НАТО как организм без… мозга или совести?

Президент Франции Эммануэль Макрон

В ноябре 2019 года президент Франции регулярно поставляет горячие новости для европейских и мировых СМИ – уже этим выгодно отличаясь от уныло-предсказуемой риторики своих коллег по ЕС.

Э.Макрон резко возмущён нарушением миграционного баланса и общественного спокойствия Пятой республики «бандами украинских националистов». Что вызвало ощутимое бурление во властных коридорах «второй Франции», вплоть до вызова в киевский МИД посла первой и единственной Франции.

Э.Макрон обдумывает наилучшие пути российского развития, словно с прогрессом собственной страны досконально разобрался. Предостерегает РФ от перевооружения армии и от стратегического взаимодействия с Китаем. Уговаривает Москву «восстановить партнёрские отношения с Европой» и готов отправить все достижения санкционного сдерживания России на историческую помойку.

Э.Макрон опечален фактом нахождения на данном мусорном полигоне «самого мощного военно-политического союза в истории», а именно североатлантического блока.

Э.Макрон диагностирует «смерть мозга НАТО», подразумевая пренебрежение американским руководством интересами и надеждами ближайших союзников.

Э.Макрон советует Европе самостоятельно заботиться о континентальной безопасности, финасово-экономическом суверенитете и геополитической значимости.

Разумеется, президент Франции получил порцию осуждения из Вашингтона и Берлина, из Брюсселя и Варшавы. В духе «Ух, да наше НАТО живее всех живых, мы едины и непобедимы!»

Но единая непобедимость НАТО давно ушла в историю, если вообще когда-то существовала. В 2019 году «мозг» альянса не умер – он занят расчленением и поглощением лёгкой добычи в ближайшем окружении. Что очевидно на примере MAGA-саги о Гренландии.

Три месяца назад президент США сделал властям союзной Дании предложение в стиле Дона Корлеоне.

Зачем вам такой огромный ледяной остров, далёкий и слаборазвитый?! Продайте его нам! То есть отдайте его нам – и сбросите с плеч дотационный балласт! США готовы взвалить на себя бремя гренландских расходов. Разумеется, вместе с грядущими выгодами.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Дании Метте Фредериксен

Всего за 500-600 млн. $  в год получить гигантский полигон для добычи полезных ископаемых, для размещения военных объектов в северном полушарии, для кратного расширения доступа к арктическому «пирогу»! Причём навсегда, что придаёт гренландской сделке неповторимый шарм покупки Манхэттена за горсть стеклянных бус.

Исторический прецедент с тем же составом участников имеется. Весной 1917 года США купили датские Виргинские острова за 25 млн. $. Если учесть вековую инфляцию доллара, сумма сопоставима с нынешним предложением за Гренландию – вот только выгода кратно выше.

Однако официальный Копенгаген расставаться с колониальным наследием сразу не пожелал и возмутился исключительной наглостью лидера НАТО. Пусть вполголоса и под одеялом – но возмутился же!

Дания пригрозила послать военные корабли в гренландские воды (не послала).

Дании пообещала перебросить боевые эскадрильи на гренландские аэродромы (не перебросила).

Дания посулила усилить уникальный патруль «Сириус» (который по-прежнему состоит из полутора десятков отважных лыжников).

Но самое примечательное в союзном равнодушии датскими территориальными проблемами. НАТО состоит из 30 государств (с учётом Северной Македонии) – ни одно из них американскую алчность не осудило и датский суверенитет не поддержало. Хотя бы вполголоса под личным одеялом…

«А злодей-то не шутит, руки-ноги» он Дании хладнокровно крутит. За истекшие три месяца «абсурдная идея Дональда Трампа» превратилась в скоординированную позицию весомой части американских политических элит. Нам нужен этот остров, ради национальных интересов США! Либерально-демократические заблуждения идут лесом, по дороге могут передать привет международному праву.

Уже из раздачи на заседании Конгресса США (!) футболок со звёздно-полосатым окрасом Гренландии налицо определённые выводы. Многочисленные внутренние оппоненты «агента Дональда» отнеслись к столь вопиющей агитации в стенах законодательного идеала западного мира вполне доброжелательно. Датское посольство ухитрилось не заметить трикотажного перформанса – как и вся европейская дипломатия. Поневоле задумаешься, у кого умер мозг, и у кого атрофировалась совесть.

В ноябре 2019 американские эмиссары активно обрабатывают парламент, органы самоуправления и местное население арктического острова численностью всего в 50 тыс. человек.

Используя аргументы «Мы обеспечим вам защиту и процветание, что может эта никчёмная Дания?!»

Обоснованность обещаний подлежит нескорой проверке – а вот фактический отказ Копенгагена от Гренландии уже произошёл. Глава датского правительства и наследный принц скандинавского королевства переложили ответственность… на самих островитян.

Мол, решайте сами свою государственную судьбу. Референдум среди льдов уже обсуждается местными политиками с американскими сенаторами и конгрессменами! Тут ещё метрополия сняла барьеры перед «Северным потоком-2», вопреки вашингтонским указаниям об опасности газопроводного проекта. Большой палец MAGA-цезаря неумолимо поворачивается вниз.

Лидеру НАТО достаточно мозгов и прочих ресурсов для вывода Гренландии из состава Дании. С последующим появлением 51-го (самого большого!) звёздно-полосатого штата – желательно к выборам президента США. Североатлантический альянс трещит по швам не из-за дефицита интеллекта в Вашингтоне, но ввиду трусливого равнодушия участников блокам к бедам и унижению собственных союзников.

ПОДЕЛИТЬСЯ: