Наглядная реализация внешнеполитических приоритетов ЕС

Борьба с мигрантами на море

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»
Президент РФ В. В. Путин

В первый же день нового года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности опубликовала перечень первостепенных внешнеполитических целей. Не только для своего ведомства, но для всего Европейского союза на весь 2018 год. Список состоит из 12 пунктов. Согласно официальной доктрине Ф. Могерини, эти пункты определяют взгляды ЕС на окружающий мир, на угрозы и вызовы эпохи, на пути и методы решения узловых проблем единой Европы.

Список госпожи Могерини формировался на основе консенсуса 28 участников ЕС и по определению не может содержать дискуссионных разногласий. Особенно острых, динамичных и серьёзных. Тлеющий конфликт на востоке Украины не присутствует в числе приоритетов внешней политики ЕС. Главный приз битвы за ассоциацию вообще упоминается вскользь и один раз, при проведении очередного саммита «Восточного партнёрства», наряду с Беларусью и Арменией.
Большего внимания удостоилась защита ЕС ядерного соглашения с Ираном, программы европейской помощи беженцам-рохинджа и детям-солдатам колумбийской гражданской войны.

Только одна страна в приоритетах внешней политики ЕС прямо и косвенно называется трижды.
Это не США как главный экономический партнёр ЕС и бронепоезд всея НАТО.
Это не Израиль, получивший общеевропейский отказ признания столичного статуса Иерусалима.
Это не Россия, не Сирия, не балканские государства возможного расширения, ни одна из нынешних 28 стран-участниц Евросоюза.

Главной целью внешнеполитических усилий ЕС на 2018 год названо сотрудничество с властями Ливии. В рамках прекращения наплыва беженцев во-первых, высылки неудачливых мигрантов во-вторых, создания условий для их надёжной локализации на будущее в-третьих. Сирия уже не представляет миграционной угрозы Евросоюзу. При всём осложнении отношений ЕС с Турцией многомиллиардная сделка о недопущении беженцев выполняется Анкарой и Брюсселем. Новых беженцев от бочковых бомб и химических атак в ЕС крайне мало. Кроме того, сотни тысяч сирийцев вернулись на историческую родину из ближнего круга государств – из Ливана, Иордании и той же Турции.
Сотни тысяч сирийцев вернулись под «тираническую пяту» демонизируемого Асада – который должен был уйти ещё в 2011 году, но не ушёл и в 2018. Сохранив сирийскую государственность и институты власти вопреки всем ужасам и тяготам кровопролитнейшей войны.

Зато в Ливии «тирана и деспота» Каддафи свергли сравнительно легко и быстро. С куда меньшими жертвами и разрушениями, нежели в САР. При полном одобрении Евросоюза и с определяющей ролью европейских стран в военной интервенции против Ливии. «Пришли, увидели, он умер» за полгода, как изволила выражаться фаворитка президентских выборов в США в свою бытность государственным секретарём США.

Шесть лет назад эта циничная характеристика была адресована лично трупу полковника после линчевания и глумления. Однако линчеванию подверглась вся ливийская государственность. А глумятся по-прежнему за океаном, с вершины исполнительной власти именуя десятки африканских и азиатских государств «вонючими дырами».
Негативные последствия «демократического освобождения» страны вблизи рубежей ЕС ощущаются по обе стороны границы. С течением лет эти последствия нарастают, потому что во внешней политике чудес не бывает.

Через две недели после публикации внешнеполитических приоритетов Евросоюза в самой приоритетной стране разгорелись очередные боевые действия.

Одна банда борцов за свободу штурмовала Международный аэропорт столичного Триполи, обороняемый другой аналогичной бандой. В ход пошли танки и пулемётные тачанки, миномёты и стрелковое оружие. Параллельно штурмующие боевики пытались занять здание соседней тюрьмы, где содержатся их подельники. Убито более 20 человек, ранено свыше 100. Не менее половины жертв – гражданские лица. Осколками и пулями повреждены несколько пассажирских самолётов. Авиасообщение Ливии с Иорданией, Египтом, Турцией, Суданом и Тунисом временно приостановлено. С прочими регионами планеты оно постоянно прекращено ещё семь лет назад.

Защитникам аэропорта и близлежащей тюрьмы удалось удержать свои позиции от натиска военно-политических конкурентов, нанести им существенный урон в живой силе и бронетехнике.

Но как оценить урон боёв за международный аэропорт ливийской столицы между бандитскими группировками, обе из которых лояльны действующему правительству?!

Где ещё такое возможно?
В какой стране регулярная армия наблюдает за столкновениями боевиков из безопасных гарнизонов, а полиция наловчилась разбегаться в разные стороны при первых признаках таковых столкновений?
В какой стране предыдущий международный аэропорт разгромлен в точно таких же боях ещё три года назад и толком не восстановлен по сей день?
В какой стране через семь лет после западного вмешательства и «арабской весны» существуют десятки невольничьих рынков, а люди свободно продаются по 300-500 $ за голову?!

В той же стране, где Евросоюз борется не с рынками рабов, беззаконием и безвластием, но тренирует береговую охрану. Ливийские силы защиты побережья – один из 12 приоритетов внешней политики ЕС. Несколько месяцев назад состоялся первый выпуск 90 курсантов. Их экипируют, оснащают и инструктируют европейские специалисты.
Ливийские морские пограничники обязаны сократить число желающих перебраться в Европу. Должны минимизировать количество шокирующих катастроф в Средиземном море. Призваны выполнять грязную работу, недопустимую для самих европейцев по этическим соображениям.

Какие аэропорты будут штурмовать бравые пограничники в свободное от охоты на людей время, как поведут себя на ливийской суше, кем будут торговать на десятках невольничьих рынков после успешных рейдов – единую Европу волнует мало. Лишь бы беззаконие, деградация и хаос творились за пределами еврограниц, вне поля зрения европейских обывателей.
Беженцам-рохинджа и колумбийским детям войны географически повезло – они не могут доплыть до ЕС самостоятельно. Иначе программа европейской помощи состояла бы из заградительных отрядов на быстроходных катерах, с пулемётами, сетями и ошейниками.