Nord Stream 2: завершение датской паузы и всего проекта

Министерство климата и энергетики Дании, проект Nord Stream 2, фотоколлаж

Датское энергетическое агентство с искренним сожалением и глубоким прискорбием выдало разрешение на строительство «Северного потока-2». После двух с половиной лет тщательного изучения стереотипных заявок компании Nord Stream маршрут на континентальном шельфе Дании оказался «наиболее безопасным и экологичным». Что подтверждено не только другими скандинавскими регуляторами, неусыпно пекущимися об экологии с безопасностью – но и штатной безаварийной работой первого «Северного потока» на протяжении семи лет.

К концу октября 2019 года вторая балтийская магистраль уже проложена на 86%. Собственно, остался только участок королевства-стопора и несколько километров в немецких водах. Завершение морской части проекта состоится через четыре-пять недель при благоприятной погоде близ о.Борнхольм.

Укладка труб на дно моря

Для выхода Nord Stream 2 на проектную мощность потребуется ещё несколько месяцев, но кардинальные перемены в схемах европейского газоснабжения очевидны.

С весны 2020 более 110 млрд. м3 «голубого топлива» будут ежегодно доставляться из России в ФРГ по максимально короткому маршруту и без каких-либо транзитных посредников.

Датская разрешительная пауза превысила разумные пределы для энергетических и политических интересов всех заинтересованных сторон. По сути, она равносильна признанию ангажированности Копенгагена в вопросах стратегического партнёрства, а также в дефиците элементарной расчётливости. Более двух лет Дания стояла на защите общеевропейских, вашингтонских и транзитных интересов – отбиваясь от выгод газового сотрудничества бюрократической казуистикой и опасаясь «агрессивности» российских газовых молекул.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2»

Оставим в стороне «Турецкий поток» и «Силу Сибири», транзитно-бермудский треугольник газовых переговоров между РФ, ЕС и Украиной.

Что произошло в региональной энергетике с момента подачи первой заявки на укладку Nord Stream 2 в датской акватории?

  • Собственная добыча королевства продолжила сокращаться до 4 млрд. м3 в прошлом году (в 2011 было почти вдвое больше, 7.1 млрд. м3);
  • Дания нарастила газовые поставки из РФ до 1.8 млрд. м3 в минувшем году. Семь лет назад королевство экспортировало 40% своего газа в Швецию, ФРГ и Нидерланды;
  • Газовые потребности Дании увеличились на 1.5 млрд. м3 ввиду отказа от угольной генерации и затратных экспериментов с возобновляемой энергетикой;
  • Компании Dong и Bayerngas Norge расторгли контракт на разработку месторождения Hejre на датском шельфе;
  • Компании Maersk Oil и Total ещё в 2014 году объявили о прекращении эксплуатации платформ Tyra West и Tyra East с октября 2018. В связи с истощением запасов и износом оборудования, установленного в 80-х годах прошлого века.

18.09.2019, истратив сотни миллионов долларов на реанимацию заветных платформ и оттянув неизбежное на год, Maersk и Total остановили добычу на обоих крупнейших месторождениях Дании. Сразу на три года, а там как повезёт.

Залежи Tyra обеспечивали 85-90% датской газодобычи последних лет.

Платформа Tyra West, газоконденсатное месторождение Tyra в датском секторе Северного моря

Собственных хранилищ в королевстве нет по объективным геологическим причинам. К началу отопительного сезона чинуши Копенгагена подошли с принципиальной позицией «Пусть «Газпром» подождёт!» и с 1.5 миллионами датских домохозяйств, оставшихся без источника газоснабжения.

Дополнительную прелесть ожиданию придали американские претензии на датскую Гренландию. А также ускоренное разрешение на строительство польского газопровода из Норвегии без подключения к нему транзитной Дании!

Прокладка и запуск второго «Северного потока» стали жизненно необходимы для самого скандинавского королевства.

Надежды на получение газа из Германии официально озвучены профильными чиновниками страны. Излишки немецкого газа появятся только после завершения проекта Nord Stream 2. Проект же датской борьбы с балтийским газопроводом благополучно завершился 30 сентября с.г., его сменила новая инициатива – обращение к правлению российского ПАО с предложением скорейших газовых поставок. Репетиция застенчивой невинности при заклинаниях «Кто старое помянет, тому Tyra ремонтировать!» Вкупе с избирательной потерей памяти о собственных бюрократических художествах с апреля 2017 по октябрь 2019.

ПОДЕЛИТЬСЯ: