Новая фаза украинского кризиса

Президент Украины Владимир Зеленский, фотоколлаж

56-я конференция по безопасности в немецком Мюнхене могла стать прорывной в деле урегулирования украинского кризиса. В первый же день работы международного форума был представлен новый план авторства четырёх экспертных команд, включая представителей РФ и Украины, за подписью председателя конференции. План состоял из 12 шагов по деэскалации и укреплению безопасности на всём европейском континенте.

Причём многие пункты даже не обсуждались за все шесть лет конфликта на Донбассе:

  • Восстановление работы Совместного центра по контролю и координации для прекращения огня и стабилизации линии разграничения. СЦКК состоял из российских и украинских офицеров. Его работа была прервана после провокаций украинской «партии войны» в 2017 году. После чего начались «жабьи прыжки» в серой зоне с гибелью прежде всего прыгунов из ВСУ.
  • Обсуждение в нормандском формате хода, причин и последствий текущих боестолкновений – увеличив вовлечённость гарантов Минска-2 в прекращение кровопролития.
  • Устранение радиоактивной, токсической и прочих техногенных опасностей в конфликтной зоне. Общее количество потенциально фатальных объектов превышает 1.000!
  • Реализация инициатив по розыску пропавших без вести, по разминированию и увеличения количества пунктов пропуска.
  • Восстановление инфраструктуры и экономики Донбасса – в том числе путём создания в республиках зон свободной торговли, а также совместных инвестиций от ЕС и РФ, от европейских и российских компаний.
  • Запуск трёх диалогов. Внутриукраинского о национальной идентичности, евроатлантического о всеобщей безопасности, межевропейского о приоритетах взаимодействия с РФ.
  • Поэтапный отход от политики санкций по мере выполнения мюнхенских идей.

Последнего пункта оказалось достаточно для стремительного отказа официального Киева от всего дополнения к Минским соглашениям. А именно:

От поиска пропавших без вести за годы авантюрной АТО.

От разминирования зоны боевых действий, что чревато новыми и каждодневными жертвами.

От расследования каждого инцидента применения вооружений конфликтующими сторонами – например, по линии ОБСЕ.

От предотвращения техногенных (в том числе радиоактивных!) инцидентов на горячо любимом Донбассе.

От восстановления ДНР и ЛНР даже за чужой счёт.

От профессионального и транспарентного контроля над линией разграничения враждующих сторон.

Собственно, выполнение украинскими политическими комедиантами положений Минска-2 тоже находится под большим вопросом.

14 февраля 2020 года по киевской инициативе состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Владимира Зеленского – посвящённый урегулированию внутриукраинского кризиса.

В ходе беседы Президент РФ «прямо поставил вопрос – намерен ли Киев реально выполнять минские договорённости». Которые имеют статус международного правового документа и закреплены резолюцией СБ ООН S/RES/2202 от 17.02.2015.

Ответ украинского визави был получен на следующий день, пусть опосредованным образом, но именно с площадки мюнхенской конференции по безопасности:

«Никому нельзя доверять. Бумага не дает никаких гарантий. Только сильная армия, или ядерное оружие, или членство в НАТО…»

Но у вас нет ни первого, ни второго, ни третьего, уважаемый участник Минских соглашений и глава украинского государства. Нет и в обозримом будущем не предвидится – поэтому доверять вам нельзя? А гарантировать выполнение мирного плана должна держава с сильной армией и ядерным оружием, пусть без членства в НАТО?

Новая фаза украинского кризиса выражается в откровенном нежелании официального Киева выполнять резолюцию СБ ООН S/RES/2202 от 17.02.2015 – подыгрывая части американских элит в ущерб общеевропейским интересам и прежде всего интересам собственным. Отсюда намерения провести украинские выборы в Крыму, добиться покорения Донбасса и прочие элементы комедии абсурда вкупе с отказом от подлинных шагов к урегулированию конфликта.

ПОДЕЛИТЬСЯ: