Миграционный раскол немецкой политики?

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и глава немецкого МВД Хорст Зеехофер

Христианско-социальный союз Германии является сугубо региональной партией, но регулярно входит в состав правящих федеральных коалиций. Баварский ХСС традиционно блокируется с общегерманским ХДС – формально на протяжении последних 40 лет, фактически с момента создания ФРГ. В родной Баварии за христианских социалистов стабильно голосуют около половины избирателей. ХСС формирует местное правительство и с недавних пор отвечает за состояние внутренних дел во всей Германии.

Лидер ХСС Х. Зеехофер получил портфель министра МВД в конце марта 2018 года. На ознакомление с обстановкой и выработку приоритетов опытному политику потребовалось два месяца. С учётом актуальных событий в Европе и в мире, но с заботой о внутренней стабильности Германии.
В середине июня 2018 года ключевой министр немецкого правительства выдвинул ультиматум (!) действующему канцлеру с требованием соблюдать немецкое законодательство относительно новых мигрантов. Тех самых «гостей А. Меркель», приглашённых в ФРГ согласно великому плану «Wir schaffen das!» в 2015 году. Который оказался антиконституционным во-первых и глубоко ошибочным во-вторых.

За истекшие три года Германия пополнилась двумя миллионами жителей азиатско-африканского происхождения. Их успешная интеграция в общеевропейскую жизнь легла тяжёлым бременем на немецкую реальность. За тот же срок:

  • В Великобритании случился Brexit, Соединённое Королевство отсоединилось от ЕС и от европейской гуманитарной солидарности;
  • Оставшиеся в Евросоюзе десятки стран дистанцировались от миграционной инициативы фрау бундесканцлерин, принуждение к размещению беженцев-мигрантов по квотам полностью провалилось;
  • За океаном был избран президентом такой лидер «Свободного Запада», что ведущим западным странам стало опасно поворачиваться к лидеру спиной и крайне желательно контролировать содержимое своих карманов;
  • Скептическая жёсткость и даже жестокость по отношению к «гостям А. Меркель» гарантирует электоральный успех в подавляющем большинстве государств ЕС.

В ФРГ беспрецедентного результата добилась антимигрантская «Альтернатива для Германии».
В Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии и недавно в Италии избиратель голосует против мультикультурализма, за традиционные ценности и национальную идентичность.
В толерантной Скандинавии приверженность к размещению беженцев означает политическую гибель и общественную настороженность.
В экономически депрессивных и финансово ограниченных прибалтийских и балканских странах мигрантов никто не ждёт, да они туда и не рвутся.
Во Франции, Испании и Бенилюксе миграционные порывы пресекаются государственной стратегией депортаций и ограничений.

Германия оставалась последним крупным государством ЕС, упорствующим в заблуждении «Wir schaffen das!», что и пытается изменить глава немецкого МВД. Опираясь не только на действующее законодательство ФРГ, но и на общественные настроения на борту локомотива европейской экономики.

За три прошедших года Германия узнала кёльнские погромы, изведала всплеск изнасилований и убийств, столкнулась с шахид-терроризмом и многократным въездом потенциальных террористов. За три года пришло понимание привлекательности немецкой системы социального обеспечения для большинства приезжих иностранцев. Их умение пользоваться благами данной системы, идеологическими стереотипами «радушных хозяев» и неповоротливостью немецкой бюрократии.

Ставка на дешёвую и активную рабочую силу из неблагополучных стран Азии и Африки очевидно не сыграла. Прекраснодушные бюргеры с плакатами «Здесь вам рады!» давно не стоят на немецких вокзалах и автобусных станциях. Около 65 % граждан ФРГ хотят немедленного закрытия границ страны и высылки незаконных мигрантов в промышленных масштабах.
Шенгенская зона и права человека важны – но зона личного комфорта и собственные права существенно важнее.

Лидер ХСС выражает общественные интересы и дал федеральному канцлеру две недели на выполнение своего ультиматума. Срок совершенно нереальный для согласования внутри ЕС и даже для выработки процедурных моментов. Возможно, Х. Зеехофер претендует на общегерманское лидерство вечно второстепенной партии. Если раскол в немецкой коалиции является подлинным.
Ибо автору идеи «Wir schaffen das!» сейчас удобно перекрыть границы ФРГ и массово депортировать мигрантов, прикрывшись союзническим давлением – сохранив своё политическое лицо и привычное кресло.