Миллиарды в мечтах и в жизни

Фотоколлаж

В середине ноября 2019 года астрономическая сумма «100 млрд. $!» несколько раз заманчиво мелькнула в беседах высшего уровня политического бизнеса. О ней шокирующе поведал олигархический кукловод украинских «народных слуг». О ней дискутировали президенты сильнейших государств НАТО. К ней стремится брутто-сбор валюты при полной распродаже земельных ресурсов крупной европейской страны.

Всего за несколько месяцев гнев американских властей по турецкому адресу сменился коммерческими предложениями и президентскими улыбками. Гнев оказался блефом, бессмысленным для Турции и беспощадным для национальных интересов США. В ноябре 2019 состоялись переговоры Р.Т.Эрдогана с Д.Трампом. Прямо во время силового подавления турецкой армией региональных союзников США, сирийских курдов.

Турецкого лидера приняли в Вашингтоне с бравурными почестями, посулили контрактов и соглашений на 100 млрд. $. Лишь бы Анкара отказалась от приобретения российских ЗРК С-400. Санкции, угрозы, пошлины, оскорбления и откровенное мошенничество Белый дом временно не использует – и хочет, чтобы Турция не ставила на боевое дежурство системы «Триумф»!

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Тогда восстановится сердечное доверие, возобновится доступ Анкары к закупкам американского вооружения. К «невидимкам» F-35, за которые Турцией уже заплачено 1.4 млрд. $. К исключительно безопасным ЗРК «Patriot», к прочим слагаемым стомиллиардных выгод.

Благоразумно вернувшись из США, турецкий президент подтвердил контрактные обязательства по С-400 и готовность к многовекторному оборонному сотрудничеству. Для чего Вашингтону достаточно не обещать сумм с восемью нулями, а вернуть турецкий аванс за F-35. Либо отгрузить южному бастиону НАТО уже оплаченный товар, он же всё равно «невидим» для российских ЗРК.

Невиданно резкое интервью позволил себе бизнес-руководитель действующего президента Украины, экс-губернатор Днепропетровской области, бывший владелец системного для украинских финансов банка «Приват». Накануне визита делегации МВФ специально для издания New York Times (то есть для американского истеблишмента) поступила следующая информация к размышлению:

  • США принуждают Украину к заведомо жертвенной войне, на которую даже не дают приличных денег!
  • Восстановление связей с РФ необходимо для украинского экономического выживания, чему препятствуют американские власти при европейском равнодушии.
  • Западная интеграция Украины лишена смысла, так как НАТО и Евросоюз не намерены принимать кризисный мешок постмайданных проблем в свои ряды.
  • Россия жаждет схватить этот мешок в братские объятия, напихать внутрь массу танков, военных баз и 100 млрд. $ безвозмездных даров. Что позволит вышвырнуть миссию МВФ барственным пинком и пановать за счёт «коварного агрессора». Так и быть, без войны, народ хочет мирной жизни…

Российские инвестиции в Украину, льготные заказы для промышленности и сельского хозяйства, преференции для энергетики и предприятий ВПК ближайшего соседа продолжались около четверти века, с 1991 по 2014 гг.

Суммарную стоимость вложений можно оценить даже выше 100 млрд. $. Но за минувшие пять лет (во многом стараниями украинской олигархической верхушки) повторение пройденного невозможно.

Россия не заинтересована ни в танковых армадах близ Львова для испытания ёмкости натовских памперсов, ни в финансировании обанкротившегося националистического режима – раздираемого противоречиями на сужающейся кормовой базе.

Игорь Коломойский

Пока приватный балагур шокировал общественность буйными фантазиями, украинский парламент принял закон о распродаже сельхозугодий страны. С подачи МВФ, для удовлетворения аппетитов иноземных ростовщиков. Ради нищенского кредита, без ограничений права выкупа чернозёмов иностранцами.

Общая цена всех земельных богатств Украины по самым высоким расценкам не превышает 100 млрд. $. Сколько из этих пока виртуальных денег попадёт в дефицитный бюджет, сколько достанется рядовым согражданам, сколько прилипнет к олигархическим ладошкам, сколько достанется народным слугам – вопрос распределительный, но не принципиальный.

Принципиальная оценка постмайданной реальности сформулирована президентом США:

«Это ужасно коррумпированная страна!»

Вплоть до распродажи последнего чернозёмного ресурса – по бросовой цене и если повезёт.

С 2006 года за доставку американских астронавтов на МКС посредством российских кораблей НАСА выплатила «Роскосмосу» 4 млрд. $.

В 25 раз меньше, чем обещано Р.Т.Эрдогану за отказ от С-400.

В 25 раз меньше, чем надеется получить пан Коломойский от РФ.

И на 4 млрд. $ больше, чем подлинная цена никчёмных обещаний.

Ценность лота «Пахотные земли в центре Европы, 32 млн. гектаров!» отлична от нуля – но ближе к стоимости одной из услуг «Роскосмоса», чем к эфемерным 100 млрд. $.

ПОДЕЛИТЬСЯ: