НАТО и MAGA

Президент США Дональд Трамп

C персоной нового президента США связаны многочисленные опасения о единстве и перспективах НАТО. Взгляды Д. Трампа на трансатлантический союз изложены в его книге (!) и в публичных выступлениях на протяжении всего XXI века. Когда нью-йоркский магнат занимался карьерой шоумена, инвестора, застройщика, спекулянта на безопасном удалении от Белого дома.

Кстати говоря, его изданная 20 лет назад книга называется «Америка, которую мы заслуживаем» и является программным манифестом концепции MAGA.

Тезисы Д. Трампа о североатлантическом альянсе получили известность лишь после его избрания лидером означенного альянса – в нагрузку к должности президента США:

  • «Стоимость пребывания американских войск в Европе огромна… вне всякого сомнения, эти деньги можно потратить с гораздо большей пользой».
  • «Наши союзники не ценят присутствия U.S. Army должным образом».
  • «Америка платит непропорционально высокую цену за участие в альянсе».
  • «Если Россия нападёт на НАТО, США следует защищать только добросовестных союзников… если страна не платит за коллективную оборону, мы позволим ей защищаться самостоятельно».
  • «Члены НАТО обязаны наконец финансировать свою долю расходов! 23 из 28 участников не выделяют и 2 % ВВП – это ничтожный минимум для борьбы с реальными и страшными угрозами!»
  • «Страны НАТО должны платить больше, а США меньше! Это несправедливо и нечестно по отношению к американскому народу!»

Из меркантильного диктата, из финансовых упрёков и денежных требований президента США никак не следует его желание вывести США из НАТО.

Скорее напротив – доминируя в НАТО прямым и явным образом, американские элиты заинтересованы в его сохранении и переформатировании. Для работы сотен миллионов европейцев во благо Америки, которую они, по мнению президента США, обокрали – десятилетиями экономя на военных расходах и на компенсациях за военные авантюры США по всему миру.

Вместо опасения выхода США из НАТО скупым союзникам стоило задуматься о стоимости сохранения НАТО в эпоху MAGA. Потому что вероятность переизбрания Д. Трампа повышается ежемесячно, а финансовые правила для сателлитов меняются буквально на ходу, без учёта их мнений, интересов и даже имиджа.

Учитывать приходится толщину союзных кошельков, исторические комплексы и рудименты суверенности.

Скромные соучастники восточного фланга НАТО обкладываются оброком ERIP. За отказ от советского/российского/китайского вооружения им предоставляется (яркий леденец на палочке) подарок в виде двух бронемашин или половины вертолёта Made in USA. С обязательством потратить в 3-5 раз больше собственных средств на дальнейший импорт американских «леденцов».

Бюджетные страны типа Испании или Португалии окучиваются разовыми сделками повышенной доходности. Например, португальские ВС приобретают легкобронированные амфибии типа AAV7 со складов длительного хранения американской армии. Разработка 70-х годов прошлого века обойдётся дороже наисовременнейших танков производства Германии или Южной Кореи – зато один амфибийный батальон позволит уплыть от вашингтонских претензий.

Платежеспособным государствам (Польша, Норвегия) предлагаются «невидимые» F-35 по невиданной цене, размещение радаров и систем ПРО, наращивание американского военного присутствия на польских/норвежских базах. Здесь прямая финансовая выгода США сочетается с геополитическими интересами – которые пока что приходится оплачивать из бюджета Пентагона, но тенденция с оптимизацией расходов налицо.

Особенно в плане польской готовности дотировать Fort Trump и набирать кредиты ради авиационного переоснащения своих ВВС.

Даже скандал с турецким приобретением российских зенитных систем С-400 не помешал продвижению интересов исключительного ВПК! Угроза «Вы не получите наши F-35!» снята с повестки американо-турецких отношений. Колоссальный ущерб для оружейной совместимости и секретной целостности альянса отправлены в архив.

Ибо интересам США соответствуют продажи истребителей завоевания господства над финансами союзников. Поэтому турецкие F-35 разместят вне зоны покрытия систем С-400 – для сбережения их стелс-ауры и прочих рекламных преимуществ…

Наконец, весь конгломерат европейских участников НАТО был поставлен перед фактом новой редакции норматива «2 % ВВП на оборону».

Заместитель государственного секретаря США принял комитет послов ЕС и разгромил идею Европейского фонда обороны и континентального структурированного сотрудничества:

«Если европейская оборона во время кризиса не выдержит, то вы пожалеете о приобретении оружия только у европейских стран… некоторые из вас разрабатывают собственную промышленно-технологическую политику под видом укрепления безопасностиПроекты европейских вооружений только кажутся небольшими, на деле могут вызвать лавину…»

Лавину чего?

Оружейной самостоятельности союзников, их готовности к противостоянию с внешним врагом?
Или лавину отказов от навязываемых по исключительной цене и с рекордным апломбом вооружений Made in USA?

США требуют от ЕС доступа к заказам свежесформированного Европейского фонда обороны с бюджетом всего-то 13 млрд. €, хотя ежегодный бюджет Пентагона превышает 650 млрд. $! Причём требует устами второразрядного чиновника, созвавшего на ковёр послов Евросоюза и предъявляющего им откровенный ультиматум.

США резко против локализации защитных усилий в Старом Свете и вообще против любой военно-политической самостоятельности ЕС.

США используют многочисленные противоречия внутри Европы для продвижения собственных интересов не только по оружейному, но по всем рентабельным направлениям. Достаточно вспомнить новый американский законопроект «О защите энергетической безопасности Европы», словно Европа лишена дееспособности и в энергетике.

Летом 2019 членам НАТО мало увеличивать военные расходы до 2 % ВВП – необходимо удовлетворить аппетиты заокеанского ВПК, пусть в ущерб европейским военным концернам и социальным программам!
А то совсем распустились с разработкой собственных танков, истребителей, кораблей, систем связи и прочих высокодоходных изделий! Покупайте лучшее у нас, иначе попадёте под наши замечательные санкции.

Под прессом MAGA альянс продолжит количественное расширение и уже готов принять в свои меркантильные объятия Македонию вслед за Черногорией.
НАТО мутирует в инструмент финансового принуждения большинства участников к «хорошим сделкам» и застраховано от американского выхода. От выходок американского истеблишмента «равноправные партнёры» абсолютно не застрахованы.

ПОДЕЛИТЬСЯ: