МИД для борьбы с салютами

МИД Латвии и салют в Москве, фотоколлаж

Дипломатическое ведомство европейского государства осудило праздничный салют в соседней стране. МИД Латвии выступил против московских фейерверков в связи с 75-летней годовщиной освобождения Риги:

«Вхождение Красной Армии в Латвию возобновило советскую оккупацию… свобода и независимость обретены только спустя полвека… считаем салют в Москве недружественным шагом и призываем к его отмене…»

Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в ходе стратегической наступательной операции по разгрому вермахта во всей Прибалтике. Всего за один месяц (14.09.1944 – 22.10.1944) три советских фронта нанесли тяжёлое поражение коричневым войскам группы армий «Север» и вынудили их оставить все крупные города с минимальными разрушениями. Благодаря высокому оперативному мастерству и грамотной тактике советских войск Вильнюс, Таллинн и Рига избежали горькой участи Варшавы, Берлина или Гамбурга.

Хроника Великой Отечественной войны содержит тысячи свидетельств радости местных жителей прекращению нацистского кошмара. Освобождение латвийской столицы в 1944 году – объективный и неопровержимый исторический факт.

Как и вхождение Прибалтики в состав СССР согласно воле подавляющего большинства населения и в соответствии с нормами международного права середины прошлого века.

Как и реалии существования Латвии после «обретения подлинной свободы и независимости», чему так радуется антисалютный МИД страны:

С 1990 года латвийское население уменьшилось с 2.66 до 1.95 млн. человек, т.е. на 37%. Что сравнимо с демографической ямой Второй мировой войны – но совершенно непонятно, как из современной ямы выбираться.

Рождаемость в Латвии низка даже по европейским меркам. Отток трудоспособного населения велик, привлекательность для мигрантов мизерна – в итоге идеальный (пусть и тихий) демографический катаклизм.

Государственный долг Латвии был нулевым в 1990, ныне колеблется в диапазоне 35-40% ВВП. Торговый баланс стабильно отрицателен (от 2.5 до 3.5 млрд. $ в год). Соответственно государственный бюджет постоянно дефицитен. С 2020 года наступает период сокращения европейских дотаций и субсидий – спасательный круг для бюджета явно сдувается. Вашингтонская гиря «Даёшь 2% на военные расходы!» ухудшает финансовую плавучесть при гомеопатическом влиянии на обороноспособность.

Транзитная роль Прибалтики вообще и латвийских портов в частности плохо совместима с пещерной русофобией полномочных актёров. За последние двадцать лет грузооборот новых российских портов на Балтике увеличился в пять раз – в том числе за счёт снижения перевалки в Риге и Вентспилсе. С 8 млн. тонн в начале века до 5.7 млн. тонн в 2018 году. Это рабочие места, налоги и сборы – давно потерянные на развалинах гигантов былой индустрии. Таких как ВЭФ, РАФ, Рижский электромоторостроительный, Рижский электровагоностроительный и т.п.

В Евросоюзе собственные изготовители автомобилей, электричек, вагонов, электротехники – им нужны кадры вместо кооперации. По потреблению чистого алкоголя на душу оставшегося населения Латвия опережает «хронически пьяную» Россию, хотя и плетётся позади Литвы. Приглашённые натовские вояки оскорбляют суверенные символы страны при полной безнаказанности – чего никогда не делали воины советской армии и представители «тоталитарных» спецслужб.

Осуждение памятного салюта специальным заявлением МИД – объективная политическая глупость 2019 года. Бессмысленная с точки зрения настоящего, прошлого и будущего.

Что должна была делать Красная Армия в 1944 году по логике официальной Риги? Остановиться на прибалтийских границах и оставить внутри заповедник фашистских гоблинов? Выкорчевать нацистскую заразу, преподнести «свободу и независимость» на блюдечке с голубой каёмочкой? И кому – вчерашним полицаям, эмигрантским беглецам, организаторам самого жестокого холокоста в Европе?!

В нынешнем году латвийский дипломатический демарш не привёл (и не мог привести) к отмене праздничных залпов в России. В честь 75-летия освобождения Риги гвардейский салютный дивизион запустил около 2.000 фейерверков 50 различных видов в назначенное время. За тридцать лет латвийской «свободы и независимости» в стране не проводилось подобного огненного шоу с искрящимися куполами диаметром в 300 метров. В честь «свободы и независимости» Риги, между прочим.

Двусторонние контакты между Россией и Латвией только осложнились из-за невыполнимого салютного протеста – тот случай, когда дипломатам лучше промолчать. Довольно запретов русскоязычного образования, уникального для европейских ценностей института «неграждан» и языковой полиции, репарационных и прочих фантазий властных представителей.

Кому по нраву марши ваффен-эсэсовцев, могут отвернуться от памятных торжеств в Москве – но расплата настигнет с другой, исключительной стороны. И на этот раз спасательную «оккупацию» ждать опрометчиво.

ПОДЕЛИТЬСЯ: