Международный терроризм и слепоглухая дипломатия

Афганистан, Кабул, нападение террористов на отель Intercontinental

20 января 2018 года в Кабуле произошёл дерзкий теракт с особой жестокостью по отношению к иностранцам. Через полтора десятилетия после американского «освобождения Афганистана с последующей демократизацией и процветанием» столица горной страны остаётся одним из опаснейших мест на планете. Опасной для местных жителей и для приезжих, для лиц военных и мирных профессий, для людей любых убеждений, любой религии и расы.

В 2014 году основные силы US Army и контингенты американских сателлитов покинули Афганистан – в связи с достижением всех намеченных целей несокрушимой свободы и для экономии финансовых средств.
Страна погрузилась в новый этап кровопролитной войны за власть. В июне 2015 года состоялась попытка штурма афганского парламента (!), бандгруппу удалось уничтожить без ущерба для депутатов. В августе 2015 талибы (Движение «Талибан» — запрещённая в РФ организация) совершили серию взрывных атак на кабульский аэропорт и полицейские участки – погибло 60 человек и около 500 были ранены. В декабре 2015 отмечено нападение на испанское посольство, убито шесть сотрудников охраны, в том числе двое граждан королевства.
В том же 2015 году десятки миллионов европейцев скорбели о жертвах в редакции «Шарли Эбдо». Но кто скорбел о куда более многочисленных и постоянных жертвах в Кабуле?

В феврале 2016 года шахид-теракт близ столичной штаб-квартиры афганской полиции погубил 20 человек и ранил 30.
В апреле 2016 комбинированный удар по Национальному управлению безопасности (!!!) привёл к обрушению здания, 90 убитым и 340 раненым сотрудникам – нападавшие потеряли всего семерых фанатиков.
В июле 2016 чёрные джихадисты взорвали демонстрацию афганских шиитов, связанную с экономическими требованиями к центральному правительству и недалеко от правительственных резиденций. Погибло 97 человек, свыше 260 травмировано.

В марте 2017 атакован кабульский военный госпиталь – пять террористов в белых халатах убили 100 пациентов, охранников и врачей, 70 человек были ранены. Для нейтрализации банды потребовалось семь часов и консультативная (?!) помощь норвежского спецназа. «Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи…»
В мае 2017 близ посольства ФРГ взорван грузовик с несколькими тоннами тротила. 150 человек погибли на месте, в столичные больницы поступило более 400 раненых. В городе начались беспорядки в связи с неспособностью правительства обеспечить безопасность даже в небольшом дипломатическом квартале Кабула. При полицейском подавлении стихийных протестов убито пять митингующих. Во время их похорон на пути следования траурных шествий взорваны три бомбы, убито 18 человек.
В июле 2017 заминированный автомобиль протаранил автобус с государственными служащими близ оживлённого кабульского рынка. Погибло 35 человек, ранено более 40.
В декабре 2017 – менее месяца назад! – в самом центре Кабула взорван шиитский культурный центр, убито и ранено 130 человек. Ответственность за злодеяние взял на себя запрещённый в РФ ИГИЛ.

Рост террористической угрозы в Кабуле очевиден и слепому, эхо взрывов услышит и глухой. СМИ перестали писать, освещать, изучать и предупреждать о терроризме в Афганистане по причине обыденности этого жуткого явления.

Поздним вечером 20 января 2018 года группа из шести террористов ворвалась в отель «Intercontinental», в самую современную и комфортабельную гостиницу Кабула 1969 года постройки. В отеле одновременно проходили две свадьбы и всеафганская конференция по IT-технологиям. Боевики прошли через несколько периметров безопасности в особо охраняемый отель, как раскалённый нож сквозь масло – быстро, беспрепятственно и целеустремленно. Они забросали ручными гранатами и расстреляли обеденный зал, начали охоту в 200 номерах отеля. Стремясь убить как можно больше иностранцев.

Говорят, что снаряд не падает дважды в одну воронку. Трагедия в кабульском «Intercontinental» опровергает данное выражение. В июне 2011 года именно этот отель уже подвергался именно такой террористической атаке. Без заминированного автомобиля, с лёгким проникновением банды внутрь помещений и расстрелом невинных людей. В июне 2011 девять боевиков орудовали в отеле 18 часов и убили 12 человек. В январе 2018 их охота была столь же продолжительной и более фатальной.

Из 22 подтверждённых жертв нападения семь человек имели украинское гражданство. Они были сотрудниками двух авиакомпаний, афганской и украинской. Пилотами, бортпроводницами, техниками. Людьми мирных и очень нужных (пусть и не дома) профессий в самом расцвете лет.
На следующий день после теракта оказалось, что в Кабуле нет украинских дипломатов и дипломатической миссии как таковой. Собственная безопасность понад усе, аккурат с 2014 года – когда теракты в афганской столице опасно участились. Для опознания погибших и организации траурных формальностей привлечён украинский консул из Таджикистана.
В тот же день оказалось, что ранее от рук международных террористов не погибали семь граждан Украины в один день. Расстрел в кабульском «Intercontinental» не имеет прецедентов в независимой истории страны.

И в тот же день оказалось, что беспрецедентная трагедия не удостоилась внимания президента страны, прекрасно отдохнувшего на Мальдивах всего-то за 500.000 $.
Её проигнорировали депутаты, занятые парадоксальным законотворчеством о дружеской агрессии главного торгового оккупанта и сбором средств для собственных Мальдив.
Отважные украинские силовики разоблачали очередную мифическую сеть агентов ГРУ-ФСБ, что помешало отследить намерения подлинных террористов в афганской столице.
Хоть правительство сообразило отправить в Кабул спецрейс, для эвакуации выживших и транспортировки погибших. Без проволочек образца «Катманду-2015», и на том спасибо.

Главный же украинский дипломат был занят организацией… нет, не помощи раненым и пострадавшим в теракте. Не изучением условий труда и быта остающихся в Афганистане соотечественников. Не поддержкой членам их семей в пределах украинской юрисдикции. Не проблемой предотвращения террористических угроз или минимизацией миграции в небезопасные страны.

Министр иностранных дел Украины был занят бойкотом чемпионата мира по футболу. Соревнования, которое пройдёт в России летом нынешнего года. Министр обсуждал акции протеста с клубами фанатов. Шокировал иностранные федерации, прошедшие квалификационный раунд ЧМ. Озадачивал федерации, не прошедшие отбор на российский мундиаль. Продвигал политическую повестку дня для летнего спортивного события.

Предшественник лохматого недоразумения во главе украинского МИД прославился похабными частушками у посольства РФ. Казалось бы, ниже падать некуда. Но право слово, министр нынешний уж лучше бы пел. Слепоглухим дипломатам позволительно.