Норвежское сопротивление энергетическому диктату

Операция по перевалке СПГ с танкера «Владимир Русанов» на танкер «Псков» в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии

Скандинавское государство выглядит надёжным оплотом единой политики НАТО относительно «сдерживания России». Если предположить, что атлантический альянс в принципе сохранил единство, основанное на общих интересах и ценностях. Потому что проявления «единой» политики направляют осязаемые ценности по хорошо известному адресу выработки общих решений. Поначалу обделяя – а последние годы форменным образом обременяя – всех периферийных участников блока.

Норвегия активно участвует в боевых учениях НАТО, оставаясь наедине с разбитым корытом новейшего фрегата после завершения «успешных» манёвров.
Норвегия покупает сверхдорогие американские истребители F-35 – не дожидаясь их серийного производства и не используя в собственном небе.
Норвегия расширяет прямое присутствие U.S. Army на своей территории, повышает военные расходы под американскую диктовку, пренебрегает исторической памятью о годах войны с нацизмом и добрососедскими отношениями с РФ.

Но алчный лидер западного альянса только повышает требования к союзникам, скупясь даже на бесплатную похвалу.

Норвегия – самая успешная из стран с развитым топливно-энергетическим комплексом. Углеводородная отрасль обеспечивает высокий уровень социального развития и потребления, тарифных и розничных цен. Экономическое чудо базируется на мощных залежах норвежского шельфа, продуманной стратегии их освоения, существенном влиянии государства на каждый этап добычи, продажи и уклонения от нефтегазовой зависимости.

По объективным геологическим причинам новых газовых залежей в Норвегии не обнаруживается более 20 лет. При существующей скорости добычи «голубого» топлива все норвежские месторождения иссякнут вдвое быстрее указанного срока.

Собственная энергетика Норвегии на 97 % (!) обеспечена генерацией ГЭС. Резервный фонд страны с населением 5.2 млн. человек достиг астрономического показателя в 1 трлн. $. Существенные инвестиции и государственные усилия направлены в развитие норвежского рынка СПГ. Страна является мировым лидером по многогранному использованию сжиженного газа – в судоходстве (промышленном и даже пассажирском), в обслуживании объектов ТЭК, в использовании чистого топлива на суше и особенно в перевалке СПГ – как на крупные танкеры, так и на мелкие суда.

Но для торговли – как оптовой, так и розничной – необходим исходный поставщик востребованного продукта.

Такой поставщик был найден не только лишь Германией. ФРГ обрела статус трубопроводного газового хаба для Северной и Центральной Европы. Один стратегический газопровод уже действует, второй строится вопреки истерикам немецких партнёров по НАТО и ЕС. Норвегия со всеми основаниями претендует на распределение российского сжиженного газа – пусть в меньших объёмах, но с большим географическим охватом.

Норвежские энергичные усилия по диверсификации энергетики не столь заметны, как Nord Stream в четыре ветки. Однако они не укрылись от внимания смотрящего за европейской топливной безопасностью через дыры в европейских карманах. Государственный департамент США резко отреагировал на первую перевалку в формате «С танкера на танкер», случившуюся в норвежских водах и в долгосрочных российско-норвежских интересах.

Подобные операции позволяют экспортировать продукцию Ямал-СПГ по всей Европе, повышают транспортную эффективность, оптимизируют операционные затраты, используют конкурентные преимущества ТЭК обеих стран. Мощность производства российского завода Ямал-СПГ уже превысила 12 млн. ежегодных тонн, рядом возводится аналогичный добывающий комплекс.

Все норвежские сжиженные заводы выпускают менее 4.5 млн. тонн газа – зато у Норвегии имеется флот из танкеров различного типа, развитая инфраструктура, технологические наработки и прекрасный имидж «альтернативы российскому газу»

На окрик американских чиновников «Не сметь грузить опасные газовые молекулы, это подрывает исключительную заботу о европейской энергетике!» в Норвегии отреагировали со скандинавской флегматичностью. На уровне пресс-службы профильного министерства энергетики:

«В Европе имеется развитый, сбалансированный и хорошо функционирующий газовый рынок…перевалка российского СПГ в норвежских северных водах – коммерческий проект, не беспокоящий Норвегию…»

Скажем больше – отсутствие такого проекта принесёт Норвегии существенное коммерческое беспокойство и затуманит перспективы критично важной экономической отрасли. Для европейцев грубый нажим США ещё допустим в военно-политической области. Но в области кровных – если угодно, эгоистичных – интересов диктат исключительной демократии вызывает растущее сопротивление. Слишком очевидна заокеанская корысть и лицемерие.

В данном случае – с использованием нескольких танкеров российского сжиженного газа во время заморозков в Бостоне, а также принуждения Европы к импорту дорогостоящего газа из США. Вне зависимости от погодных явлений, финансовой рентабельности и намерений европейского развития. В англоязычных странах уже освоили технологию демократизации российского газа после его приобретения – странам скандинавским такое тоже по плечу.

ПОДЕЛИТЬСЯ: