Новая мутация «цветных революций»

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо и исполнительный директор PROMESA Наталья Яресько, фотоколлаж

Американское господство на Пуэрто-Рико продолжается 120 лет. Казалось бы, тропический островок вытянул билет счастливой судьбы ещё в XIX веке. Одряхлевшая испанская метрополия уступила несколько колоний в Карибском море без борьбы – но только Пуэрто-Рико попал под прямое управление новой либеральной империи, демократической и прогрессивной.

На острове был организован двухпалатный парламент по образу Конгресса США. Вслед за ним скопированы судебная, социальная, налоговая и прочие системные основы для долгосрочного процветания. Более 100 лет назад запрещены крупные поместья, на тот момент основой островного хозяйства была культивация сахарного тростника. Тогда же введена беспошлинная торговля с крупнейшей экономикой Нового Света.

Пуэрто-Рико получило вескую гарантию от любых революций и поползновений внешней агрессии – в виде американских гарнизонов, военных баз и филиалов исключительных спецслужб. Английский и испанский языки обладают государственным статусом, лингвистических конфликтов и тем более языковых запретов не отмечалось никогда.

В 1917 году пуэрториканцы получили американское гражданство и право воевать в U.S. Army. Возможность свободного выезда и законного проживания  в США появилась только в середине XX века, чем воспользовалось несколько миллионов островитян.

Потому что вот уже 70 лет средний доход пуэрториканца составляет всего треть от среднего дохода американца. На острове организована современная промышленность, особенно фармацевтическая. Расцвёл туризм, появилось метро и порты, аэрогавани и дороги, отели, университеты и курорты. Десятки раз состоялись свободные выборы – но материальный разрыв с метрополией продолжает сохраняться и даже возрастает. Вот уже 70 лет пуэрториканцы сами избирают губернатора, сенаторов, конгрессменов, местные органы власти и стабильно голосуют за полноправное вхождение в состав США.

Но вместо этого получают вашингтонскую комиссию по усекновению расходов, повышению налогов и свержению неугодных губернаторов.

В июле 2019 года на Пуэрто-Рико произошёл взрыв народного возмущения, примечательный ловким и точным управлением взрывной волной.

Весь XXI век остров испытывает нарастающие финансовые тяготы. Грубо говоря, расходы острова существенно превалируют над доходами – что свойственно кредитно-экономической модели самих США. Но Пуэрто-Рико не инкорпорирован в их состав и стал площадкой эксперимента по борьбе с долговым бременем без включения долларового станка.

В 2016 году власти Пуэрто-Рико в очередной раз объявили о банкротстве – т.е. денег не было даже на обслуживание задолженности в 72 млрд. $. Состояние критично важной инфраструктуры и техники продолжало деградировать, квалифицированные кадры утекали и утекают в континентальные США.

Каждый житель задолжал внешним кредиторам около 20.000 $. Это втрое меньше американского показателя – но заливать островные проблемы долларовым потоком сочла нецелесообразным ещё предыдущая администрация Белого дома.

Новоизбранный губернатор Рикардо Росельо с января 2017 приступил к энергичным просьбам взять Пуэрто-Рико на баланс федерального бюджета США. Предпринял ряд мер по стимулированию внутреннего производства, снижению налогообложения, фискальных дисбалансов, раздутого бюрократического аппарата и социального напряжения. Но потерпел фатальную неудачу и стал жертвой тропического майдана.

МАGA-президентом США на остров назначена комиссия PROMESA (создана согласно закону США Puerto Rico Oversight, Management, and Economic Stability Act, подписанного Б. Обамой в 2016)  с широкими полномочиями. Комиссию возглавила некая Наталья Яресько, глава украинского Минфина в 2014-2016 гг., автор «чудесной» реструктуризации государственных долгов Украины. И попутного грубейшего нарушения местных законов, строго запрещающих двойное гражданство – ибо американское подданство реформаторши за весь срок украинской командировки не пострадало.

В июле 2017 года PROMESA приступила к работе и уже в августе выдала свой рецепт спасения Пуэрто-Рико – составленный по общим рекомендациям МВФ. Сокращение социальных льгот, снижение заработных плат государственных служащих, расходов на образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и прочие излишества.

Сообразно горькой мудрости «Беда не приходит одна» в сентябре 2017 на Пуэрто-Рико обрушился ураган «Мария». Остров оказался полностью обесточен, половина дорог завалена, с удалёнными районами на неделю пропала телефонная связь – не говоря о транспортном сообщении. Последствия урагана не ликвидированы по сей день, да их и невозможно ликвидировать ввиду деструктивных вихрей от PROMESA.

Два года антикризисного управления привели к масштабному росту уровня нищеты на Пуэрто-Рико до показателя в 50 %. Впервые за весь срок демографических наблюдений население острова сократилось, сразу с 3.5 до 3.1 млн. человек. Их буквально сдуло ураганом «Наталья» – который не имеет сезонных предпочтений, достаёт из самых крепких убежищ и бушует исключительно на Пуэрто-Рико.

Бюджетный проект на 2020 год от PROMESA предусматривает сокращение пенсий у 40 % жителей преклонного возраста, инвалидов и прочих лиц, не вписавшихся в прогрессивные реформы. Экономить следует буквально на всём и надеяться на лучшее когда-нибудь потом.

1 июля 2019 года на фоне массового недовольства PROMESA вообще и г-жой Яресько в частности, губернатор Пуэрто-Рико объявил о намерении судиться с финансовой хунтой.

8 июля 2019 года совершенно «случайно» получила известность конфиденциальная переписка губернатора Росельо в закрытом чате Telegram, абсолютно надёжный мессенджер вновь подтвердил своё реноме. Разумеется, никто не возмущён хакерской пронырливостью в заокеанские чаты и враждебным вмешательством в итоги свободных выборов.

Островной губернатор обнажил владение оскорбительной лексикой и сомнительными шуточками о политических противниках, о комиссии Яресько, о трансгендерах и представителях ЛГБТ-сообществ.

На Пуэрто-Рико начался майдан – с музыкой и танцами, с активным бурлением в соцсетях и на улицах. Но не против людоедских «реформ» администраторов PROMESA, а за отставку демократически избранного губернатора. Точнее, до полумиллиона манифестантов требовали победы «Два в одном!» – долой и хамовитого губернатора, и охамевшую финансовую хунту.

Для полупобеды потребовалось три недели. Со 2 августа с.г. дискредитированный губернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку. Комиссия по оптимизации расходов и населения острова сохраняет свои полномочия в увеличенном объёме. Вытолкав взашей избранного руководителя экспериментальной территории, причём активностью формальных антагонистов PROMESA.

Лихой вираж тропического майдана заслуживает внимательного изучения как дальнейшая мутация «цветных революций» – актуальная не только для полуколоний США.

ПОДЕЛИТЬСЯ: