммиаком – кто же откажется от такого обонятельного удовольствия?!

Кроме того, флакон треснул в руках следопытов, а после их госпитализации провалялся в их же доме несколько недель. Мимо ходили 250 педантичных следователей и высокопрофессиональных экспертов. Пока более удачливый мужчина не очнулся и не (получил указания британских спецслужб?) рассказал о «духах».

Где найдена опаснейшая жидкость в хрупкой таре, мужчина не помнит. Как выглядит токсичная ёмкость, показывать нельзя. Зато можно на официальном уровне заявить, что такие флаконы делают только в России.

Возможно, они из бересты, пеньки или соломы. Именно поэтому коварные агенты ГРУ пользуются берестяными (пеньковыми, соломенными) корзиночками с жидким ядом внутри. Потом бросают контейнеры, где ни попадя – надеясь на естественное разложение! Изобличающих улик вообще и западной демократии в частности.

Одна группа «отравителей» привозит текучий яд с неприятным запахом в эксклюзивных упаковках, вторая выслеживает предателей-перебежчиков, третья посредством сложных лабораторных манипуляций делает из духовитой жидкости вязкий гель без запаха, четвёртая его наносит – и все дружно покидают Великобританию, разбрасывая токсичные излишки где вздумается. Излишки способны отравить тысячи человек – но показывать внешний вид найденного флакона строго запрещено, потому что….

«Нет никакой возможности сформулировать ответы на ваши вопросы даже в общих чертах, ведь речь идёт о сфере благополучия нашего и союзных государств»?

Провокация с «Новичком» давно вылезла из прокрустова ложа пещерной русофобии. Для слепой веры в фантастический ход четырёхмесячных событий необходим коллапс интеллекта. Кто знает, не является ли данная цель в общественном масштабе одной из миссий токсичной активности в Солсбери и Эймсбери – пусть не изначальной, но динамически добавленной.

Каков предел издевательства над логикой и критическим мышлением в стране Ш. Холмса и мисс Марпл. Какой уровень бреда в рейтинговых СМИ вызовет реакцию отторжения у большинства аудитории. Каким планктоном предстоит управлять после жёсткого или мягкого Brexit.