Многосторонний газовый компромисс

Фотоколлаж

Последняя декада декабря 2019 года избавила Европу от газового кризиса нынешней зимой и показала европейскую уязвимость от экстерриториальных санкций США. Два главных энергетических события года пришлись на один день и явно связаны друг с другом не только хронологически. Многосторонний углеводородный компромисс потребовал уступок почти от всех участников – но в стратегическом отношении может проиграть единственная неуступчивая сторона.

РФ и Украина при активном посредничестве Еврокомиссии договорились о продолжении транзита российского газа посредством украинской ГТС в Центральную Европу и на Балканы. Буквально накануне об этом сказал Президент России во время очередной пресс-конференции. Соглашение ещё не оформлено юридически, но его основные компоненты уже известны и публично озвучены:

  • «Газпром» согласился прокачивать через магистральные газопроводы Украины 65 млрд. м3 в 2020 году и по 40 млрд. м3 четыре следующих года. Текущий уровень загруженности незалежной ГТС – около 90 млрд. м3, максимальный равен 180 млрд. м3 и сравним с общим объёмом российского газового экспорта в Европу.
  • Тарифы на транзит кардинально не изменятся – что означает резкое сокращение доходности ГТС уже в следующем году (с 3 до 1.3 млрд. $) и гомеопатическую прибыль (порядка 0.3 млрд. $) с 2021 года.
  • Поставки российского газа для украинских нужд по-прежнему будут реверсными, но с ценообразованием от европейского хаба NCG.
  • Снижения газовых цен для утомлённых реформами украинских потребителей не произойдёт. Очередной кандидат в наилучшие премьер-министры пообещал сохранить тарифы, если повезёт.
  • Российское ПАО выплатит штраф (согласно политизированному решению стокгольмских арбитров от декабря 2017 и февраля 2018) в размере 2.9 млрд. $, данные средства уже заложены в бюджет «Газпрома» на текущий год. Все прочие меркантильные претензии хозяйствующих субъектов двух стран аннулируются.

Проектное продолжение транзита потребовало болезненных шагов для взаимного сближения позиций России и Украины. Изначально киевские представители рассчитывали на 10-летний контракт с суммарной прокачкой 600 млрд. м3 и штрафным бонусом в 22 млрд. $. Москва настаивала на полном обнулении денежных претензий и на годовалом продолжении транзита.

В результате очевидна не «игра с нулевой суммой», но компромисс как искусство возможного. Разумеется, выплата «Газпромом» валютных миллиардов по воле «сердобольных» шведских арбитров слабо связана с базовыми принципами юриспруденции, наносит российскому концерну ощутимый ущерб – как имиджевый, так и финансовый.

Однако в плане долгосрочной экономической целесообразности единовременные «отступные» могут быть оправданы. Они позволяют увеличить количество транспортных коридоров и их пропускную способность, для поставок российского газа на основной европейский рынок. Они наращивают гибкость всей системы – например, в ремонтных или форс-мажорных обстоятельствах. Они ликвидируют замыслы транзитного шантажа со стороны любого контролёра точек выхода «трубы». Они переводят украинскую ГТС в разряд ценной своими… резервными возможностями.

Представляется крайне важным исключить повторение скандального решения стокгольмского арбитража по новым энергетическим контрактам. Тем более что настоящие торговые войны в услугах «нейтральных» стряпчих не нуждаются.

В США экстренно принят военный бюджет на текущий финансовый год, с санкциями против строителей и акционеров газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Если турецкая магистраль уже закончена и даже заполнена голубым топливом, то Nord Stream 2 ещё имеет прореху в экономической зоне Дании. Совершить стыковку на Балтике теоретически можно всего за 10-14 дней, при продолжении работы мощных трубоукладчиков фирмы Allseas.

Однако швейцарцы резко свернули прокладку – опасаясь исключительного гнева, с прицелом на крупные заказы в территориальных водах и экономической зоне США. Власти Берлина и Брюсселя выразили резкий протест вашингтонскому давлению. МИД России отметил «старт внутризападных санкций, американские препятствия в развитии реального экономического сектора ближайших союзников».

Но протесты и оценки выражены на словах, укладка завершающих секций второго «Северного потока» остановлена на деле.

Пока швейцарские Pioneer Spirit и Solitaire не возобновят работу, пользуясь лазейками в американском законотворчестве – военный бюджет (!) предоставляет трубоукладчикам 30 дней для безопасного завершения деятельности, позволяет прокладку на глубинах менее 30 метров и т.д. Либо пока их не заменят российские суда – «Фортуна» и «Академик Черский». Первое находится всего в нескольких переходах от датского шельфа, второе – в дальневосточном порту Находка и способно прибыть на Балтику весной. Сроки завершения проекта в таком случае смещаются на лето 2020.

Если снова взглянуть на цифры транзитного соглашения «Газпрома» с «Нафтогазом», то можно заметить – российская компания допускает запуск «Северного потока-2» только к концу следующего года.

Как отметил В.В.Путин 19.12.2019: «Северный поток-2 будет завершён, несмотря ни на что». Газопровод же в Чёрном море с выходом к странам южного ЕС уже закончен. Обе магистрали активно обзаводятся сухопутными продолжениями.

Одна из особенностей современной геополитики – стремительные кульбиты побед и поражений.

Формально власти США воспарили над газовым компромиссом с грацией гадливой птицы, но тем больнее предстоит падение.

Формально исключительный дядя уважать себя заставил, но перечитайте первую строфу «Евгения Онегина» – если запамятовали, что думал о дядюшке родной племянник и по какому поводу.

Формально Вашингтон добился роста издержек для России, оскорбил Германию, насторожил Швейцарию, унизил Европу и ещё сильнее обострил отношения с Турцией своими антигазовыми санкциями – запоздалыми и качественно неэффективными.

В отличие от немецких, турецких, европейских, российских и даже украинских выводов относительно эгоистической бессмысленности заокеанских санкционеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ: