Нидерланды: подлинная отставка фейк-министра

Хальбе Зейлстра (справа)

Министр иностранных дел Нидерландов Х. Зейлстра занимал должность менее четырёх месяцев – с 26 октября 2017 года по 14 февраля года 2018. Установив рекорд по скорости отставки руководителя МИД за 70-летний период. Будучи многоопытным государственным мужем с достойной репутацией, с плавно и беспрерывно восходящей карьерой.

Восхождение экс-министра продолжалась свыше 20 лет, с похвальной верностью «Народной партии за свободу и демократию», а также уставным идеалам организации. Самой крупной и влиятельной политической силы Нидерландов с середины 90-х годов прошлого века, когда Х. Зейлстра в эту партию и вступил. С тех пор им пройдены следующие ступени карьерной лестницы:

  • Член городского совета Утрехта (четвёртого по размеру и значению города страны) с 1998 по 2006 годы. Вынужденный перерыв депутатской деятельности в 2001-2003 гг. был связан с длительной бизнес-командировкой в Латинскую Америку;
  • Председатель городского совета Утрехта в 2004-2006;
  • Член нижней палаты нидерландского парламента с 2006 по 2010;
  • Министр образования, науки и культуры в первом правительстве М. Рютте (действующего премьер-министра Нидерландов) в 2010-2012;
  • Председатель нижней палаты нидерландского парламента с 2012 по 2017;
  • Министр иностранных дел Нидерландов с 26.10.2017.

В 2006 году Хальбе Зейлстра успел поработать в энергетическом гиганте Royal Dutch Shell. Тогда-то и случилось главное событие в жизни депутата и министра – он лично видел президента Российской Федерации во время московского визита в составе делегации своей корпорации. А также лично слышал высказывания главы российского государства следующего содержания:

«Великая Россия – это не только современная Российская Федерация, но и Беларусь, Украина, Прибалтика и по-хорошему ещё Казахстан»

Обжигающий инсайд грядущего имперского реванша полыхал внутри Х. Зейлстра долгих 10 лет.

10 лет ответственный чиновник упорно молчал об опасности российского порабощения Беларуси, Украины, Прибалтики и ещё Казахстана, по-хорошему или по-плохому. Выпуская пар из ушей и прочих естественных отверстий организма тайным образом.
10 лет миллионы европейцев, включая избирателей Зейлстра, оставались в блаженном неведении о надвигающемся пожаре.
10 лет миллиарды евро вместо военной области, полицейских нужд и кибербезопасности направлялись на гражданское развитие и прочую ерунду.
10 лет опаснейший противник Европы укреплялся, перевооружался, готовился и концентрировался – а инсайдерский чиновник молчал, как партизан.
Хотя на момент шокирующего признания президента РФ все три прибалтийские страны уже вступили в НАТО. Следовало бить набат, во все колокола и незамедлительно – сразу же в 2006 году, вырвавшись из опасной Москвы. Или трубить тревогу как минимум в 2008, когда отреформированная по стандартам НАТО грузинская армия «миролюбиво» поубивала сотни осетин и в ответ «агрессивно» получила по мозгам от армии российской…

Блаженный набат от Хальбе Зейлстра прозвучал только летом 2016, зато не стихал целых полтора года.
Председатель нижней палаты нидерландского парламента – одно из высших должностных лиц Нидерландов! – публично и многократно срывал покровы с «российской агрессии».
Напирая на показания личных органов чувств при визите в РФ многолетней давности.
Веско заявляя «Я – очевидец!» по любому поводу бурлящего красноречия.
Резко замолчав только в министерском кресле, но у прессы и общественности все пиар-ходы записаны.

Х. Зейлстра – восходящая звезда «Народной Партии за cвободу и демократию» – свободно и демократично, системно и цинично лгал народу Нидерландов и всего ЕС ради дешёвой популярности. Что совпало с травлей российских хакеров и введением антироссийских санкций – столь же обоснованных процессов, как и свидетельства нидерландского министра.
Х. Зейлстра вообще не встречался с В. В. Путиным в 2006 году. Никаких слов президента РФ о желании поглотить/завоевать/покорить бывшие советские республики фейк-министр услышать физически не мог.

Сделав подобное признание в интервью газете «de Volkskrant», патентованный лжец во главе голландского МИД попытался сманеврировать ради спасения карьеры.

Дескать, цитируемая фраза услышана его бизнес-руководителем и вполне достоверна – министр лишь сожалеет о придании инциденту личностного характера для пущего правдоподобия.
Правящая коалиция Нидерландов вступилась за министра с голосами в голове и вакуумом в сердце. Он получил поддержку давних коллег по парламенту. А также премьера Рютте, в дивной формулировке «Содержимое рассказа Хальбе не оспаривается, он прикрывал источник своей информации».

Проблема в том, что руководитель корпорации Shell опроверг не только присутствие Зейлстра на встрече с президентом РФ, но и факт доверительной беседы со своим подчинённым на тему «Бедные российские соседи, на них скоро Путин нападёт».
Вместо поездки в Москву, вместо обсуждения важных вопросов двустороннего взаимодействия, вместо возможности действительно познакомиться и побеседовать с В. В. Путиным глава нидерландской дипломатии ушёл в отставку.

Показав всему миру европейские методы дезинформации в исполнении министров иностранных дел и прочих ответственных персон. Готовых голословно обвинять Россию в производстве фейковых новостей из конкурентных соображений.
Карьерная звезда нидерландского министра покатилась вниз, но сколько таких зейлстра продолжают сиять на европейском политическом небосклоне…