НАТО: юбилей убедительного единства

Госсекретарь США Майк Помпео и генсек НАТО Йенс Столтенберг на 70-летии альянса, Вашингтон

В Вашингтоне прошли торжества по поводу 70-летия НАТО – скромные и тихие ввиду преклонного возраста и очевидных перспектив юбиляра. Лидеры стран альянса в страхе перед главным Twitt-лидером в США не приехали. Сбор состоялся на уровне министров иностранных дел, обсудивших междоусобные проблемы и оставшихся при своём мнении. Нарастающие противоречия внутри «самого успешного военного союза в истории» всё труднее маскировать зловредным внешним влиянием.

Разумеется, юбилей НАТО ознаменовался множеством заявлений о тесной сплочённости всех членов альянса вокруг универсальных ценностей и заветной безнаказанности. Однако подлинная картина североатлантического «единства» складывается из практических дел следующего содержания:

Власти ФРГ отвергли американское требование выделять 2 % ВВП на военные расходы – и получили фактическую поддержку всех старослужащих альянса!
19 стран НАТО, основавших союз семь десятилетий назад, чувствуют себя в безопасности и без наращивания оборонных ассигнований. Либо увеличивают их гомеопатическими дозами, отправляя за океан вместо денежных переводов за лучшее американское вооружение уверения в совершеннейшем почтении.

Немецкие чиновники вежливо выслушали беспокойство американских коллег ввиду строительства «Северного потока-2» и согласились нести бремя «энергетической зависимости от России», нарушая атлантическое единство.

Франко-немецкая инициатива о создании единой европейской армии на саммите в Вашингтоне не обсуждалась, но само дублирование атлантических структур ведущими странами ЕС прекрасно оттеняет единство НАТО.

За неделю до саммита Белый дом признал израильскую аннексию Голанских высот. Все без исключения остальные участники НАТО, включая Канаду и Великобританию, данный почин не одобрили. Тем самым существенно укрепив североатлантическое единство.

Накануне вашингтонского сборища парламент Евросоюза впервые признал Гибралтар «британской колонией», вызвав всплеск энтузиазма в Испании и скептический скрежет на Туманном Альбионе. Британо-испанский антагонизм из-за полуострова является мощным объединяющим фактором для южного фланга НАТО. Обслуживание кораблей ВМФ РФ в испанской Сеуте – возобновлённое менее двух лет назад – никак не отражается на единстве атлантических ценностей.

Турецкая делегация в столице США услышала массу комплиментов от гостеприимных хозяев, увенчавшихся угрозой вышвырнуть Турцию из НАТО за покупку российских ЗРК С-400. Глава МИД Турции подтвердил выполнение зенитного контракта и готовность Анкары заменить поставку американских F-35 другими авиационными средствами. А также намекнул на симметричное «вышвыривание» неких исключительных ВВС с базы Инджирлик.

Турецко-американское единство, доверительное партнёрство двух крупнейших армий альянса достигло новых рекордных глубин и продолжает уверенное погружение.

За несколько дней до торжества «НАТО – 70!» произошло сразу два аварийных инцидента в северной Норвегии. Экипажи и пассажиров крупных круизных судов удалось успешно эвакуировать, но в целом скандинавские службы спасения констатировали критичный дефицит средств спасения. Особенно вертолётов и быстроходных катеров, устойчивых к штормовой погоде. Эпопея затопления и подъёма новейшего норвежского фрегата «Хельге Ингстад» затянулась на четыре месяца и выполнялась исключительно норвежцами – хотя суперсовременный фрегат не заметил огромный танкер во время совместных учений НАТО.

Исходя из накопленного аварийно-спасательного опыта, Норвегия заключила соглашение о сотрудничестве с российским МЧС и другими оперативными службами РФ, значительно усилив атлантическое единство на севере Европы.

Во время праздничного саммита НАТО начался штурм ливийской столицы силами одного из правительств. В стране, куда блок НАТО принёс праздник настоящей демократии ещё восемь лет назад! Альянс показал себя наилучшим образом и в апреле 2019.

Италия поддержала группировки в Триполи, Франция помогает группировкам из Бенгази, США спешно вывели свой контингент из Ливии ввиду возросших рисков для нежных «зелёных беретов». Прочие члены НАТО предпочитают наблюдать издалека – солидарно сохраняя атлантическое единство на стратегически важном средиземноморском направлении.

Едва закончился совместный банкет в Вашингтоне, польские депутаты напомнили немецким властям о необходимости выплатить Польше 900 млрд. € репараций. За преступления гитлеровцев во время Второй мировой войны. Подобная идея периодически выплывает из тёмных завихрений великопольского Междуморья, колеблется на отметках в сотни миллиардов евро и каких-либо шансов на воплощение не имеет. Зато хронические репарационные претензии усиливают атлантическое единство и в Восточной Европе, в непосредственной близости от России.

Вопреки всем стараниям кризисного менеджера в кепке MAGA, «самый успешный военный альянс в истории» продолжает висеть аморфной гирей на американском бюджете. То есть на налогоплательщиках, то есть на избирателях Д. Трампа.
А своих избирателей он ценит и данные им обещания стремится выполнять. Среди таких обещаний видное место занимает обязательство отказаться от обременительных пассивов.

Старая Европа не хочет оплачивать возрождение американского величия и во внешнюю угрозу (будь то из России, Китая или иных «стран-изгоев») не верит.
Европа новая предпочитает паразитировать на крошках былой роскоши – рассыпаемых опять же Вашингтоном. В рамках Европейской оборонной инициативы (4.5 млрд. $ в год) и планируемого кредитования бывших стран Варшавского договора на 8 млрд. $ ежегодно.

Конгресс США принял специальный закон, запрещающий американскому президенту выходить из НАТО. Поддерживая юбиляра в искусственной коме, надеясь найти смысл существования заскорузлому реликту «холодной войны» не только лишь в голословных декларациях.