Nord Stream 2: немецкая защита

Глава комитета бундестага по энергетике и экономике Клаус Эрнст, фотоколлаж

Евроатлантическое единство общих ценностей и схожих интересов переживает трудную эпоху американского эгоизма и европейского фрондёрства. Едва отгремел юбилейный саммит НАТО, запомнившийся всего двумя событиями. Традиционным девизом Дональда Трампа «Делайте взносы в наш исключительный бюджет, скупые вассалы!» и насмешками большинства союзников над автором девиза.

Военно-экономическое обострение внутри альянса рвётся из декларативных границ к внутризападным санкциям.

Инициатива принадлежит американским властям, причём не только исполнительным. Конгресс США включил в оборонный бюджет страны наказание для строителей «Северного потока-2». Заботясь об энергетической безопасности Европы вопреки интересам и воле самих европейцев. Немецкий ответ последовал незамедлительно и сразу из двух инстанций.

Руководитель влиятельного Восточного комитета немецкой экономики был довольно осторожен:

«США намерены поставлять нам СПГ, мы готовы построить терминал… однако при усилении американского давления на газовый рынок наш энтузиазм закупать сжиженный газ у США может пропасть…»

Зато глава комитета бундестага по энергетике и экономике Клаус Эрнст развеял дипломатические сомнения:

«В случае введения американских санкций против проекта Nord Stream 2 мы обязательно ответим… в частности, повышением пошлин на сланцевый газ из США…»

Немецкие политики и бизнесмены отмечают – американские санкции принимаются без консультаций с союзниками и вопреки их возражениям. Ответные меры лидера ЕС вполне возможны и вызревают из логики краха однополярного мироустройства. Более того, эти меры имеют образец для подражания в другом многогранном конфликте.

Разумеется, тоже с участием США, пытающихся пресечь «торговую гегемонию Китая». За минувшие несколько лет стороны (кроме полного набора угроз и комплиментов) обменялись несколькими рестрикционными ударами. Среди которых был и остаётся ввод Пекином ввозных пошлин на американский СПГ. В размере 10% от стоимости сжиженного товара весной 2018 и 25% летом нынешнего года.

Вот уже пять месяцев газовозы из США перестали разгружаться в китайских портах ввиду экономической нецелесообразности поставок. Америка утратила крупнейший энергетический рынок до ввода в эксплуатацию «Силы Сибири», а ведь против этого газопровода исключительных наказаний не вводилось.

В Германии СПГ из США разгружать пока что негде, но схема действий опробована и даже размер отсекающих пошлин известен. Дойдёт ли до открытой торговой войны между военно-политическим лидером НАТО и торгово-экономическим локомотивом ЕС?

Возможно, что нет. Столь громогласно анонсированный санкционный передел военного бюджета США содержит примечательную оговорку:

«Через два месяца после принятия данных поправок Госдепартамент и Министерство финансов обязаны докладывать Конгрессу о судах, укладывающих трубы для реализации «Северного-2» и «Турецкого» потоков… доклады повторять каждые три месяца. Для введения санкций необходимо выявление физических и юридических лиц, предоставляющих специализированные суда для данных проектов…»

«Турецкий поток» полностью готов до странного препарирования военного бюджета США, заполнен газом и даже дотянулся сухопутными ответвлениями до Греции, Болгарии и Сербии. Никаких судов, ведущих укладку труб в Чёрном море, не найти и днём с огнём – тем более связанных с ними физических и юридических лиц для введения американских санкций.

«Северный поток-2» проложен более чем на 90% и гарантированно будет закончен в ближайшие два месяца. Его сухопутное продолжение уже испытывается – что опять же лишает смысла доклады о судах-трубоукладчиках и основанные на них наказания.

Немецкие законодатели и предприниматели отреагировали на пустые угрозы Конгресса США до публикации поправок к военному бюджету Пентагона – показав готовность отстаивать интересы ФРГ как минимум в критически важных вопросах экономики и энергетики. Свой предел терпения есть и у скупых вассалов.

ПОДЕЛИТЬСЯ: