МВФ сказало: «Надо!»…

Фотоколлаж

…власть ответила: «Яволь!
Но пожёстче быть позволь
Нам двоим нужна награда…»

Сотрудничество украинского правительства и Международного Валютного Фонда в завершающемся 2017 году достигло выдающихся успехов. Украине был выдан единственный транш в размере 1 млрд. $, ещё в апреле месяце. Что естественным образом увеличило размер внешней задолженности государства. В качестве процентов по ранее предоставленным кредитам МВФ получил из украинского бюджета в нынешнем году около 1.3 млрд. $. Что ничуть не уменьшило размер государственного долга, зато приумножило будущие доходы МВФ за украинский счёт.

Для получения следующих витков долговой удавки Фонд рекомендовал (а фактически — приказал) украинскому правительству (кроме прочего) изменить цены на природный газ. Официальный представитель единственного кредитора гiдности обосновал изменения следующим образом:

«Программа финансовой помощи Украине содержит обязательства привести внутренние цены на газ в соответствие с уровнем импорта. Для внедрения свободного рынка и прозрачной конкуренции, для повышения энергетической эффективности, для инвестиционного роста… необходимо корректировать газовые цены с привязкой к импорту энергоносителя…»

Немного численных показателей для иллюстрации «пожеланий» МВФ в адрес коррумпированного банкрота.

За три постмайданных года украинское потребление природного газа снизилось более чем в полтора раза – с 45-50 млрд. м3 до 29-32 млрд. м3. Причины известны – преступное АТО в самом индустриальном регионе, разрыв кооперационных связей с РФ и СНГ в масштабе всей страны, межолигархические войны недавних соратников по майдану, реверсные схемы освоения бюджета и кредитов, в 6-7 раз выросшие тарифы ЖКХ и газовые расценки для промышленности.

На уменьшение газового (и остального!) потребления повлиял массовый отток украинского населения, от 3 до 7 миллионов человек после свержения «тирании» в феврале 2014. Это не считая жителей Крыма, расставшихся с родиной-мачехой мирно. И не считая жителей Донбасса, испытывающих тяготы немирного расставания четвёртый год подряд.

На уменьшение газовых потребностей повлиял перевод некоторых ТЭЦ и промышленных предприятий на угольное топливо вместо летучих углеводородов. Правда, импортируемый втридорога уголь осложняет энергоэффективность данной замены, а прямые закупки в ДНР и ЛНР внезапно стали вредными и опасными через три года после начала АТО.

Но ещё сильнее изменилось происхождение природного газа, сжигаемого в доменных печах и на электростанциях, в промышленных котлах и в бытовых конфорках Украины.
До 2014 года импортный газ покупался за дефицитную валюту в объёмах 23-30 млрд. м3 ежегодно, ещё 19-20 млрд. м3 составляла собственная добыча.
В 2016 году киевскими реформаторами импортировано около 11 млрд. м3 голубого топлива, в 2017 – порядка 9.5 млрд. м3. Поступающий по реверсным кольцам из ЕС российский газ горит ярче и согревает лучше, это общеизвестно. Особенно тепло в карманах у бенефициаров газового и с недавних пор угольного реверса не только лишь с украинским гражданством.
Своя же газодобыча сохранилась на прежнем уровне.

В 2013 году импортное голубое топливо составляло 62% газового баланса Украины. Что позволяло пламенным «революционерам» со сцены евромайдана обещать народу море собственных углеводородов по 70 $ за тысячу кубометров – а на промышленные нужды пусть олигархи раскошеливаются, пусть правительство изощряется в поддержке «социалки» и индустрии.
Когда «революционеры» заняли властные кресла, то первым делом повысили газовые расценки и для населения, и для промышленности. Процесс повышения игнорировал резкое падение мировых цен на нефть, он продолжается в нынешнем году. Когда нефть и вслед за ней природный газ дорожают, когда финансовые ресурсы страны контролирует МВФ.

В 2017 году доля импортного газа в украинском балансе упала до 30%. Бытовое потребление гораздо меньше собственной добычи (14-15 млрд. м3 против 19-20 млрд. м3). Впервые за много лет у киевских властей появилась физическая возможность обеспечить родной электорат собственным газом. Пусть не по 70 $ за тысячу кубометров, но с учётом низкой себестоимости своего ископаемого топлива, с адекватной нормой прибыли, с заделом на капитальные вложения, с продвижением к многократно обещанному процветанию.

Ничего подобного в постмайданной стране не происходит. Стоимость природного газа в платёжках ЖКХ для подавляющего большинства жителей равна 7.000 гривен за тысячу кубометров, примерно 250 $. Для промышленности газ стоит около 9.000 гривен за тысячу кубометров, в валютном выражении 320 $/тыс. м3.

Позвольте, но согласно отчётам украинских реформаторов, средняя цена газового импорта из ЕС в III-IV квартале нынешнего года составила 220 $/тыс. м3! «Газпром» полгода назад и вовсе предлагал по 180 $/тыс. м3, но это политически опасное и чрезвычайно агрессивное предложение было с негодованием отвергнуто! При этом 70% используемого газа добывается внутри страны и наверняка стоит ещё дешевле, чем продукция «Газпрома»?
Неужели корректировки МВФ означают снижение цены для утомлённых реформами граждан и предприятий?!

Украинские предприятия уже знают ответ. С 1 января 2018 года (Happy New Year!) им предстоит платить за природный газ 9.770 гривен (349 $) на условиях предоплаты. Либо 10.730 гривен (383 $) при оплате постфактум.
Население тоже поставят перед свершившимся фактом нищеты в кармане и победы на экране.

В умении нарядить позорный провал в пафосную тогу победителя украинским властям не откажешь. Победоносные окружения ополчением Донбасса, победный еврошлях к деградации, победный смех над невозможным Крымским мостом, победные блокады к собственному ущербу и т.п. О триумфе над «Газпромом» в Стокгольмском трибунале объявили в стиле запрещённого Левитана. Великая война завершена, противник полностью разгромлен, троекратное ура…

«Разгромленный» Газпром получит от украинского «Нафтогаза» 2,019 млрд. $ в качестве доплаты за летучее топливо, поставленное ещё в 2014 году. Украине строго предписано вносить штрафные выплаты за каждый день просрочки в размере 600.000 $/сутки.
Украине полностью отказано во всех финансовых претензиях к российскому концерну.
Украине запрещено рассматривать межгосударственный контракт 2009 года через призму своего и европейского законодательства (отдельный привет надеждам оштрафовать «Газпром» по искам АМКУ).
Украина обязана в 2018 и в 2019 гг. покупать не менее 4 млрд. м3 природного газа непосредственно у «Газпрома», стокгольмские арбитры частично ограничили реверсное шулерство.

Все платежи за прокачку российского газа в ЕС через украинскую ГТС составляют около 2 млрд. $ в год. Киевским «реформаторам» предстоит год-другой бесплатного исполнения транзитных функций. До постройки второй очереди «Северного потока» и для выкачивания финансовых потоков из последнего оставшегося источника – из карманов собственных граждан и предприятий – для нужд МВФ и собственного безбедного существования перед отъездом в Лондон и Майами.