Мирный атом и война за Африку

Фотоколлаж

В январе 2019 года руководство США объявило о «скором» выводе войск из двух проблемных регионов нашей планеты. В Сирии и Афганистане уже создано достаточно проблем, усилия U.S. Army необходимы в других регионах – с большей финансовой отдачей за внешнеполитический авантюризм.

Расставание американских контингентов с афганскими и сирийскими базами только началось, а расширение географического присутствия за тысячи километров от границ США уже произошло.

Согласно уведомлению MAGA-главнокомандующего, со 2 января 2019 года осуществляется развёртывание передовых сил U.S. Army в Габоне и республике Конго. Ввиду угрозы демократии соседней ДРК – Демократической республике Конго. А также по причине скверного положения с правами человека во всём центральноафриканском регионе  и необходимости «противодействовать китайскому и российскому влиянию» на Чёрном континенте.

Цитата принадлежит Джону Болтону, советнику американского президента по национальной безопасности, и озвучена более месяца назад – когда рокировка зарубежных контингентов США была глубоко засекречена. Восторг габонских военных по поводу появления американских коллег из США вылился в попытку государственного переворота уже через три дня после прибытия – правда, легко подавленную более адекватными силовиками.

Подлинные причины нарастающего внимания США к Центральной Африке хорошо известны и даже систематизированы великим российским учёным Д. И. Менделеевым более полутора веков назад.

Эти причины носят названия урана, титана, ниобия, тантала, лития, кобальта, марганца, бериллия, массы иных полезных ископаемых и других ценных ресурсов, имеющихся в беднейших африканских странах. Названные элементы в государствах экваториальной Африки составляют от 10 до 40 % мировых запасов. На поверхность же извлекается ничтожная доля от возможных объёмов ввиду хронической нестабильности в странах вокруг Демократической республики Конго и в самой ДРК.

Пока прогрессивное человечество во главе с западными демократиями превозмогало международный терроризм, в ДРК кипела Великая Африканская война. Оставшаяся на периферии мирового внимания, хотя оставила после себя несколько миллионов только погибших. Конфликт 1998-2002 гг. слегка приглушён и готов разгореться заново. Только в новую эпоху циничного империализма иностранный интерес к Африке более откровенно связан с доступом к настоящим ценностям.

«Там только кровь и песок, никакого богатства» – можно ли откровеннее объяснить уход войск США из Сирии и Афганистана?
В ДРК и прилегающих странах богатства много, а сопутствующую туземную кровь легко спрятать в буйной тропической растительности.

По знаменательному совпадению именно из Конго была доставлена в США урановая руда, ставшая материальной базой всего атомного проекта, начинкой бомб для Хиросимы и Нагасаки. Процент содержания нужных урановых изотопов в конголезской руде достигал 60 % – рентабельными считались месторождения с 0.6 %! Сейчас в добыче радиоактивных материалов лидируют другие страны. Трудно заниматься добычей, транспортировкой и даже разведкой полезных ископаемых, если регион сотрясают войны, погромы и мятежи с проявлениями диких традиций, рабства и каннибализма.

Уран – только один пример серьёзной заинтересованности США в Конго, но пример характерный. В канун нового 2019 года опубликованы два формально экологических доклада уважаемых организаций, формально не связанных с американским правительством. Выводы обеих докладов шокируют на первом этапе восприятия и стимулируют к активным действиям на этапе втором – на стадии принятия решений.

Межправительственная группа ООН по предотвращению климатических изменений пришла к заключению, что решающим вкладом в предотвращение климатических изменений в глобальном масштабе является развитие… ядерной энергетики!
И если человечество не желает мёрзнуть в темноте, обнимая трепещущий ветряк и солнечную фотопанель – то в ближайшие 30 лет атомную генерацию надлежит увеличить… втрое. С нынешнего всепланетного уровня в 10 % до 30 %.

Американское неправительственное (но влиятельное) сообщество учёных Union of Concerned Scientists совершило диаметральный разворот в своих же энергетических рекомендациях последних десятилетий. Сообщество требует продлить срок эксплуатации всех атомных реакторов США – подавляющее большинство которых построено до катастрофы 1979 года в Три-Майл-Айленде! Иначе нечем заполнить выпадающие мощности. Даже продуктами «сланцевой революции», не говоря об альтернативных источниках. 20 атомных блоков США из 99 планировалось закрыть в ближайшие 7 лет, планы резко изменились.

Примечательно одобрение американскими учёными закрытия японских АЭС (временное) и немецких станций (навсегда) ещё несколько лет назад.

Человечество вступает в эпоху ренессанса атомной генерации и нового колониализма – с контролем не целых стран, их политических и финансовых систем, но с борьбой за отдельные месторождения ценных ресурсов. С замещением привычных «горячек точек» планеты россыпью новых пожаров – менее заметных, но более ожесточённых. С фактической фрагментацией многих государств, не способных «Снова стать великими». Только в Африке таковые прецеденты уже имеются – распад Судана и Эфиопии – но к стабилизации новообразованных государств они не привели.

Хуже всего придётся ослабленным странам без значимых внешних союзников, устоявшейся государственности, без экономического, политического и силового потенциала, с потенциально вывозимым богатством.

То есть большинству африканских стран – где есть литий для батарей, алюминий для самолётов и титан для ракет, но нет боевых ракет, самолётов и батарей для адекватного приёма незваных «защитников демократических» месторождений. Бывший мировой гегемон при достижении эгоистичных целей выбирает пути наименьшего сопротивления – по ряду объективных причин эти пути ведут через Африку.

ПОДЕЛИТЬСЯ: