Норвежский железобетонный шпионаж

Фотоколлаж

В конце 2017 года в центре Москвы был арестован гражданин Норвегии Ф.Берг. Возмущение норвежской, европейской и даже российской «либеральной» общественности фонтанировало мощными медийными гейзерами. Наивный и несчастный пенсионер обвиняется в шпионаже! Что подумают иностранные туристы и инвесторы!! Возвращаются мрачные времена повальных репрессий!!!

Навязчивым речитативом бил набат «Отпустите Фруде немедленно, покайтесь и раскошеливайтесь!»

Однако месяц шёл за месяцем, один PR-адвокат сменял другого, истеричные повизгивания на тему «2017 = 1937» улеглись, скандинавский агент спецслужб продолжал сидеть в московском СИЗО. Следователи ФСБ доказали его вину исчерпывающим образом – но одним «славным парнем Фруде» дело не ограничилось.

Ряд норвежских СМИ сделали репортажи из приграничного с РФ Киркенеса в 2018 и 2019 гг., разворошив осиное гнездо громкого скандала.

Главным репортажным шоком стал массовый характер вербовки норвежских граждан норвежскими же спецслужбами – для шпионских миссий различной степени сложности при поездках в Россию.

Кому-то доверяли перевезти деньги – в России же банков и сервисов валютных переводов не найти и днём с огнём.

Кто-то отвозил толстое письмо «от любимой тётушки» норвежскому племяннику и наоборот – в России же эпистолярный жанр родственного общения чрезвычайно популярен и в XXI веке.

Кто-то доставлял детали и приборы – в России же чрезвычайно скверно с любым оборудованием и электроникой.

Кто-то отказывался, но кто-то соглашался. Факт в том, что многосерийная миссия Ф.Берга была (и остаётся!) для его киркенесских земляков вполне обыденной. Чем удалось серьёзно шокировать десант журналистов из Осло.

Масштабы шока постепенно расширялись, особенно после освобождения «безвинной жертвы произвола ФСБ» в ноябре прошлого года.

Мало того, что пенсионер полностью признал свою вину, будучи в РФ. А также опроверг инсинуации о российских пытках, издевательствах и вообще любом давлении – напротив, отношения со следователями «сложились скорее дружеские, что меня первое время изумляло».

Вернувшись домой – где его почему-то не встречали, как героя! – Ф.Берг выдвинул обвинение против норвежских спецслужбистов. С требованием компенсировать два отсиженных года и циничный обман несколькими годами ранее. Сумма претензий «славного парня Фруде» казалась посильной для размашистых кадровых шпионов (100.000 $ при бюджете норвежской разведслужбы NIS в несколько млрд. $).

Однако беда не приходит одна. Особенно при систематической антироссийской деятельности и в связи с началом её расследования парламентским контрольным комитетом в Осло.

Норвежская компания Olen Betong Gruppen подала иск к правительству своей страны, требуя компенсировать уже корпоративные потери. Фирма занимается производством бетона и открыла филиал в российском Мурманске ещё 12 лет назад. С 2016 года руководство российского филиала бегает от ласковых предложений норвежских вербовщиков, не всегда успешно. Руководитель мурманского подразделения Olen Betong был задержан ФСБ ещё в 2016 году. Российская сторона ограничилась запретом на въезд шпионского топ-менеджера и депортировала его на историческую родину.

Аналогичная судьба постигла ещё нескольких «бетонщиков» с насильно напяленными плащами и навязанными кинжалами. На протяжении четырёх лет никаких претензий к российским государственным структурам Olen Betong не выдвигала. Завод в РФ и связанные с ним подразделения продолжают успешно работать. Но руководить их деятельностью приходится удалённо – у компании попросту закончились управляющие кадры без шпионского прошлого!

Olen Betong Gruppen утверждает «об ущербе из-за деятельности норвежских спецслужб в размере 16 млн. $», рассчитывая на справедливую компенсацию (правда безуспешно, ибо норвежский суд пока стоит на стороне государства). А сколько ещё компаний из северного королевства работают в РФ?

Провокация с Фруде Бергом открыла ящик Пандоры для норвежской разведки. Кроме имиджевых и финансовых потерь, всё большую вероятность приобретают решительные кадровые перестановки и жёсткое реформирование опозоренных скандинавских спецслужб.

ПОДЕЛИТЬСЯ: