Мастерство торговых пауз

Фотоколлаж

Вывести войска США из Ирака и Афганистана обещал ещё нобелевский лауреат Обама. Одними обещаниями дело не ограничилось – U.S. Army действительно свернула интенсивность операций, перешла к обороне собственных баз и дошла до бункерных пряток от ракет КСИР. Огромные запасы американского вооружения, снаряжения и техники в «бесполезных пустынях и песках» стали тягостным обременением во-первых и потенциальным источником снабжения оппонентов во-вторых.

Идеальным решением выглядела британская схема Saxon образца 2014 года, реализованная в 2015-2016.

Одноимённые королевские броневики были разработаны сорок лет назад и хорошо себя зарекомендовали при мирном патрулировании окраин Ольстера. Машина имела склонность переворачиваться на поворотах, обладала бортом площадью 10 квадратных метров и противопульной защитой. Если пуля мелкого калибра, а стрелок страдает астигматической близорукостью.

Бойцы Её Величества ласково называли броневики «старыми уродливыми тыквами» ещё в прошлом веке. В 2008 году последние 600 «тыкв» были сняты с вооружения британской армии. Ни одна из стран-эксплуатантов (Мозамбик, Оман, Малайзия, Сомали) перезревшим урожаем не заинтересовалась. Ирак получил 60 машин бесплатно, во время сокращения английского контингента в 2014 году. Платная утилизация броневиков на Туманном Альбионе представлялась неизбежной, смета расходов – около 5.000 $ за единицу.

Как вдруг ржавые артефакты бывшей империи понадобились постмайданным украинским властям. Которые купили 75 списанных машин по цене 50.000 $ за штуку! В том числе по реэкспорту из Мозамбика!

До линии преступной АТО «Саксоны» не доехали, ибо к боевым действиям любой интенсивности не приспособлены. Эпизодично использовались в качестве командных пунктов и эвакуационных средств передвижения. Фигурировали в нескольких тыловых авариях с летальными жертвами во время опрокидывания в кювет.

К сожалению, продать все 600 единиц бронехлама «щиту Европы» британские лорды не смогли. Распил дистрофично-оборонных бюджетов имеет свои пределы. У американского командования задача ещё сложнее.

В том же 2014 году одно из подразделений Пентагона уведомило всех союзников и партнёров США об уникальной возможности – покупки целой бронеармии на колёсах!

4.569 (Четыре тысячи пятьсот шестьдесят девять) машин, проверенных в условиях Ближнего Востока! Из них 3.360 броневиков колёсной формулой 4х4, 1.150 единиц повышенной проходимости с формулой 6х6 и десятки других – медицинских, ремонтных и т.д. Все с бронированным днищем и решётками от кроватей по бокам.

Всего-то за 2.5 млрд. $, в среднем 547.000 $ за бывшие в употреблении автомобильные девайсы.

Коммерческое предложение было разослано нефтяным монархиям и особо упирало на исключительную скидку Пентагона. За период 2006-2012 гг. для нужд U.S. Army и ЧВК в Ираке и Афганистане было закуплено около 35.000 колёсных броневиков на общую сумму 55 млрд. $ из американского бюджета. В среднем по 1.5 млн. $ за одного участника армады скоростного патрулирования.

Троекратное снижение цены не впечатлило регионально-нефтяных союзников. Американской же армии достаточно примерно 10.000 машин, коих тоже предстоит консервировать на территории США после затратной транспортировки.

В мае 2020 года Пентагон вновь обратился – теперь к Конгрессу США – с уведомлением о продаже всё той же партии 4.569 броневиков Арабским Эмиратам.

Теперь за 556 млн. $, т.е. в пять раз дешевле начального предложения. В среднем по 121.000 $ за один автомобиль MRAP.

ОАЭ ведут сразу две активные proxy-войны вдали от собственных границ – в Ливии и в Йемене. Причём в Йемене уже достигнута трёхсторонняя стадия – местные сторонники ОАЭ конфликтуют с саудовскими протеже, побиваемые хуситами. Оба конфликта точно соответствуют специфике б/у бронетачанкам. Пустынные просторы, манёвренные действия, минимум тяжёлого вооружения, низкая концентрация войск, эпизодические рейды авиации, масса дешёвой наёмной пехоты.

Уплата эмиратскими шейхами 556 млн. $ за 4.569 американских броневиков вполне возможна. Пусть даже в Йемен и в Ливию доберётся малая автомобильная толика. Покупка лояльности у слабеющего гегемона может иметь политический характер, сулит территориальные приобретения в Йемене и кусок послевоенного ливийского пирога.

Торговая пауза выдержана мастерски. В финансовом отношении полмиллиарда долларов вполне посильны теневому лидеру нефтяного Залива, как бы низко не упала стоимость эталонного барреля. Контроль над островом-жемчужиной Сокотра оправдает все инвестиции сторицей. Влияние в Южном Йемене и в ливийских нефтеносных провинциях и вовсе стоит неизмеримо дороже.

ПОДЕЛИТЬСЯ: