НАТО в игре «Зима близко»

Учения Trident Juncture 18

В Норвегии стартовали крупнейшие за 30 лет манёвры НАТО, то есть с момента окончания «холодной войны». Для Скандинавии учебный размах беспрецедентен. К Trident Juncture 18 привлечено 50.000 военнослужащих – примерно столько же участников отметились в прошлогодних учениях Aurora 17 на территории Швеции. Однако в формально нейтральной стране близко не было нынешнего количества тяжёлых, дорогостоящих и мощных вооружений. «Единым трезубцем» бороздят Норвегию и прилегающие просторы 65 боевых кораблей, 150 самолётов и вертолётов, около 10.000 единиц прочей техники.

Американские авианосец «Гарри Трумэн» и ряд других крупных кораблей (десантный «Иводзима», корабли-доки «Ганстол-Холл», «Нью-Йорк» и др.) впервые пересекли Полярный круг для операций в северных широтах.

Учения НАТО Trident Juncture 18 объявлены сугубо оборонительным мероприятием для укрепления коллективного единства. В который раз к обороне привлекаются страны, не состоящие в альянсе – Швеция и Финляндия. Легенда манёвров списана с западных страхов 40-летней давности, обогащённых фантазией киносценаристов.

В октябре 2015 года с большим успехом состоялась премьера норвежского сериала «Оккупированные», живописующем вторжение в страну фьордов российских войск. Учения года нынешнего крепят коллективную оборону по схожим лекалам и комплексам.

Анонимный и решительный агрессор без каких-либо вразумительных причин и не задумываясь о последствиях, обрушивается на Норвегию – разумеется, с севера. «Других агрессоров у нас для вас нет». Под ужасающими ударами малочисленные контингенты королевских войск разгромлены и деморализованы. Население в панике бежит на юг, претерпевая всяческие лишения, оставшиеся обречены на репрессивные унижения. Большая часть Норвегии стремительно захвачена – включая основные месторождения полезных ископаемых, ох уж этот нефтегазолюбивый агрессор!

Осталось совершить последний бросок к Осло, поработить столичную округу, десантироваться в Исландии – и НАТО полностью разорвано, снабжение Европы из Америки прервано, пора капитулировать и как-то выживать под оккупацией. Сериалы ведь пока не запрещены, есть с чем свериться.

Разумеется, на учениях альянса вражеские планы постигнет полное фиаско. Собравшиеся с силами европейские союзники высадят контрдесант в южной Норвегии и остановят атакующих варваров. Доблестные защитники Исландии (числом 220 бойцов) не допустят захвата ледяного острова – стратегически важного для трансатлантических конвоев. Накопив резервы из всех свободных (от критического мышления) единомышленников, войска НАТО выбьют агрессора сначала из центральной, а затем из северной Норвегии.

Человеческие, экономические и даже экологические потери в сценарии Trident Juncture 18 окажутся минимальными. Общественное единство – крепким, союзнические обязательства – надёжными и незыблемыми. Ядерное оружие по загадочному капризу сценаристов использоваться не будет – как и любые иные средства массового поражения, включая пресловутый «Новичок». Злобный оккупант не догадается заминировать/отравить/испортить мимолётно захваченные ценности, города, фьорды. Не додумается внедрить диверсантов, партизан и прочих вредителей цивилизации.

В общем, Happy End и до встреч в новом сезоне…

Наиболее важным представляется первая часть сценарного действа Trident Juncture 18.

Вторжение в северную Норвегию будут осуществлять части морской пехоты США, поддерживаемые самолётами и вертолётами с авианесущих кораблей. Руководит «оборонительными» учениями командующий американскими ВМС в Европе, адмирал Дж. Фогго. Численность армии вторжения достигнет 14.000 солдат и офицеров, специально облачённых в утеплённую форму. Масса усилий потрачена на функционирование техники в морозных и тяжёлых условиях – оба корабля-дока функционального испытания уже не выдержали и отбуксированы на ремонт в порт Рейкьявика.

Наиболее боеспособная часть учебного контингента отрабатывает наступательную десантную операцию на местности, имеющей большое сходство с Мурманской и Архангельской областями РФ. Где базируется российский Северный флот и существенные силы стратегического сдерживания ВС РФ. Где впервые замечены американские авианосные корабли. Где войска США уже высаживались – ровно сто лет назад, без приглашения и без успеха.

Ответный, да ещё успешный контрудар сбродных европейских сил в ходе учений «Единый трезубец» вызывает большое сомнение. ФРГ выставляет 8 тысяч бойцов, исчерпав все мобильные и оснащённые подразделения бундесвера. Остальные члены альянса (исключая норвежскую хозяйку) внесут куда меньший вклад в разгром северного агрессора, в тяжёлых погодных и природных условиях.

Пять министров обороны скандинавских государств в специальном заявлении перед началом учений откровенно заявляют:

«Мы не видим прямых военных угроз нашим странам, однако наша эпоха непредсказуема и неопределённа… Нам приходится отвечать на вызовы кибератак, дезинформации (?), миграции (!), климатических изменений (!!?), а также напористых действий России.…

Поэтому мы нуждаемся в надёжной обороне – проводим больше учений, перемещаем больше солдат и оборудования, обмениваемся разведывательными данными, снижаем бюрократические препоны…»

Все попытки обнаружить «напористые действия России» против скандинавских стран свелись к шведским поискам подводных тракторов, датским опасениям за остров Борнхольм, к норвежскому шпионажу на Крайнем Севере и в российской столице. Каким образом учения НАТО помогут сбить волну дезинформации, преодолеть последствия миграционного кризиса или ухудшения климата, пятёрка оборонных министров не предсказала. Возможности авианосного флота США в области кибербезопасности также остались неопределёнными – эпоха такая! Даже с фундаментальными договорами типа РСМД нет ясности, что уж говорить о кибербезопасности.

Фактически манёвры НАТО Trident Juncture 18 отрабатывают крупную десантную операцию американской армии в суровых северных условиях. Остальные участники играют роль статистов, ошарашенных собственным «триумфом» при изгнании морпехов США из центральной и северной Норвегии.

Можно предположить, что US Army намерена оккупировать Канаду или покорить Гренландию, сообразно новой редакции доктрины Монро. Однако более вероятны другие предположения, имеющие много памятных прецедентов в российской истории.
Заигравшимся сценаристам стоит помнить, чем заканчивались агрессивные вторжения в нашу страну. Не стоит путать сериально-иллюзорный девиз «Зима близка» с вполне реальной вспышкой «Ядерная зима уже здесь».