Новая криминология от британского правительства

Великобритания, Солсбери

Прекрасной иллюстрацией бредового химического скандала в Великобритании является заглавное фото. Четыре специалиста королевского правительства в герметичных костюмах химзащиты выполняют киноуказание героя Ф. Мкртчяна из известной советской комедии: «Друг, сюда нельзя, здесь следы!»
Натянув синюю ленточку вокруг зоны поражения нервно-паралитическим газом, эксперты в скафандрах внимательно изучают место преступления.
За происходящим скептически наблюдают четверо британских пожарных, стоя с открытыми лицами в двух шагах от упакованных химиков. Видимо, смертельный газ не может пересекать пространство над ленточкой из соображений молекулярной этики или корпускулярной юрисдикции.

Инцидент в Солсбери спровоцировал такой обвал российско-британских отношений, что первоначальная причина – странная попытка показательного отравления – обрела догматический характер. В догматах нельзя сомневаться, равно как и критически анализировать. Правящие политики Великобритании и ведущие СМИ страны уже отметили клеймом предателя пророссийских еретиков. Включая лидера британских лейбористов – второй по значимости политической партии, между прочим.
Всех сомневающихся в вердикте «Россия виновна!» пока что сжигают фигуральным пламенем осуждающего презрения.

Инцидент в Солсбери показателен полным отсутствием доказательств и мотива у обвиняемой стороны, адекватности и аргументации у стороны обвиняющей. Скандал отличается громкой политиканской риторикой официального Лондона, с замечательными оборотами «Вполне вероятно»«По всей видимости»«Скорее всего» и т.п. Инцидент обрастает скоропалительными и довольно странными мерами воздействия на единственного подозреваемого. Из Лондона высылаются 23 российских дипломата, глава российского МИД посетит Британию попозже, а принцы с министрами не приедут на футбольный чемпионат в Россию.
Вполне вероятны финансовые проблемы у всех состоятельных граждан РФ, обретающихся в Соединённом королевстве – по всей видимости, презумпция невиновности для них тоже упразднена.

Новая криминология британского правительства опирается на следующую цепочку рассуждений:

Никогда и нигде ранее не зафиксированное отравляющее вещество «Новичок», возможно, создано в СССР. Следы этого таинственного вещества найдены на месте отравления, согласно голословным утверждениям правящих консерваторов. Россия – наследница СССР, потому и виновна в токсичном происшествии. Хотя есть веские основания полагать, что «Новичков» никогда не существовало в физической природе и что именно обнаружили в Солсбери королевские химики – неизвестно.

Подобная логика поддержана ведущими западными странами и целым блоком НАТО. Правда, лишь в декларативном виде – без высылки дипломатов, без игнорирования футбольных чемпионатов, без дальнейшего закручивания санкционной спирали.
Подобная логика открывает широчайшие возможности для расследования самых громких преступлений – оставшихся загадочными в анналах истории и вполне современных.

Например, более полувека не утихают дискуссии об убийстве Дж. Ф. Кеннеди, 35-го по счёту президента США. Официальная версия преступника-одиночки мало кого устраивает – однако совершенно точно установлено орудие преступления.
Это карабин Carcano модели 91/38 калибра 6.5 мм итальянского производства. Стало быть, следуя оригинальной логике британских властей, в гибели американского президента Дж. Ф. Кеннеди виновно современное правительство Италии?

Самые ужасающие теракты по количеству жертв и по геополитическим последствиям в Нью-Йорке и Вашингтоне (11.09.2001) вызывают не меньше споров и раздоров, чем убийство одного Дж. Ф. Кеннеди. Будоражат общественность, множат теории заговоров и необратимо изменили наш мир. И едва ли к лучшему, особенно вдали от границ США.
Но преступный инструмент вполне однозначен – это четыре американских самолёта марки Boeing, выполнявших внутриамериканские рейсы, с 30-40 тысячами литров американского авиационного керосина в каждом, заправленные и подготовленные к полёту американскими специалистами. Как быть с этими «неопровержимыми уликами»?

13 июня 1999 года в Косово были убиты два немецких журналиста издания Stern, уже после завершения косовской войны. Гибель Г. Гюнера и Ф. Кремера не расследована по сей день. Её приписывают и югославским войскам, и солдатам НАТО, и различным иррегулярно-бандитским формированиям.
В феврале 2007 года в Гватемале (после предварительных пыток!) расстреливают трёх депутатов из соседнего Сальвадора. По горячим следам задерживают четверых офицеров полиции (!), помещают в особо охраняемую камеру специальной тюрьмы. Где буквально через два дня вся четвёрка предполагаемых киллеров умерщвляется в ходе внезапного бунта. Все «бунтовщики» оправданы судом, несколько гватемальских и сальвадорских прокуроров в 2007-2008 гг. застрелены. О расследовании убийства депутатов благополучно позабыто.
Хотя круг виновных обеих (и множества других!) криминальных загадок можно было сузить до единственного заранее выбранного кандидата. Посредством правильной баллистической экспертизы и творческой интерпретацией её результатов…

Шокирующая гибель принцессы Дианы произошла в автомобиле немецкого производства «Mercedes S280» без признаков внешнего насильственного вмешательства. Федеральное правительство Германии третий десяток лет уклоняется от «ответственности» за данный трагический инцидент.
Кошмарное террористическое ралли в Ницце (июль 2016) совершено на грузовике Renault Midlum 300. Транспортное орудие убийства разработано во Франции, но производилось в трёх странах Южной Америки. Чилийский, аргентинский и уругвайский преступные следы опасно игнорируются французскими служителями закона. Как и шведское происхождение грузовика, протаранившего рождественскую ярмарку в Берлине (декабрь 2016).

Химические отравления расследуются иначе? Смертоносные реактивы уникальны и очевидным ярлыком заранее наклеены на преступника? Который настолько туп, что не догадывается о существовании многих убийственных веществ – как естественного, так и синтезированного происхождения – не оставляющих следов?!
Извольте – самое громкое преступление сирийской войны, массовое отравление гражданского населения Восточной Гуты четыре года назад. Ныне анклав освобождается от террористической заразы, не с этим ли связана истеричная активность чиновников одной бывшей империи?

В 2013 году сотни жителей Восточной Гуты погибли от зарина – боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия.
Зарин открыт учёными нацистской Германии. Более полувека назад принят на вооружение стран НАТО и СССР.
Официально признана смерть одного гражданина Великобритании от зарина – в процессе испытаний 1953 года, проходивших… в лаборатории «Портон Даун» под видом проверки вакцины от гриппа! Ничего не подозревающий 20-летний авиамеханик, согласившийся на «лечебный» эксперимент ради пары выходных, умер мучительной смертью через несколько часов.

Новая криминология от британского правительства позволяет возложить ответственность за чудовищную гибель сотен сирийцев на кабинет Её Величества. С чем и можно поздравить пиратскую копию «железной леди», взлохмаченного клоуна во главе королевского МИД и базарную хабалку в кресле министра островной обороны.