Молдавский безмайданный перелом

Президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Майя Санду и бизнесмен Владимир Плахотнюк, фотоколлаж

Острая фаза молдавского политического кризиса продлилась ровно неделю. Данный срок представляется максимальным для попыток узурпации власти её отдельными представителями – с акциями уличного неповиновения и крепкими позициями внутри страны, но при дефиците внешней поддержки и финансирования. По крайней мере, для европейского театра майданного абсурда.

Июньская жара в Молдавии предопределена всеми годами кризисной независимости и трёхмесячными попытками сформировать правительство после парламентских выборов февраля 2019. Практические подвижки начались, когда из молдавского политического будущего была исключена группировка единственного молдавского олигарха. Для чего потребовался уникальный компромисс «проевропейских» и «пророссийских» партий, а также единая позиция внешних сил.

3 июня 2019 года президент страны И. Додон провёл отдельные консультации с тремя влиятельными персонами. Увы, но молдавских политиков среди них не было. Зато были вице-премьер Правительства РФ, еврокомиссар по добрососедству и специальный эмиссар Государственного департамента США.

Итогом переговоров стал российско-западный консенсус о предотвращении дальнейшей криминализации Молдовы и консенсус внутримолдавский о распределении властных полномочий. Конкурент И. Додона по президентскому соревнованию стала главой правительства, соратница по Социалистической партии – спикером парламента. Проолигархической Демократической (!) партии предложили перейти в оппозицию по-хорошему.

По-хорошему не захотелось, но и по-плохому не вышло. Активное сопротивление ДПМ продолжалось семь дней – которые не смогли качественно потрясти и миниатюрную страну.

Феноменальным образом дискредитировал себя Конституционный суд Молдовы. Лучшие юристы страны 7, 8 и 9 июня с.г. отстранили от должности президента Додона, инициировали разгон парламента для формирования «правильного» правительства. В центре Кишинёва начались митинги, где олигархический пария расхаживал в окружении сотен боевиков и расписывал радужные перспективы Молдовы под его чутким руководством. Контрафактная имитация всенародного протеста окончилась предсказуемо и стремительно.

10-12 июня 2019 года президент Молдовы отказался уходить в беззаконную отставку, призвал сограждан к мирным протестам, обратился к мировому сообществу с просьбой о посредничестве в урегулировании двоевластия.

13 июня Президент РФ заявил о «показательности молдавской ситуации, где власть до недавнего времени была узурпирована олигархическими структурами, где сделаны первые шаги по восстановлению современного и цивилизованного государства». В. В. Путин отметил российскую поддержку партнёров по новой коалиции, пообещал помочь их совместной работе в интересах всего молдавского народа.

14 июня посол США в Республике Молдова прибыл в центральный олигархический офис (он же штаб-квартира ДПМ) и лично разъяснил «молдавским демократам» их перспективы. Что именно сказал, а на что только намекнул карьерный дипломат Д. Хоган, достоверно неизвестно – в отличие от последствий его визита и скоординированных усилий мирового сообщества.

Вечером 14 июня 2019 года параллельное правительство Молдовы ушло в отставку. Его лидеры ощутили срочную потребность вылететь на личных самолётах в Цюрих, Стамбул, Одессу, Лондон и другие города вне зоны юрисдикции молдавского правосудия.

ДПМ согласилась перейти в оппозицию, ожидая возвращения путешествующих лидеров и возобновления олигархического финансирования.

Новое коалиционное правительство смогло приступить к работе ввиду прекращения олигархическо-бандитской блокады здания кабинета министров.

Конституционный суд страны заклеймил и отменил собственные решения недельной давности, управившись за пять минут (!) Двоевластие, парламентские перевыборы и весь позор клоунады КС мотивирован «давлением на судей и отсутствием свободы их действий». С таким составом судейских и маньяки не нужны…

Молдавский политический кризис преодолел опасную фазу криминальных банд и уличных протестов. Ибо несанкционированный исключительным посольством майдан обречён погибнуть эмбрионом.
Однако противоречия между участниками нового правительства слишком глубоки, состояние экономики слишком прискорбно, социальная напряжённость слишком высока – как и общественные ожидания от декриминализации молдавской власти.

Проевропейским и пророссийским политикам страны предстоит совместный тест на созидательную зрелость в условиях экономической нестабильности и при угрозе олигархического реванша. Насколько успешным будет тестирование, станет ясно в ближайшие месяцы возрождения молдавского государства и хозяйственного комплекса.

ПОДЕЛИТЬСЯ: