МММ: Мастерство Милитаристского Маркетинга

Президент США Дональд Трамп

Аббревиатура МММ прекрасно известна в русскоязычном медийном поле – как символ успешного мошенничества в особо наглых размерах. Действующий президент США имеет мало общего с ныне покойным финансовым аферистом – за исключением удивительных успехов в оружейном маркетинге. С исключительной прибылью за счёт ближайших союзников – не халявщиков, но партнёров!

Яркими примерами МММ-сделок по MAGA-канонам стали два контракта, заключенные с двумя далёкими от американских границ странами. Между Болгарией и Тайванем расстояние почти девять тысяч километров. Между Тайванем и Болгарией наличествует целая масса различий в военно-политическом, экономическом, демографическом и прочем положении.

Болгария входит в североатлантический блок и потенциальных противников не имеет. Тайвань не входит в какие-либо альянсы и опасается воссоединения с КНР. Болгария страдает от деиндустриализации, депопуляции и общей деградации. Тайвань развивается весьма динамично, особенно в области наукоёмких технологий и современных производств.

В июле 2019 стало известно, что Тайвань «осчастливлен» покупкой 108 американских танков Abrams модификации M1A2, переносных ЗРК Stinger и пулемётов на 2.2 млрд. $. При военном бюджете 11.7 млрд. $ (+600 млн. только в этом году).

Обновление тайваньского танкового парка тянется более 10 лет, несколько раз проходили тендеры с новыми образцами производства ФРГ, Франции и Израиля.
Но выбран танк старый, серийно в США давно не выпускающийся!
«Абрамсы» куплены по удвоенной цене, если сравнивать с самыми современными модификациями «Леопардов», к примеру. При этом у тайваньской армии имеется 900 танков предыдущих поколений, численность сухопутных сил за последние годы снижена втрое и крупные танковые сражения на острове Тайвань представить как-то затруднительно.

ПЗРК Stinger разработан 40 лет назад и уже тогда был высокоэффективен только при внезапном нападении, в благоприятных для зенитного огня условиях, в партизанской тактике. Известна статистика атак афганских моджахедов на советские вертолёты Ми-24 в 1986-1989 гг. Запуском 563 ракет удалось сбить 18 винтокрылых машин. Для поражения боевых самолётов требовалось удачливое везение – как и Лёне Голубкову с акциями МММ…

Стоимость Stinger-ов росла по экспоненте (сейчас превышает 120.000 $, в восемь раз выше цены 1981 года). Принципиальных технических улучшений не вносилось. Главное – у Тайваня уже есть более 2.200 «Cтингеров»! Какова ценность ещё 250? Когда самым дальнобойным зенитным средством островитян является установка Tien Chien с дальностью стрельбы 10 километров?

Ударные вертолёты, противокорабельные ракеты, подводные лодки, настоящие системы ПВО, любые системы РЭБ, залпового огня или хотя бы артиллерии, прочие средства эффективной защиты от возможного десанта превосходящих вражеских сил США Тайваню не продают. Предпочитают доить союзника без лишнего раздражения могучего Китая.

Болгарское направление блестяще отработано эффективными менеджерами Пентагона.

Весь оборонный бюджет Болгарии в 2019 году составляет 800 млн. $ (максимальный за весь срок валютных наблюдений). Средства расходуются на содержание 35 тыс. кадровых военнослужащих, нескольких кораблей, катеров и авиационных эскадрилий, десятков гарнизонов, штабов, команд киберзащиты, на периодические манёвры, на эпизодические стрельбы и т.д.

Однако в июле 2019 Болгария смогла купить 8 (восемь) американских истребителей F-16 на общую сумму 1.3 млрд. $.

Что в полтора раза больше всего военного бюджета балканской страны.

Что в штучном пересчёте дороже любых самолётов пятого поколения.

Что больше ассигнований на болгарскую боевую авиацию за 30 лет.

Бахрейн, получивший 16 (вдвое больше) точно таких же F-16 в прошлом году, выложил за них 1.12 млрд. $ – но болгарская щедрость перехлёстывает любые границы.

Официальной Софией отвергнуты 8 шведских самолётов Gripen за 600 млн. $ и столько же истребителей Eurofighter Typhoon за 800 млн. $. Шведское предложение даже выиграло тендер в 2017 году – но как отказать заокеанскому дядюшке с увесистой дубиной? И от магистрального трубопровода откажешься, и самолёты по цене золотых слитков купишь.

Разумеется, нужно обновить тоталитарные и устаревшие МиГ-29 балканских ВВС, ведь они запущены в серийное производство в 1977 году. На что же их заменить? Естественно, на F-16, выпускаемые с 1974 года. Заодно и долговое ярмо можно одеть на всё разбегающееся население. Сами же истребители желательно держать в ангарах под замком и круглосуточной охраной. Во избежание любых аварий, угроз и случайностей.

Любое суверенное государство вправе самостоятельно определять приоритеты и направления военно-технического сотрудничества. К сожалению, зависимость болгарских и тайваньских элит от вашингтонских указаний имеет жёстко определённый характер. Как и рост военных расходов обеих стран, как и властная податливость заокеанскому лоббированию.

Что влечёт покупку дорогостоящих бронированных побрякушек Made in USA – без усиления обороноспособности Болгарии и Тайваня, но с обильным бюджетным кровопусканием в финансовых интересах США. За мастерство милитаристского маркетинга придётся расплачиваться десятилетиями – при гарантированном иммунитете строителей долговых пирамид.

ПОДЕЛИТЬСЯ: