Молот для дальнобойных фантазёров

Директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман, фотоколлаж

Директору любого завода трудно проснуться знаменитым. Особенно в государстве, которое разваливает собственную промышленность с завидным упорством. У заводских директоров не та сфера деятельности – какую модернизацию не вводи и реновацию не проводи. Даже если взорвать родное предприятие с катастрофическими последствиями для целого региона, популярность просвистит мимо. В отличие от тюремного срока с конфискацией имущества.

Многие ли вспомнят фамилию директора химзавода в индийском городе Бхопал? Не факт, что этого горе-руководителя знают сетевые энциклопедии и найдут вездесущие поисковые системы.

Директору украинского Павлоградского химзавода удалось прославиться одной фразой. Пан Шиман собрался обстреливать Россию ракетами заводского производства и тем самым исключить расширение российской агрессии. Пан директор был массово цитирован сотнями СМИ, обласкан и раскритикован с различных трибун. Г-н Шиман без преувеличения стал самым известным промышленным топ-менеджером в Европе – пусть краткосрочно и с явным геростратовым душком.

Павлоградское «стратегическое предприятие по выпуску высокоточных украинских ракет» занимается производством, переработкой и утилизацией взрывоопасных субстанций. В том числе ракетного топлива по стандартам ГОСТ СССР. Конечную военную продукцию оно выпускать никак не может – разве что картонные ракетные макеты. Если закупить станки по раскройке картона, где-нибудь найти сам картон и переучить оставшийся персонал.

О тактических выгодах и технической обоснованности ракет «Ольха» с павлодарским топливом можно найти массу информации, можно лицезреть размытые ролики ракетных испытаний и внимать лоснящимся клювам украинских ястребов о скором чудо-оружии.

Но единственный факт перевешивает всю пропаганду.

В 2020 году павлоградский завод лишён государственного финансирования и вообще не упоминается в украинском оборонном заказе.

Несколько странная опала для предприятия, выпускающего ракетное топливо на правах монополиста. Не только для «ольхи», но и для «нептунов» и прочих изделий горячечного бреда стратегов АТО! Разве можно допускать увольнение сотен высококлассных специалистов по производству взрывчатых веществ!

Если же предположить, что штучные ракетные пострелушки никак не связаны с серийным производством баллистических и крылатых изделий, то пиар директора понятен.

Либо я добьюсь доступа к государственным финансам как эффективный менеджер, либо стартую как политический деятель. А завод хоть огнём гори, как комбинат в Бхопале.

Причина скандального красноречия химического деятеля проста, как удар молотом по наковальне. Современный уровень украинского ВПК характеризуется десятью взрывами «новейших» миномётов «Молот» с 2016 года, на полигонах и в полевых условиях. В ходе инцидентов погибли и пострадали десятки солдат и офицеров. Последний взрыв произошёл 14 апреля 2020 года – один «герой» АТО убит, восемь ранено.

Элементарный миномёт калибра 82 мм, оружие с вековой историей и технологией производства «на коленке в гараже», не могут довести до безаварийного состояния за четыре года. От взрыва дальнобойных ракет ущерб существенно больше – раскиданным расчётом дело не ограничится.

На реактивной тяге выдуманных перемог один ушлый директор отправился к новым карьерным вершинам. А 700 уволенных сотрудников павлоградского завода пусть радуются физическому здоровью – в индийском Бхопале смогли пережить аварию не только лишь все.

ПОДЕЛИТЬСЯ: